Новости

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Забастовочное настроение педагогов

02.12.2010
Куда приведет учителей идея выйти на улицы с требованием повышения зарплаты

Куда приведет учителей идея выйти на улицы с требованием повышения зарплаты.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения учителей, если верить Интернету, стало обещание премьер-министра Владимира Путина поднять зарплату на шесть процентов. Как выяснили педагоги, повышение коснется лишь базовой ставки. А сегодня она - 2,5-4 тысячи рублей. Это значит, что зарплата реально вырастет в регионах на 200-300 рублей в месяц. Такую прибавку учителя сочли оскорбительной. В Интернете поднялся шум. Родилась идея о забастовке. Ее назначили на 9 января, в последний день зимних каникул, чтобы не прерывать учебный процесс.

Под резолюцией, появившейся на Всероссийском педагогическом форуме, уже подписались 25 тысяч учителей. Именно столько людей и выйдет на улицы в январе, по мнению организаторов забастовки. Сбудутся ли такие прогнозы? Каково настроение челябинских педагогов? Что думают они по поводу крайних форм протеста?

Одни - в няньки, другие - на митинг

Настроение челябинских педагогов нерадостное.

- Люди в отчаянии, - рассказывает Марс Вахидов, один из лучших учителей области. - Руки у многих опускаются. Каждый день слышу: «Подам заявление и из школы уйду». Куда? В няньки, прислуги, водители, репетиторы.

Не только из-за зарплаты, которую многие называют не зарплатой, а пособием для нищих. Школу накрыл, по словам Марса Нуриевича, бумажный вал. Из-за бесконечного потока отчетов, от которых ученикам пользы нет, учителя дошли до нервного истощения. Как признался Марс Нуриевич, его рабочий день заканчивается не раньше половины четвертого утра, а в семь - уже подъем и в школу.

По мнению директора челябинской школы № 1 Дамира Тимерханова, ситуация не стала хуже. Но недовольство достигло критической массы. Люди дошли до точки кипения, по его мнению, по ряду причин. Общая тенденция к развалу создала у них настроение депрессии. Из-за отсутствия притока свежих сил (молодежь по-прежнему не идет в школу) не появились новые настроения. Ожидания, связанные с ростом зарплаты и повышением статуса учителя, оказались напрасными. Переход на нормативно-подушевое финасирование поставил школы в неравные условия. Норматив на ребенка в области оказался самым низким в УрФО. При такой ситуации люди могут выйти на улицы, считает Дамир Тимерханов. Будет ли он вместе с протестующими?

- Очень сложный вопрос, - ответил Дамир Галиханович. - Во-первых, я, как директор, государственник. И понимаю, что денег учителям не дадут. Откуда они возьмутся в условиях бюджетного дефицита? Во-вторых, считаю, что не нужно нагнетать ситуацию: центробежная сила разрушения и так велика. Это очень опасная тенденция: прибегать к давлению и насилию. Мы уже и так пожинаем плоды того, что люди поняли: можно убить человека и решить свои проблемы.

Не собирается на акцию протеста и Марс Вахидов.

- У меня самая горячая пора для подготовки ребят к олимпиадам, - объясняет он. Но не исключает такого события в своей жизни. Образование в опасности, считает Марс Нуриевич. А если хочешь уничтожить государство, то развали его образование. Нельзя относиться к учителям так, как сегодня, по его глубокому убеждению. Людей нужно беречь.

- А я вообще не люблю учителей, - удивил неожиданным признанием Дамир Тимерханов. - За то, что не могу заставить их работать так, как надо. Эпоха энтузиазма и романтизма осталась в прошлом. Все крутится вокруг денег. Сначала скажи мне, сколько я буду получать, а потом - что я должен делать. Так ставят вопрос везде, кроме школы.

По словам директоров сельских школ, запросы молодых учителей не удовлетворяет даже президентский проект. Те 500 тысяч рублей, которые правительство обещает выплатить в течение двух лет специалисту, прибывшему на место назначения, и служебное жилье. Звонков было много, из Удмуртии, Тюменской области и т.д. Но ребята тут же клали трубку, когда слышали о зарплате в пять тысяч рублей. Недаром с таким трудом закрыли 25 вакансий по президентскому проекту.

Настоящих буйных мало

Первыми взбунтовались из-за низкой оплаты труда педагоги из Снежинска. Учителя из школы № 135 отправили письмо по всем инстанциям, в том числе президенту Дмитрию Медведеву. Каков был отклик?

- Сначала под письмом стояло 25 подписей, - рассказывает заместитель директора школы Алексей Рудь. - Сегодня под ним уже пять тысяч подписей. Активно нас поддержали коллеги из Миасса и Брянска.

Ответил ли педагогам Дмитрий Медведев? Он попросил это сделать Андрея Фурсенко. Министр образования и науки РФ поручил ответить своему помощнику. В итоге в Снежинск пришла отписка. Ваши предложения, мол, будут учтены.

Имеет ли смысл протестовать, если уже понятно, что власть на уступки не пойдет?

Смысл есть, считает Алексей Владиславович. Ради того, чтобы увидеть друг друга в лицо, людей, которые готовы действовать. Таких, по его мнению, немного, 15-20 процентов от общего количества учителей. Снежинцы выйдут на акцию протеста уже 18 декабря. По словам Алексея Рудя, поддержат они и акцию 9 января.

Почему нет единства в педагогическом сообществе? Не налажена информационная связь, люди боятся репрессий, нет боевого профсоюза, который организовал бы педагогов, объясняет Алексей Владиславович. Именно созданием такого профсоюза занялись сейчас педагоги-оппозиционеры. Альтернативный межрегиональный профсоюз, по словам Алексея Рудя, будет зарегистрирован в Москве уже в декабре этого года.

А забастовки-то не будет

Повлияет ли забастовка учителей на политическую ситуацию в стране? Очень сомнительно. По мнению политолога Александра Подопригоры, забастовки вообще не будет. Ведь интернет-активность и политическая активность - это разные вещи. В том, что интернет-проекты оборачиваются пустым выхлопом, Александр Васильевич убедился на примере защиты Челябинского бора. Весь Интернет гудел от недовольства из-за дороги вдоль Шершневского водохранилища, при прокладке которой бор пострадает. Но на пикет пришли человек 15. Почему так мало? Всякая акция, будь то пикет или митинг, а уж забастовка тем более, требуют большой организационной работы и затрат, объясняет Александр Подопригора. Но ее выполнять некому. Нет структуры, которая за это дело взялась бы. В любой цивилизованной стране она есть, а у нас ее нет. И профсоюз, и политические объединения - это только вариации партии власти. Одна видимость, имитация института гражданского общества.

Преждевременно говорить о забастовке 9 января как о вероятном событии, считает политолог Сергей Зырянов.

- Во-первых, вызывает недоумение заявленная форма выражения недовольства, несогласия, протеста - забастовка, - говорит Сергей Григорьевич. - Забастовки проводятся в рабочее время, а 9 января - нерабочий день. Здесь, видимо, будет митинг протеста или демонстрация протеста.

Во-вторых, в заявленной акции просматривается некая историческая коннотация, связанная с днем 9 января. (Этот день вошел в историю, как «кровавое воскресенье» - С.Ж.)

И в-третьих, Интернет пока не является институтом, способным организовать и направить действия нескольких тысяч людей на огромной территории под согласованными лозунгами и требованиями.

Впрочем, политологи согласились, что у педагогов есть причины для недовольства. Все-таки власть не должна принимать решения, после которых люди чувствуют себя оскорбленными.

Комментарии
Под благими намерениями о поднятии зарплаты- реальное ухудшение положения учителей
Тамара
06.10.2011 07:28:14