Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О законах, взносах и праве на пенсию

02.12.2010
Читатели "Челябинского рабочего" получили не только консультации, но и конкретную помощь специалистов пенсионного фонда

"Прямая линия" с участием специалистов ПФР всегда пользуется повышенным интересом читателей "Челябинского рабочего". И на этот раз на гостей редакции обрушился шквал звонков, причем лидерами по обращениям стали жители Магнитогорска. За отведенное время руководители подразделений областного отделения ПФР - начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Нина Дмитриевна ИСТОМИНА и начальник управления организации персонифицированного учета Тарас Владимирович ЛАСЮЧЕНКО - ответили на десятки вопросов, часть которых по смыслу повторяла уже заданные и поэтому осталась за рамками публикации.

--  Обращается Алла Сергеевна. У меня ребенок-инвалид.

Читатели "Челябинского рабочего" получили не только консультации, но и конкретную помощь специалистов пенсионного фонда

"Прямая линия" с участием специалистов ПФР всегда пользуется повышенным интересом читателей "Челябинского рабочего". И на этот раз на гостей редакции обрушился шквал звонков, причем лидерами по обращениям стали жители Магнитогорска. За отведенное время руководители подразделений областного отделения ПФР - начальник управления организации назначения и выплаты пенсий Нина Дмитриевна ИСТОМИНА и начальник управления организации персонифицированного учета Тарас Владимирович ЛАСЮЧЕНКО - ответили на десятки вопросов, часть которых по смыслу повторяла уже заданные и поэтому осталась за рамками публикации.

-- Обращается Алла Сергеевна. У меня ребенок-инвалид. Я могу уйти на пенсию досрочно в 50 лет?

Нина ИСТОМИНА: Можете. В соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении мать гражданина, признанного инвалидом с детства, имеет полное право на назначение пенсии с уменьшением возраста. Но при условии, что у нее есть необходимый для назначения пенсии страховой стаж не менее 15 лет и что она воспитывала ребенка-инвалида до достижения им возраста восьми лет. Вам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и представить пакет документов для их оценки.

-- Здравствуйте, звонит Худяков Василий Степанович из Челябинска. Я более 57 лет проработал без перерыва. Хочу узнать, правильно ли мне пересчитали пенсию.

Н.И.: Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть ваше пенсионное дело. Но я сейчас на "прямой линии" и этого сделать не могу. Вы в каком районе живете?

-- В Тракторозаводском.

Н.И.: Вам необходимо подойти на прием в районное управление ПФР, там покажут наглядно, как расчет производится.

-- Ладно, так и сделаю.

-- Это из Магнитогорска, пенсионерка Ахметшина Флюра Гильмановна. Я думаю, что мне неправильно пенсию начислили. У меня стаж 41 год.

Н.И.: С этим вопросом обратитесь в управление ПФР по месту жительства. Вам все подробно расскажут.

-- Я еще ветеран труда.

Н.И: Это на размер пенсии не влияет.

-- Поняла, спасибо большое.

-- Меня зовут Елена Васильевна, звоню из Магнитогорска по поручению своего отца Кирнева Василия Николаевича. Хотела узнать насчет правильности начисления пенсии.

Н.И: Вы обращались в Пенсионный фонд по месту жительства?

-- А это обязательно?

Н.И.: Поскольку передо мной нет пенсионного дела вашего отца, я не смогу вам ответить конкретно. Вы знаете, как рассчитывается пенсия?

-- А где об этом можно прочитать?

Н.И: В законе "О трудовых пенсиях в РФ" N173-ФЗ от 17 декабря 2001 года. Можно обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с заявлением, тогда расчеты предоставят на бумаге. Или прийти на прием, там расскажут, как рассчитана пенсия. Правда, вам данные отца не представят, это конфиденциальная информация.

-- Хорошо, поеду с ним. Спасибо за разъяснения.

-- Алло, мне нужна Нина Дмитриевна.

Н.И.: Слушаю вас.

-- Завитаева Ольга Николаевна из Советского района Челябинска. Звоню по вопросу неточного исполнения постановления Конституционного суда от 10.07.2007 года. Мне доплата за 2003 и 2004 годы не произведена.

Н.И.: Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 10 июля 2007 года N 9-П вступило в силу с 10 июля 2007 года. Именно с указанной даты производилась корректировка страховой части трудовых пенсий с учетом начисленных страхователями страховых взносов.

-- Добрый день. Я пенсионер по линии адвокатуры, сейчас работаю адвокатом в Магнитогорске. Раньше с нас, пенсионеров, не требовали взносы в Пенсионный фонд. Год назад появился новый приказ, согласно которому эти отчисления все же требуют. Мне кажется, пенсионеры не должны платить.

Тарас ЛАСЮЧЕНКО: Вы предприниматель?

-- Нет, адвокаты занимаются некоммерческой деятельностью. Хотя по отчетности мы стоим отдельной строкой в налоговом учете. Не как физические лица, а по типу индивидуальных предпринимателей.

Т.Л.: Федеральным законом N 212 установлены уплаты страховых взносов, исходя из стоимости страхового года. В силу этого разночтения нет возможности применять те документы, которые отменили для вас уплату страховых взносов на накопительную часть пенсии.

-- Получается, что мы все же должны платить?

Т.Л.: В настоящее время получается так. Если появятся другие разъяснения из Москвы, будем действовать в соответствии с ними.

-- Ну что ж, спасибо. Я своим коллегам объясню. До свидания.

-- Балашов Михаил Петрович из Челябинска. Я прочитал закон по "пенсионке" и понял, что имею право на пенсию, если у меня будет страховой стаж не менее пяти лет.

