Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему не помогают лекарства?

03.12.2010
Десять простых правил приема медикаментов

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

"Мне выписали таблетки, а они не помогают. Что делать?" Подобных вопросов немало в редакционной почте "Челябинского рабочего". Читатели жалуются на подделки, недействующие препараты, обман в аптеках. "Когда начинаешь разбираться с каждым конкретным случаем, зачастую выясняется, что виноваты не медикаменты, а сам пациент, не умеющий их правильно применять", - считает опытный врач-фармаколог с тридцатилетним стажем Наталья САМОЙЛОВА. Мы попросили Наталью Ивановну рассказать, что нужно учесть, чтобы лекарства действительно помогали.

Десять простых правил приема медикаментов

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

"Мне выписали таблетки, а они не помогают. Что делать?" Подобных вопросов немало в редакционной почте "Челябинского рабочего". Читатели жалуются на подделки, недействующие препараты, обман в аптеках. "Когда начинаешь разбираться с каждым конкретным случаем, зачастую выясняется, что виноваты не медикаменты, а сам пациент, не умеющий их правильно применять", - считает опытный врач-фармаколог с тридцатилетним стажем Наталья САМОЙЛОВА. Мы попросили Наталью Ивановну рассказать, что нужно учесть, чтобы лекарства действительно помогали.

Не заменяйте препарат!

Приобретайте только тот препарат, который указан в рецепте. Заменять лекарство можно лишь в крайнем случае, когда его нет ни в одной аптеке города, и то посоветовавшись с врачом. Потому что лекарства могут кардинально отличаться по механизму действия. Когда аллергику прописывают тавегил или супрастин, нельзя заменять их на кетотифен или интал. Хотя все эти препараты "противоаллергические", они работают по абсолютно разным схемам, и замена отменит весь эффект лечения. Уговорам фармацевтов "купить вот это новейшее средство" лучше не поддаваться, дороже - не всегда значит лучше. На стоимости препарата сказываются "раскрученность" марки, трудозатраты производителя, число посредников и многое другое.

Рассчитывайте время приема

Три раза в день - это на самом деле три раза в сутки, то есть каждые 8 часов. Например, в 7.00, 15.00 и 23.00. Это связано с особенностью выведения лекарства из организма, ведь нужно поддерживать определенную его концентрацию в крови. Особенно важно это для приема антибиотиков - иначе микробов они не убьют, а только научат противостоять препарату.

Если в середине курса вдруг начали проявляться побочные эффекты, не спешите бросать лекарство, сначала посоветуйтесь с врачом. Некоторые проблемы нужно просто перетерпеть, в основном это касается "тяжелой артиллерии" - цитостатиков или мощных антибиотиков.

До, после или вместо еды?

Это очень влияет на эффективность препарата! Например, антациды (лекарства от изжоги) необходимо принимать строго за полчаса до еды, причем важно в эти 30 минут даже не пить, чтобы не вымыть средство из желудка. А с аспирином и вовсе непросто. В обычных таблетках этот препарат сильно раздражает слизистую желудка, поэтому прием до еды исключен. А вот в форме шипучих таблеток его, наоборот, нужно выпить до еды: действующие вещества уже растворились, а пузырьки газа ускорят всасывание. Но таких препаратов, к счастью, не так много. Подавляющее большинство лекарств имеет смысл принимать во время еды, после первых ложек. Если же лекарство надо принять после еды, это значит, что от последнего приема пищи должно пройти не менее двух часов.

Если вы бережете фигуру и не едите после шести вечера, не приурочивайте последний прием таблеток к этому времени. "После еды" - совсем не обязательно после первого, второго и компота. Стакан нежирного кефира - тоже еда, но вашей фигуре не повредит, даже если выпить его в 11 вечера.

Не сокращайте курс

Ученые из университета Пенсильвании опросили 15 тысяч американцев, принимавших препараты неделю и дольше. Оказалось, что почти 75 процентов из них самостоятельно решали, когда можно прекратить прием - кто из экономии, кто по забывчивости, а иногда просто из лени. Но множество медикаментов, прежде всего антибиотики, требуют жесткого курсового приема, иначе им не справиться с инфекцией. Вот почему мы в России рассчитываем на сознательность пациента, а в США изобрели лекарства, которые сами "докладывают" доктору, если вы их не приняли. В капсуле препарата есть тонкая полоска серебра, она служит своеобразной антенной, передающей сигнал на компьютер или мобильник врача. Кроме того, не принятая вовремя пилюля пищит и сверкает, напоминая о себе больному.

Запивайте только водой

Если требуется другая жидкость, об этом сказано в инструкции. Категорически не подходят для запивания все спиртные напитки, кофе и чай. Чай, к примеру, образовывает нерастворимые соединения с лекарствами, и они просто выпадают в осадок. Соки даже могут превратить лекарства в яд, свежевыжатый грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми препаратами просто опасен.

Не грызть, а глотать

Лекарственные формы придуманы не просто так. Драже, капсулы, сиропы, микстуры, жевательные и сублингвальные (подъязычные) таблетки - все это разнообразие нужно, чтобы правильно доставить препарат в организм. Подавляющее большинство таблеток нельзя разгрызать: мало того что начинка может оказаться отвратительной на вкус, так еще и подействует препарат не так. Не разрезайте таблетки, покрытые оболочкой: чаще всего она защищает препарат от кислотной среды желудка. Нельзя высыпать или выливать содержимое капсул - с таким же успехом препарат можно выкинуть.

На вечное хранение

Оставшиеся после лечения таблетки чаще всего оседают в домашней аптечке, хотя самый правильный выход - выбросить их. И вот почему. Срок годности лекарства - это время, в течение которого эффективно и безопасно содержимое невскрытой упаковки. Если таблетки хранятся во флаконе, то после распечатывания его можно хранить максимум год, дальше можно заработать расстройство кишечника. На поверхности хранящихся во вскрытом контейнере препаратов начинают размножаться сальмонелла, стафилококк и кишечная палочка. Кроме того, таблетки могут впитывать влагу из воздуха или, наоборот, высыхать, что обязательно отразится на их свойствах. Невскрытые упаковки и таблетки в блистерах можно хранить без особых опасений. Американские исследователи заявили, что более 80 процентов лекарств остаются годными от 5 до 25 (!) лет после истечения срока годности, а у оставшейся части просто снижается количество действующих веществ. Но стоит ли экспериментировать на себе?

Детский вопрос

Детям нельзя давать препараты для взрослых, если об этом прямо не сказано в инструкции. Даже если дозировка в детской таблетке равна, скажем, четверти дозировки взрослой, это еще не значит, что одно можно заменить другим.

Не верьте "старым знакомым"

Если один раз лекарство вам помогло, не считайте, что теперь можно пользоваться им до конца жизни. Чтобы пить таблетки с пользой, необходимы верный диагноз и правильная доза. Безопасность даже таких "надежных друзей", как анальгин и но-шпа, заканчивается, если принимать их долго и в предельно допустимых дозах. Ваш организм с годами меняется: то, что помогало десять лет назад, сегодня может и навредить.

Кроме того, новые исследования опровергают сложившиеся представления медиков. Например, сегодня полностью развенчана аскорбинка, ударные дозы которой якобы предохраняли от простуды. Такое заявление сделал в 60-х годах нобелевский лауреат, знаменитый химик Лайнус Полинг. Ошибку гениального ученого доказали исследователи института его же имени, созданного в штате Орегон. Вывод, к которому они пришли, шокировал их самих: никаких научных доказательств профилактического действия ударных доз витамина С не существует. В последнее время поставлена под сомнение и репутация аспирина, многие годы бывшего "таблеткой от всего". А чрезвычайно популярный парацетамол рекомендуют принимать с большой осторожностью из-за побочных действий и индивидуальной непереносимости.

Опасный букет

У нас не принято лечить человека в целом, специалисты лечат в основном болезнь. Кардиолог назначает пациенту свои препараты, которые необходимо принимать постоянно, эндокринолог - "свои". Часто к этому "букету" лекарств добавляются рекомендации уролога. Если добросовестный больной выполняет их все, он вполне может попасть на больничную койку. Потому что принимать более пяти-шести препаратов одновременно вредно и опасно. Безобидных лекарств не бывает, у каждого так или иначе есть побочный эффект. И чем сильнее лекарство, тем оно токсичнее. Например, "безобидный" активированный уголь и другие сорбенты при длительном приеме могут привести к нарушениям всасывания. Обезболивающие препараты, которыми многие пользуются при головной боли, вызывают запоры из-за содержащегося в них кодеина. Лучше не принимать одновременно много разных препаратов. Но если такой возможности нет, обязательно покажите все назначения вашему лечащему врачу. Еще лучше, если вы проконсультируетесь с врачом-фармакологом. Такой специалист есть сегодня во всех крупных поликлиниках.

Комментарии
Комментариев пока нет