Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Человек, которого все ждут

01.12.2010
Гульсиня Ахматгалиева устраивалась на почту поселка Старокамышинск на месяц, а задержалась надолго

Марина МОРОЗОВА

Копейск

Десять лет назад личные обстоятельства заставили воспитателя детсада Гульсиню Ахматгалиеву сменить место работы. Временно, всего-то на месяц, устроилась она на почту поселка Старокамышинск, но задержалась. Профессия почтальона пришлась по душе.

Отдам письмо в хорошие руки!

--  Почтальонов любили и уважали во все времена, - улыбается мне Гульсиня Хадисовна. - Я 10 лет работаю на одном участке, все мои клиенты уже как родные стали.

Гульсиня Ахматгалиева устраивалась на почту поселка Старокамышинск на месяц, а задержалась надолго

Марина МОРОЗОВА

Копейск

Десять лет назад личные обстоятельства заставили воспитателя детсада Гульсиню Ахматгалиеву сменить место работы. Временно, всего-то на месяц, устроилась она на почту поселка Старокамышинск, но задержалась. Профессия почтальона пришлась по душе.

Отдам письмо в хорошие руки!

-- Почтальонов любили и уважали во все времена, - улыбается мне Гульсиня Хадисовна. - Я 10 лет работаю на одном участке, все мои клиенты уже как родные стали. Даже звоним друг другу в выходные. Я в отпуске, а они ждут: вот выйдет Гуля, оформит подписку.

В своих пристрастиях к печатным изданиям подписчики тоже постоянны. На участке Ахматгалиевой всерьез и надолго полюбили "Челябинский рабочий" Елизавета Кулямина, Тамара Калинина, Ольга Дулова. Супругам Гайнановым уже по 80 лет, но они тоже не хотят расставаться с "Челябкой".

-- Иногда у людей денег не хватает, они уже и на пятничную "толстушку" согласны, лишь бы не терять связь с газетой. Она ведь очень интересная, - со знанием дела продолжает Гульсиня Хадисовна.

Человек она начитанный. Особенно много газетных и журнальных статей приходилось штудировать, когда была начинающим почтальоном: хотелось рекомендовать клиентам самое лучшее.

Однако пожилые люди ждут почтальона не только ради свежих газет и даже не ради пенсии. Для них приветливая женщина с толстой сумкой на ремне - домашний доктор и адвокат, долгожданный собеседник. Ей жалуются на здоровье, от нее узнают о знакомых, живущих на другом конце улицы. Иногда у стариков, которые почти не выходят из дома, Гульсиня задерживается минут на 20. Бывает, ее просят набрать номер телефона или написать под диктовку письмо. Как тут отказать?

К письмам на почте Старокамышинска отношение самое почтительное. Тем более, что рукописные послания нынче - редкость. А жаль, ведь они сохраняют особую ауру. Ее невольно ощущают почтальоны, а потому, взяв в руки конверт, радуются или волнуются не меньше адресатов. Гульсиня Хадисовна никогда не бросит бездушно письмо в почтовый ящик. Обязательно позвонит получателю, чтобы передать из рук в руки. Особенно, если это весточка родным от солдата или старенькой маме от взрослой дочери. Заставляет ли почтальон Гульсиня получивших долгожданное письмо танцевать?

-- Что вы? Какие тут танцы? - удивляется она. - Кто-то обнимает меня, кто-то, не скрывая счастливых слез, сразу открывает конверт и начинает читать.

В декабре сумки почтальонов резко потяжелеют: традиционные новогодние открытки, извещения, прочая предпраздничная корреспонденция. Теперь к ней прибавились еще и письма от Деда Мороза. Их почтальоны тоже стараются вручить лично маленьким клиентам.

-- Недорогая услуга для родителей, а сколько радости детям! - с удовольствием вспоминает моменты соприкосновения реальности со сказкой Гульсиня Хадисовна.

В поселок Старокамышинск Гуля приехала по распределению после окончания педагогического техникума в Магнитогорске. Работать воспитателем в детском саду ей нравилось, но когда пришлось уйти в почтальоны, ничуть не пожалела. В новой профессии видит только плюсы.

-- У нас очень дружный коллектив, гибкий график работы (а это очень важно для женщины, имеющей детей), - говорит она. - Мы постоянно в движении, много бываем на воздухе. Сказать честно, когда я из садика сюда пришла, здоровье было не ахти какое. Сейчас окрепла, то же самое могут сказать другие, пришедшие на почту кто с фабрики, кто с сидячей работы.

-- Как же вы ходите по участкам в 40-градусные морозы? Зимы стали суровые, - жалею я почтальонов.

-- Нормально, - не унывает бригадир письмоносцев. - Зато возвращаемся в отделение, в котором самовар с горячим чаем. Отогреваемся - и дальше.

-- Обуви много изнашиваете, - нахожу я еще один минус.

-- Когда я только устроилась почтальоном, нам выдавали резиновые сапоги на грязь и огромные серые валенки на морозы. Теперь выглядим современно: нам положены кроссовки и добротные кожаные сапоги фирмы "Юничел". Кроме того, зимние куртки и сумки из плащовки, - Гульсиня демонстрирует мне свою рабочую сумку. От такой бы и я не отказалась.

Обретенная родня

-- Хочется ходить и ходить на работу, - резюмирует изменения на почте моя собеседница.

-- У вас ведь зарплата маленькая:

-- Она у меня и в садике была невысокой, - парирует Гульсиня Хадисовна. - Если муж хорошо зарабатывает, хватит. Тем более, у нас есть разные приработки: надбавки за подписку, непрофильные услуги, за доставку писем из Пенсионного фонда. Если захотите сменить профессию, приходите.

Впрочем, тут же выясняется, что свободных вакансий в бригаде Ахматгалиевой нет. Семь участков на семь почтальонов плюс иногда выходит на подмену 75-летняя Лидия Александровна Симченко. Думаю, сохранить работоспособность ветерану помогла именно профессия: почтальонам часто и искренне желают здоровья и всяческих благ. А массовое пожелание, как правило, сбывается.

Я уже собираюсь уходить, когда с участка возвращается другой ветеран почты - Суфия Маликова. 40 лет она разносит корреспонденцию в частном секторе, участок нелегкий. Была возможность поменять его на другой, расположенный в центре, но не захотела.

-- Летом у меня там, как в раю: цветы всюду цветут, - рассказывает Суфия Халиловна. - На днях на "Восточном экспрессе" видела репортаж Дарины Гариповой, зову мужа: "Смотри, смотри, мою внучку показывают!" Он не верит, а для меня Дариночка, конечно, как родная внучка. Росла-то на моем участке.

Комментарии
Комментариев пока нет