Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Его с любовью помнят по обе стороны Атлантики

03.12.2010
День отдыха Дмитрия Тертышного стал днем трагедии для семьи известного хоккеиста

На сайте NHL.com пару месяцев назад вышла статья корреспондента Билла Мельцера "Челябинский "Трактор" чтит память о Тертышном". На сегодняшний день этот материал стал едва ли не самым значительным по объему и теплоте высказываний о челябинском хоккее в иноязычных СМИ в целом. Мы представляем свой перевод фрагментов этой статьи.

Вторая половина дня и первые вечерние часы 23 июля 1999 на озере Оканаган начинались достаточно приятно.

День отдыха Дмитрия Тертышного стал днем трагедии для семьи известного хоккеиста

На сайте NHL.com пару месяцев назад вышла статья корреспондента Билла Мельцера "Челябинский "Трактор" чтит память о Тертышном". На сегодняшний день этот материал стал едва ли не самым значительным по объему и теплоте высказываний о челябинском хоккее в иноязычных СМИ в целом. Мы представляем свой перевод фрагментов этой статьи.

Вторая половина дня и первые вечерние часы 23 июля 1999 на озере Оканаган начинались достаточно приятно. Защитник Philadelphia Flyers Дмитрий Тертышный, хорошо заявивший о себе в свой первый сезон в НХЛ, вышел кататься на катере из Оканагэн-вэлли около Келовны (Британская Колумбия) с русским защитником Михаилом Черновым, форвардом Фрэнсисом Беланже и его знакомой. У Тертышного и играющих за Flyers в низшей лиге Чернова и Беланже, находившихся на сборах в тренировочном лагере в районе Келовны, был день отдыха.

Беланже управлял арендованным пятиметровым моторным судном, остальные пассажиры расселись по борту. Приблизительно в 19:25 катер натолкнулся на крутую волну, и Тертышного, стоявшего на коленях на носу лодки, выбросило за борт. Его друзья с ужасом увидели, как 22-летнего Дмитрия зацепил мощный винт катера, рассекший шею и яремную вену. Кровь текла неудержимо. Тертышного без сознания доставили на берег, реанимационная бригада прибыла через три минуты. Молодого игрока срочно доставили в госпиталь Келовны, но было слишком поздно. Он умер от потери крови еще на катере, примерно в 19.30.

Может быть, самым трагичным в этой ситуации было то, что Дмитрий и его жена Полина ждали в этот момент малыша. Она была на четвертом месяце, это был мальчик, которого пара уже задумала назвать Александром.

После несчастного случая Flyers и их фарм-клуб Phantoms провели показательный матч, чтобы собрать деньги на образование еще не родившегося ребенка. Перед этой игрой прошел мемориал в родном для Тертышного российском городе Челябинск, где он был прекрасным защитником в команде "Трактор" (тогда в Суперлиге, сейчас КХЛ), прежде чем сделать рывок в НХЛ перед сезоном 1998/99.

В течение последних восьми лет "Трактор" хранит память о Тертышном, организуя названный в его честь ежегодный предсезонный турнир с тремя играми в Челябинске. Очередной мемориал с участием топовых фарм-клубов КХЛ и молодежных команд завершился 28 августа. Жена Тертышного и 10-летний сын, которые проживают сейчас недалеко от Филадельфии, присутствовали здесь впервые.

Александр Тертышный играет в юниорский хоккей за Junior Flyers. Как и отец, он защитник. И внешне он тоже поразительно похож на отца, которого ни разу не видел.

Дмитрий Тертышный играл за "Трактор" четыре сезона. Ворвавшийся в российскую Суперлигу в 18 лет, он был отобран "Филадельфией" в шестом раунде драфта НХЛ 1995 года после завершения его дебютного сезона в профессиональной лиге. Выдающийся конькобежец, делавший ровные проходы, Тертышный концентрировался больше на этом, а не нажимал на наступательное нападение. В итоге его статистика никогда очень не выделялась, и не многие североамериканцы достаточно знали о нем, когда он прибыл в свой первый тренировочный лагерь в НХЛ в 1998-м.

