Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что такое зонные тарифы?

21.06.2000
АО "Челябэнерго", региональная энергетическая комиссия и потребители электроэнергии выходят на новый уровень взаимоотношений

АО "Челябэнерго" и региональная энергетическая комиссия Челябинской области осознают важность тарифов на электроэнергию для потребителей, для их экономического здоровья. Поэтому постоянно ищут новые пути оптимизации взаимовыгодного партнерства энергетиков и их потребителей. Одно из направлений этой работы - поиск нового баланса интересов через такой механизм, как зонные тарифы. С 1 октября 2000 года в Челябинской области предполагается введение зонных тарифов на электрическую энергию. В этом начинании наша область оказалась в первом ряду среди других областей России.

АО "Челябэнерго", региональная энергетическая комиссия и потребители электроэнергии выходят на новый уровень взаимоотношений

АО "Челябэнерго" и региональная энергетическая комиссия Челябинской области осознают важность тарифов на электроэнергию для потребителей, для их экономического здоровья. Поэтому постоянно ищут новые пути оптимизации взаимовыгодного партнерства энергетиков и их потребителей. Одно из направлений этой работы - поиск нового баланса интересов через такой механизм, как зонные тарифы. С 1 октября 2000 года в Челябинской области предполагается введение зонных тарифов на электрическую энергию. В этом начинании наша область оказалась в первом ряду среди других областей России. Например, по новым тарифам почти год работает Челябинский электродный завод. Раскрыть новые подходы и идеи в тарифообразовании нам поможет заместитель председателя региональной энергетической комиссии С.Ю. Образцов.

-- Сергей Юрьевич, раскройте, пожалуйста, содержание данного понятия, предполагаемого нововведения.

-- Сегодня распространены два вида тарифов для потребителей электроэнергии: двуставочный, когда потребитель оплачивает максимальную мощность и электроэнергию, и одноставочный, когда потребитель оплачивает только потребленную электроэнергию. С появлением у него приборов учета, позволяющих автоматически фиксировать электропотребление в почасовом режиме, появляется возможность использовать зонный тариф. Он так называется, потому что сутки разбиваются, допустим, на три часовые зоны, то есть на периоды, когда энергосистема работает с разной степенью нагрузки: максимальной (часы пик), средней и низкой. В часы пиковых нагрузок возникает дефицит мощности и электроэнергии. На эти часы устанавливается максимально высокий тариф на электроэнергию, чтобы стимулировать потребителя уменьшить нагрузку, потребление. И, наоборот, когда энергосистема не загружена, а это, как правило, ночные часы, выходные, праздничные дни, устанавливается пониженный тариф. Такая система тарифообразования почти два года действует на федеральном оптовом рынке энергии и мощности (ФОРЭМ), где пока АО "Челябэнерго" покупает недостающую мощность и электроэнергию по двуставочному тарифу.

-- Новая схема предполагает, что пользоваться зонными тарифами должно быть выгодно как потребителю, так и продавцу электроэнергии?

-- Это главная проблема - создать условия, чтобы применение зонных тарифов было одновременно выгодно предприятиям и АО "Челябэнерго". Энергосистема заинтересована равномерно загрузить собственные генерирующие мощности и купить электроэнергию с федерального оптового рынка энергии и мощности по минимальному тарифу. Учитывая, что ночной тариф на ФОРЭМ в 4,5 раза ниже пикового, средний покупной тариф будет тем ниже, чем больше будет куплено электроэнергии в ночные часы, в праздничные дни и меньше в пиковые часы. Поскольку электроэнергия - продукт нескладируемый, увеличение покупки ее в ночные часы требует увеличения потребления. А это уже зависит от предприятий-потребителей. Мы должны разработать такую методику расчета трехзонного тарифа, которая бы стимулировала предприятия к переносу максимума потребления электроэнергии с пиковых часов на ночные часы и праздничные дни и обеспечивала снижение себестоимости электроэнергии для АО "Челяб-энерго". Иными словами, надо грамотно разделить экономию, получаемую от перехода на трехзонный тариф, между потребителями "Челябэнерго" так, чтобы работать в новых условиях было выгодно всем.

-- В этой связи эксперимент электродного завода, первым перешедшего на зонные тарифы, можно назвать удачным? Что дает этот опыт?

-- Удачным пока этот опыт назвать нельзя. Благодаря переходу на трехзонный тариф электродный завод сократил свои издержки на электроэнергию на 20 процентов, а АО "Челябэнерго" по-прежнему берет энергию и мощность на ФОРЭМ по двуставочному тарифу и несет прежние издержки, в том числе платит большие штрафы за внеплановый перебор мощности. Чтобы получить эффект, экономию, АО "Челябэнерго" само должно перейти с двуставочного тарифа на зонный. Расчеты, сделанные планово-экономическим отделом энергокомпании, позволяют сделать вывод, что такой переход для АО "Челябэнерго" имеет смысл, даже если никто из потребителей не будет работать по зонному тарифу: расчетная экономия денежных средств при покупке энергии с ФОРЭМ по трехзонному тарифу колеблется от 300 тысяч до 6 миллионов рублей в месяц.

-- Зонные тарифы будут вводиться РЭК? Какие подготовительные мероприятия будут этому предшествовать?

-- Есть решение областного энергоштаба о вводе в Челябинской области системы зонных тарифов. Переход к трехзонному тарифу требует технической и методической подготовки. Прежде всего необходимо установить приборы автоматического учета электроэнергии на всех границах балансовой ответственности между сетями АО "Челябэнерго" и РАО "ЕЭС России". Предстоит основательно проанализировать возможные отрицательные стороны введения новой системы тарифов на электроэнергию, разработать четкую, простую и понятную методику, по которой для каждого предприятия будет рассчитываться зонный тариф. Провести семинары с потребителями по разъяснению механизма работы по новым тарифам. Известные методики "Татэнерго" и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) допускают множественность трактования, требуют, на мой взгляд, доработки.

Сами потребители должны будут подготовиться: приобрести приборы учета, переналадить производство под работу в ночное время, праздничные и выходные дни, изменить рабочие графики персонала. Под все это им придется сделать определенные затраты.

-- Переход на зонные тарифы - дело сугубо добровольное? Возможна ситуация, когда лишь единицы предприятий воспримут нововведение?

-- Никого заставлять переходить на зонные тарифы не будем. Своим постановлением РЭК предоставит возможность выбора: работать по двуставочному, одноставочному или зонному тарифу. При переходе на новые тарифы предприятия, помимо вышеуказанных мероприятий, должны будут на уровне договоров с АО "Челябэнерго" заранее заявить: мы рассчитываемся по зонному тарифу. Пока РЭК получила заявки о переходе на зонные тарифы от трех предприятий. Вполне возможно, многие потребители не захотят ломать привычный производственный уклад, проводить подготовительную работу, у каких-то предприятий непрерывный цикл производства, постоянная энергонагрузка, существующая схема учета электроэнергии их вполне устраивает.

Даже в этой ситуации наши расчеты показывают, что АО "Челябэнерго" выигрывает, если самостоятельно, без потребителей, перейдет на расчеты с оптовым рынком по новой схеме.

-- Зонные тарифы будут предложены населению?

-- Население Челябинской области и сейчас может потреблять электроэнергию в ночные часы по тарифу в 4 раза меньшему, чем днем. Для этого надо лишь приобрести двухтарифный счетчик. Однако эти счетчики сегодня стоят несколько тысяч рублей и их установка окупается только при наличии мощной системы электроотопления.

-- Куда можно обратиться потребителям электроэнергии, если у них возникнут вопросы?

-- Консультацию по вопросам применения трехзонного тарифа можно получить в региональной энергетической комиссии по телефону 65-39-39 или 34-76-74.

Беседовал Александр ТЮЛЬКИН

Комментарии
Комментариев пока нет