Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Финляндия - близкая и неизвестная

03.12.2010
Когда-то она была частью Российской империи, но сейчас от России сильно отличается

Борис КИРШИН

Челябинск-Хельсинки

В августе в посольстве Финляндии в Москве назвали цифру: с начала года россиянам выдано 700 тысяч виз. К концу года число визитеров из России, наверное, перевалит за миллион. Кажется, скоро все наше взрослое население побывает у приветливой соседки, уже все про нее известно. А она не перестает удивлять. Каждый найдет здесь что-то интересное и поучительное.

Когда-то она была частью Российской империи, но сейчас от России сильно отличается

Борис КИРШИН

Челябинск-Хельсинки

В августе в посольстве Финляндии в Москве назвали цифру: с начала года россиянам выдано 700 тысяч виз. К концу года число визитеров из России, наверное, перевалит за миллион. Кажется, скоро все наше взрослое население побывает у приветливой соседки, уже все про нее известно. А она не перестает удивлять. Каждый найдет здесь что-то интересное и поучительное. В подтверждение - несколько свежих впечатлений из недавней поездки группы редакторов региональных российских газет, организованной Министерством иностранных дел Финляндии и российской организацией АРС-ПРЕСС.

Скандинавский матриархат

Гостей из России неизбежно впечатляет роль, которую играют в жизни страны финские женщины. По российским представлениям, она просто невероятная: президент - женщина, премьер-министр - женщина, более половины кабинета министров - женщины. До недавнего времени очень милая дама исполняла обязанности министра обороны. В парламенте нас принимала обаятельная вице-спикер Тарья Филатов, в Министерстве иностранных дел говорили с крупным чиновником женского пола:

Разумеется, все спрашивают: в чем тут смысл? Может быть, женщины здесь считаются более умными, старательными, внимательными, отзывчивыми? Финны такие разговоры не поддерживают. Дело в том, что они для этого ничего специально не делают. Финляндия первой в Европе еще в 1907 году предоставила женщинам право участвовать в выборах, и они сами совершенно естественным образом заняли завидные для многих мужчин позиции. И очень неплохо справляются со своими ответственными обязанностями. По уровню благосостояния Финляндия справедливо считается лучшей страной Европы.

Совсем не маразм

На улицах финских городов вы обязательно обратите внимание на людей с лыжными палками в руках. Чаще - немолодые, нередко - с рюкзачком за спиной, они передвигаются по тротуарам, как по лыжне. От лыжных их палки отличаются незначительно - на нижнем конце у них не острый металлический, а резиновый наконечник. Все остальное точно такое же. С этим необычным для города аксессуаром финны ходят по магазинам, разным бытовым делам, на прогулку.

Специалисты подсчитали, что ходьба с палками на 15-20 процентов активнее и, соответственно, полезнее обычной. При этом более динамично работают мышцы не только ног, но и рук, верхней части туловища. Это обстоятельство и подтолкнуло первых приверженцев активного образа жизни выйти на городские улицы с лыжными палками (поначалу они использовали обычные лыжные палки, специальные стали выпускать позднее).

В первое время над ними смеялись, называли маразматиками: палки взял, а лыжи забыл. Да и снега на тротуарах финских городов не бывает - их оперативно чистят. Когда сторонников необычных прогулок стало много, насмешки прекратились. Теперь ходьба с палками по городским улицам считается народным видом спорта. Проводятся соревнования, в которых принимают участие тысячи горожан. На старт последних состязаний, проводившихся в Хельсинки, вместе с ними вышла президент Финляндии Тарья Халонен. О ее личном результате ничего не рассказывают, видимо, он не самый лучший, но, согласитесь, это как раз тот случай, когда дорога не победа, а участие.

Под градусом

В России, отнюдь не избегающей спиртного, принято считать финнов любителями крепко выпить. Это убеждение основано на наблюдениях советского времени. Говорят, они тогда приезжали в приграничные российские регионы и под завязку "затаривались" русской водкой. Надежно упаковав веселый груз, часть его тут же использовали по прямому назначению, не стесняясь захмелеть и даже под его влиянием замертво свалиться. Объяснялось такое поведение действовавшим в Финляндии сухим законом.

На самом деле сухой закон там был отменен еще в 1930-е годы. С тех пор спиртное в Финляндии в свободной продаже. Но стоило оно значительно дороже, чем в СССР. Рациональные финны использовали это обстоятельство с выгодой для себя. Надо признать, что кое-кто действительно мог при этом переусердствовать.

Сейчас цены на спиртное в наших странах выравнялись и финны уже не занимаются мелкооптовыми закупками русской водки. А миф о их чрезмерной любви к горячительным напиткам в России по-прежнему живет.

В ходе нашей поездки мы решили проверить, есть ли у него сколько-нибудь реальная основа. Говорили об этом с переводчиками, журналистами, работниками различных ведомств. Почти все наши собеседники считают, что пьянство в Финляндии излишне популярно. Людей, способных хорошо выпить, в компаниях считают героями. Зачастую они соревнуются между собой. В этом сомнительном состязании нередко вместе с мужчинами участвуют женщины. Если в России перебравшего человека стараются изолировать от других (отправляют в свободную комнату или в его номер, если дело происходит в отеле), то в Финляндии такие люди обычно остаются в компании. Они участвуют в общем разговоре, начинают спорить, ругаться. Бывает, хватаются за оружие (почти все здесь охотники, у всех - ножи и ружья), убивают и калечат друг друга.

Вполне понятная озабоченность. Только вот подтверждения ей за пять будних дней пребывания в двух финских городах мы не нашли. Нет на городских улицах и в общественных местах пьяных!

Оказываются, пьянствуют финны в соответствии с определенным алгоритмом, который позволяет разводить выпивку и работу. Всю неделю они с учетом строгих канонов протестантской религии, считающей работу главным делом человека на земле, упорно трудятся. В пятницу пускаются во все тяжкие, в субботу похмеляются, в воскресенье отходят от двухдневного запоя, готовятся к трудовой неделе.

Вот почему в будни нам не встретились пьяные финны. А сетования по этому поводу наших собеседников можно считать ворчанием интеллектуалов, которым, конечно же, хочется, чтобы их страна была еще лучше.

Горячие финские читатели

Мужскую часть населения Финляндии у нас называют "горячие финские парни". Почему - непонятно. Они, как мне кажется, по темпераменту такие же, как мы. Более точное определение: горячие читатели газет. Оно применимо и к финским женщинам, и даже к детям.

В баре - стопка свежих газет. Посетители заказывают пиво и берут одну из них за свой стол. Прессу предлагают в закусочной "Макдональдс", и газеты покупают вместе с гамбургерами. Их читают в холлах отелей, в салонах красоты, в метро: И конечно же, дома, так как подавляющая часть тиража распространяется по подписке. Есть сведения: 80 процентов финнов в возрасте от 12 до 69 лет ежедневно читают газеты. На каждую тысячу человек в Финляндии приходится 522 экземпляра газет. Это третий показатель в мире (после Японии и Норвегии).

Финскую прессу, похоже, даже Интернет не пугает. Тиражи снижаются незначительно (не более одного процента в год). При численности населения страны 5,5 миллиона человек ведущая газета Helsingin sanomat ежедневно распространяет почти 0,5 миллиона копий. Доходы газет из-за экспансии Интернета немного упали, но печатная пресса по-прежнему остается высокодоходным бизнесом и крупнейшим налогоплательщиком.

Некоторые специалисты объясняют этот феномен финским менталитетом. В северной стране очень долгая зима. Зимними вечерами рано темнеет. Финны обычно проводили их дома, у огня. Такая обстановка располагает к тому, чтобы полистать книгу или газету, поразмышлять о прочитанном. Так за долгие годы у них сформировалась устойчивая привычка к чтению.

Есть еще одно, более очевидное объяснение. Во всех финских школах на уроках родного языка газеты используют в качестве учебного материала. Школьники читают статьи на актуальные темы, пишут по ним рефераты, готовят ответы на письма читателей, обсуждают дискуссионные публикации: Так газеты с юных лет входят в их жизнь. Кроме того, эти медиауроки помогают им уверенно ориентироваться в накрывающих всех нас информационных потоках. Очень важный момент, если учесть, что мир движется к информационному обществу.

Финский дом

Редкая удача - координатор нашей поездки, сотрудница Министерства иностранных дел Анна-Мария Люкко пригласила нас к себе домой. Объехав немало стран, я только дважды бывал приглашен в гости к их коренным жителям. Не принято это за рубежом. И вот третий такой случай. Разумеется, обрадовались этой возможности ближе познакомиться с жизнью наших соседей.

Анна-Мария арендует трехкомнатную квартиру площадью 80 квадратных метров, в которой живет вместе с 18-летней дочкой Линдой. В двухэтажном кирпичном доме шесть таких квартир и сауна в цокольном этаже (5 евро за визит, который надо согласовать с соседями). Дом расположен в тихом районе Хельсинки: садик под окнами, рядом речка. Аренда стоит 1,1 тысячи евро в месяц. Это меньше, чем приходилось платить по кредиту за собственную квартиру, которую Анна-Мария в итоге продала.

На кухне - обычный по нынешним временам гарнитур, в комнатах - диваны, небольшой книжный стеллаж. За хозяйкой ходит спаниель Петя (так мы переиначили его кличку на русский манер), две гордые кошки обитателей и гостей квартиры игнорируют. На ужин были поданы несколько сортов сыра (сыр с плесенью предлагалось есть вместе с имбирным печеньем), финики и карельские пироги, напоминающие наши ватрушки. Напитки - два вида глинтвейна (один безалкогольный), мужчинам - пиво.

У Анны-Марии есть ежедневная обязанность - утром она по телефону будит 87-летнюю маму, которая живет в своей квартире (четыре комнаты и кухня). Звонок дочери для нее - сигнал о том, что пора отправляться в своеобразный клуб пожилых людей, где они, как выражается Анна-Мария, едят кашу, общаются, занимаются вязанием и т.п. И так с утра до вечера, четыре дня в неделю. По средам она остается дома, в этот день ее навещает медсестра. Мама получает пенсию - 1,8 тысячи евро (средняя зарплата в Финляндии - 2,8 тысячи евро), за квартиру платит 300 евро. Часть денег перечисляет на счет внучке, оплатила ей учебу в автошколе (1,5 тысячи евро). Летом они втроем выбираются на дачу.

:На одну из наших встреч Анна-Мария подкатила на красном спортивном "Мерседесе". Угадав невысказанные вопросы, пояснила. Десять лет назад ей поставили жуткий диагноз: рак. Первое, что она предприняла после этого - купила красный "Мерседес". Решила, что недопустимо уйти из жизни, не реализовав мечту. Потом были химиотерапия, операция, тяжелейшие переживания. Теперь у нее другая забота: "Мерседес" вырабатывает свой ресурс.

Комментарии
Комментариев пока нет