Вначале Тертышный почти не говорил по-английски, но он стремился расположить к себе и на льду, и за площадкой. Неизменно почтительный к тренерам и старшим товарищам по команде, он быстро произвел на всех впечатление стремлением изучить североамериканскую игру и вписаться в клуб. Скоро он приобрел прозвище "Tree" - за долговязую фигуру и по созвучию с именем Дмитрий.

Тертышный был упорен в стремлении найти работу в НХЛ. Однажды на предсезонном фитнес-тестировании он без носков и специальной обуви пробежал со всеми шесть миль (10 км). И только после финиша, когда он снял обувь, другие заметили, что у него были волдыри по всем ступням, некоторые прорвались и кровоточили.

Первоначально ожидалось, что Тертышный будет послан в AHL для дальнейшей обкатки, но вместо этого он провел весь 1998/99 с Flyers. И хотя команда потерпела поражение в решающей встрече первого раунда плей-офф, Тертышный сказал жене и семье в России, что сезон был замечательным и что после короткого отдыха он хочет резко стартовать в подготовке к следующему сезону. Кроме того, в ожидании ребенка он и Полина обсуждали съезд с их квартиры в Южном Джерси и искали дом.

Уже считавшийся конькобежцем уровня выше среднего, летом 1999 Тертышный записался на семинар по катанию в Келовне, чтобы сконцентрироваться на развитии более взрывного первого шага и дальше улучшить структуру своего движения. Это был еще один пример преданности молодого человека своему ремеслу. В Келовне он делил комнату с Черновым, хорошо оцениваемым, перспективным игроком низшей лиги Flyers на два года моложе. Его Тертышный знал еще во времена Чернова в "Торпедо" (Ярославль), а подружились они в тренировочном лагере Flyers в 1998/99.

И затем пришло трагическое событие 23 июля. В тот день, когда умер Дмитрий, Полина узнала, что ребенок, которого она носила, - мальчик. Бывший преподаватель искусств в России, Полина на время убрала свои кисти и холсты и старалась изо всех сил оставаться сильной во время беременности.

Семья Flyers - менеджмент, игроки и их жены сделали все что могли для поддержки Полины и двух ребят, видевших, как погиб их друг. Это было тяжелое переживание для всех. Чернов никогда больше не играл на прежнем уровне и, в конечном счете, вернулся в Россию без отметки НХЛ. Беланже, мощный форвард, боролся с зависимостью от психотропных препаратов и позже недолго играл в НХЛ в Montreal Canadiens.

Вместо возвращения в Россию Полина осталась в Южном Джерси - там, где она и Дмитрий планировали жить долго. Перед рождением Александра жены игроков Flyers купили ей все "от и до" для ребенка - в квартиру вещи привезли на четырех машинах.

Тронутая добротой и заботой окружающих ее людей, Полина осталась в Южном Джерси. Александр, первый Тертышный американского происхождения, сегодня влюбленный в хоккей 10-летний игрок Junior Flyers. Он и его мать недавно побывали в России, чтобы лично присутствовать на турнире памяти Дмитрия Тертышного.

-- Это много значит для нас, - сказала Полина, - все было хорошо организовано, и мы благодарны за возможность участвовать в церемониях открытия и закрытия турнира.

В Челябинске были предположения, что будущие мемориалы Тертышного могут проходить как ежегодный товарищеский матч между "Трактором" и Philadelphia Flyers. Хотя эта идея, кажется, не будет реализована в ближайшем будущем, молодой Александр сказал сайту "Трактора", что одна идея, которую он хотел бы видеть осуществленной, это показательный матч "белых медведей" против главной фарм-команды Flyers, Adirondack Phantoms.

Вне зависимости от того, как предсезонные мемориалы будут устроены в долгосрочной перспективе, одно известно точно: Дмитрий Тертышный произвел сильное впечатление на всех, кто его знал. Его с любовью помнят и на родине, и в городе, который он назвал домом во время такого краткого пребывания в НХЛ.

Перевод Сергея КЛИМАКОВА

Полную версию материала читайте на сайте mediazavod.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет