Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Незаконный документ для иностранца

01.12.2010
Возбуждено уголовное дело по факту должностных преступлений в региональном управлении  Федеральной миграционной службы

Марина МАЛКОВА

Челябинск

На Южном Урале выявлены  32 иностранца, которые неоднократно нарушали режим пребывания в России. Но выдворять иммигрантов из Челябинска в свое время никто не стал. Более того, сотрудники УФМС выдали им документы, позволяющие свободно находиться на территории страны. Незаконной раздачей разрешений заинтересовался областной следственный комитет. По факту должностных преступлений, совершенных в региональном управлении Федеральной миграционной службы, возбуждено уголовное дело.

Возбуждено уголовное дело по факту должностных преступлений в региональном управлении Федеральной миграционной службы

Марина МАЛКОВА

Челябинск

На Южном Урале выявлены 32 иностранца, которые неоднократно нарушали режим пребывания в России. Но выдворять иммигрантов из Челябинска в свое время никто не стал. Более того, сотрудники УФМС выдали им документы, позволяющие свободно находиться на территории страны. Незаконной раздачей разрешений заинтересовался областной следственный комитет. По факту должностных преступлений, совершенных в региональном управлении Федеральной миграционной службы, возбуждено уголовное дело.

Не секрет, что сейчас за деньги можно сделать все: устроить на работу кучу нелегалов, прописав их в строительном вагончике, получить вид на жительство, патент на работу. И порой неважно, что ты хромой, косой, да еще и хулиган. Дай "на лапу" кому нужно и живи припеваючи, крути себе руль маршрутки. Круг лиц, причастных к незаконной выдаче документов, пока не определен. Расследование ведется в отношении неустановленных сотрудников УФМС. Как сообщили в пресс-службе СК, проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, которые установят фигурантов дела и обстоятельства произошедшего.

Пока следователи проводят свои действия, журналисты отдельных интернет-порталов уже нашли виновников. В частности, одно из региональных агентств новостей запустило дезинформацию о том, что по подозрению в совершении преступлений арестован руководитель УФМС Артур Дамерт. Вчера утром Артур Оскарович, узнавший о своем "задержании", провел в рабочем кабинете экстренный брифинг, на котором опроверг слухи. Но при этом руководитель признал факт возбуждения уголовного дела.

-- Факт имеет место, - подчеркнул Артур Дамерт. - Я как руководитель управления в первую очередь заинтересован в выяснении всех обстоятельств, если действительно было злоупотребление полномочиями. Я несу ответственность за все управление.

В связи с последними событиями руководитель миграционной службы уже начал проверять подчиненных. В частности, на вопросы ответил начальник отдела трудовой миграции УФМС Анатолий Пепеляев. Тем временем из Федеральной миграционной службы в региональное управление пришло распоряжение о проведении проверки граждан, имеющих два и более нарушений режима пребывания и каким-то образом получивших разрешение на трудовую деятельность. В Свердловской области выдано 31 такое разрешение, в Тюменской - 29, в Челябинской - 32.

-- Мы будем разбираться по каждому из 32 фактов отдельно, - отметил Артур Дамерт. - Если установим злоупотребление, следственный комитет имеет полное право обобщить все данные и предъявить обвинения конкретному лицу.

По мнению руководителя УФМС, речь идет о дисциплинарном правонарушении, а не об уголовно наказуемом преступлении. Во-первых, скрыть факт, что нарушитель получил разрешение от миграционного управления, невозможно. Фамилия иностранца сразу попадает в единую общероссийскую базу данных ФМС. Во-вторых, иногда сотрудники службы просто путаются в законодательных нормах и выдают документы. В частности, у иммигранта должно быть два нарушения режима пребывания, чтобы ему отказали в выдаче разрешения. А если есть, к примеру, одно нарушение режима и одно - трудовой деятельности, то разрешение получить можно. Таких тонкостей очень много. Точно разобраться, из каких соображений выдавались документы, предстоит следствию. Некоторые источники сообщают, что сын Артура Дамерта руководит фирмой, выдающей такие бумаги всем подряд за кругленькую сумму. Эту информацию руководитель УФМС тоже назвал неправдой.

Дело о незаконных разрешениях - не первый скандал в местной миграционной службе. В ноябре прокуратура области выставила на своем сайте пресс-релиз с результатами проверки Магнитогорского отделения УФМС. Возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 322.1 УК РФ в отношении горожан Татьяны Негреевой и Махмуджона Рашидова. По просьбе иностранцев подозреваемые изготавливали поддельные миграционные карты, трудовые договоры и иные документы, необходимые иммигранту для пребывания на территории другого государства. Стоили услуги от двух до 20 тысяч рублей. Материал о злоупотреблении сотрудником УФМС своими полномочиями был выделен в отдельное производство.

Мигранты на Южном Урале

На середину октября 2010 года иностранные граждане получили в области 3492 патента. В рамках операции "Нелегал-2010" сотрудниками подразделений иммиграционного контроля УФМС России по области проверено 2118 работников, получивших патенты по адресам постановки их на миграционный учет. Выявлено 35 человек, занимавшихся трудовой деятельностью по патентам не у физических лиц, из них: 11 - на объектах торговли, 17 - на строительных объектах, 7 - в пищевой отрасли. Иностранцы привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 КоАП РФ и 18.17 КоАП РФ за нарушение ограничений в сфере розничной торговли. Кроме того, сотрудниками УФМС составлено 12 административных протоколов на работодателей по ст.18.15 КоАП РФ. Всего с начала года по статье 18.8 КоАП РФ привлечено к административной ответственности 8052 иностранца, количество выявленных правонарушений по статье 18.9 КоАП РФ - 4928. Выявлено девять фактов организации незаконной миграции (ст. 322 прим. УК РФ), по пяти возбуждены уголовные дела. В первом полугодии текущего года на Южном Урале более 53 процентов всей иностранной рабочей силы составляли приезжие из стран СНГ. Среди них больше всего узбеков и таджиков. Более 38 процентов - китайцы. До кризиса самым массовым местом работы мигрантов были стройки, сейчас - рынки, магазины, заведения общепита. В этих сферах занято более пяти тысяч иностранцев. В сельском хозяйстве официально работает более 4,8 тысячи мигрантов, в строительстве - более 4,4 тысячи и в сфере транспорта и связи - более 650 человек. Потребность в привлечении иностранных работников на 2011 год определена в количестве 1221909 человек (в 2010 году 1361049 человек). Общая потребность с учетом 30-процентного резерва составляет 1745584 человека (89,8 процента к 2010 году). Произошло сокращение потребности по 43 субъектам Российской Федерации. Изменилась профессионально-квалификационная структура потребности в иностранных работниках, в том числе в части увеличения доли высококвалифицированных специалистов. Спрос на квалифицированные рабочие кадры составляет 73,5 процента от общей потребности на 2011 год.

Комментарии
Комментариев пока нет