Н.И.: Право на трудовую пенсию по старости, во-первых, имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. во-вторых, трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа, что необходимо подтвердить соответствующими документами.

-- Моя жена до 2002 года работала в магазине. После этого уже нигде не работала. Она будет иметь право на пенсию?

Н.И.: Если у нее имеется не менее пяти лет страхового стажа и она достигла возраста выхода на пенсию. Еще нужна справка о заработной плате. Когда у нее наступает возраст выхода на пенсию?

-- Еще не скоро, просто мы заранее решили узнать. А если она не сможет найти владельцев магазина, как быть?

Н.И.: Если магазин сдавал документы в архив, а сейчас его не существует, справку о заработной плате могут выдать архивные органы.

-- Еще вопрос. Я частный предприниматель. Если закрою свое ЧП, могу платить пенсионные взносы как физическое лицо?

Т.Л.: Вы слышали о программе государственного софинансирования?

-- Да.

Т.Л.: Независимо от вашей трудовой деятельности вы можете уплачивать страховые взносы по этой программе от 2 до 12 тысяч рублей в год, и государство будет вам софинансировать соответствующую вашему взносу сумму. Эти деньги пойдут на ваши страховые взносы и будут учтены при назначении вам пенсии.

-- А как вступить в программу?

Т.Л.: В районном управлении ПФР написать заявление и взять бланки квитанций для уплаты взносов, чтобы потом обратиться в кредитное учреждение - Сбербанк или какой-либо другой банк.

-- А если человек вообще не имел страхового стажа, он может в этой программе участвовать?

Т.Л.: Безусловно. Если нет пяти лет страхового стажа, то этим людям точно так же назначат пенсию, но не трудовую, а социальную. Пенсия гарантируется Конституцией Российской Федерации, без нее по достижении известного возраста никто не останется.

Н.И.: Хочу подчеркнуть, что при отсутствии стажа социальная пенсия будет назначаться женщинам уже не в 55 лет, а в 60, а мужчинам в 65 лет.

-- Говорит Дмитрий Александрович. 23 сентября 2010 года вышел указ Президента РФ о перечне должностей, периоды работы в которых включаются в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих. Я до этого получал персональную пенсию республиканского значения.

Н.И.: Этого указа для назначения соответствующей пенсии недостаточно. Есть еще федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ, в котором названы условия, определяющие право федеральных государственных служащих на пенсию за выслугу лет. Поэтому вначале необходимо произвести оценку соответствующих документов и определить право на пенсию.

-- Я работал в обкоме КПСС. Его уже давно нет.

Н.И.: В случае реорганизации или ликвидации федерального органа заявление о назначении пенсии подается в кадровую службу того федерального органа, которому переданы функции уже несуществующей организации.

-- Хорошо, спасибо.

-- Татьяна Акимовна Омельницкая звонит из Магнитогорска. У меня стаж 39 лет, на пенсии с 2001 года. Я медсестрой работала в двух учреждениях. Могу ли из обоих взять справки для пенсионного фонда о том, что имела там и там по пять лет непрерывной работы?

Н.И.: Справку о заработке за 60 месяцев можете представить в управление ПФР для проверки соотношения вашего заработка, но двойной учет стажа за один и тот же период невозможен.

-- После того как мне оформили пенсию, я еще два года работала. Это учитывается?

Н.И.: Конечно. Ежегодно с 1 августа делается корректировка размера страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам. О том, на сколько подросла ваша пенсия, вам расскажут в управлении ПФР по месту жительства.

-- Ой, ну я же об этом не знала. Хорошо, схожу.

-- Анатолий Васильевич из Челябинска. У моей жены Любови Ивановны пенсия 3870 рублей. Мы пошли в управление Ленинского района, чтобы ей доплатили до прожиточного минимума, а это 4100 рублей. Там сказали, что пенсия жены даже немного выше с учетом выплаты за услуги ЖКХ в размере 322 рублей.

Н.И.: Все верно. В соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются пенсии, дополнительное материальное (социальное) обеспечение, ежемесячные денежные выплаты и иные меры социальной поддержки.

-- А если отказаться от льготы?

Н.И.: Тогда вам полностью придется оплачивать услуги ЖКХ.

-- Никогда не думал, что в прожиточный минимум входят эти льготы.

Н.И.: Предлагаю вам прочитать федеральный закон "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ.

-- К вам обращается пенсионерка из Кунашакского района Нурзия Юсуповна. Мне 60 лет. Почему у меня такая пенсия - всего 3802 рубля? Я несколько раз задавала этот вопрос в нашем районном пенсионном фонде, а мне говорят, что у меня была маленькая зарплата.

Н.И.: Вы где работали?

-- Сначала на стройке штукатуром. Во время декретного отпуска подрабатывала в школе техничкой. Потом пошла кладовщиком на строительный участок. В конце концов, меня перевели вахтером, откуда я вышла на пенсию. Я и до ветерана не доработала, мою должность сократили. А я тогда законов о пенсионном обеспечении не знала.

Н.И.: Вам советовали представить другую справку о заработной плате?

-- Я обращалась в бухгалтерию. Архив, говорят, закрыли.

Н.И.: Мы вам окажем содействие в получении справки, а когда она поступит, вас пригласят в районное управление ПФР, наши специалисты сверят все данные и, возможно, найдется такой период работы, когда заработок был повыше. Тогда можно будет написать заявление на перерасчет пенсии.

-- Спасибо вам большое.

Во время диалогов гости "Прямой линии" успевали не только отвечать на вопросы, но и записывать фамилии звонивших, а также суть их проблем. Пока материал готовился к печати, специалисты ПФР оказали им необходимое содействие.

"Прямую линию" провела Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет