Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кареты «скорой помощи» в подарок

06.12.2010
Челябинский врач Эдуард Файзуллин коллекционирует автомобили, большие и маленькие

Она открыла коробку - и по столу покатились десятки машинок «скорой помощи». Фарфоровый автомобиль-копилка с сигналами заботливо упакован отдельно. Нарядные «уазики, РАФы, «Нивы» с красными крестами и цифрами «03». А вот модели иномарок.

- Такая работала в Германии,- со знанием дела объясняет главный врач Челябинской станции скорой помощи Елена Ершова. - На мотоцикле к больным до сих пор выезжают в Англии.

Сразу видно, что коллекция попала по назначению, в хорошие руки. Ее не один год собирал главный врач Челябинского областного центра реабилитации на озере Смолино Эдуард Файзуллин:

- Я врач-терапевт и автолюбитель. В студенческие годы тоже работал на «скорой помощи», так что машинки эти для меня родные, ностальгический транспорт.

Все началось случайно, пришел в «Детский мир» с сыном, вдруг обнаружил миниатюрный автомобиль «скорой», и сердце дрогнуло. Теперь в коллекции представлен весь отечественный автопром в динамике. Но больше всего Эдуард Винерович гордится красавицей «Чайкой» с красными крестами на крыльях. Таких правительственных машин - единицы, они использовались кремлевской больницей исключительно для высокопоставленных лиц, простые люди их вообще не видели.

- Как же вы решились расстаться с такими сокровищами? - спрашиваю коллекционера. - Это ж прямо царский подарок!

- Я сделал его однокурснице и главному специалисту Челябинска по скорой помощи. Пусть теперь эти модели видит много людей. А у меня останется коллекция фигурок врачей.

Это собрание началось с подарка коллег, сегодня в нем есть медики всех основных специальностей с характерными для них инструментами, а также символы восточного календаря в белых халатах. Больше десятка экспонатов созданы умелыми руками коллекционера из шприцев, капельниц, бинтов и других расходных материалов.

Страсть к коллекционированию родилась в далеком детстве, году в 1974-м.

- Тогда модно было собирать различные значки, - вспоминает Эдуард Винерович. - В СССР выпустили 1000 значков с символикой городов и объявили по всей стране конкурс: тому, кто соберет полную коллекцию значков, обещали цветной телевизор. У меня набралось только 500.

Потом он собирал пачки от советских сигарет, хотя сам не курил. Самая дорогостоящая страсть Эдуарда Файзуллина - раритетные отечественные автомобили. В гараже стоят три «стальных коня» — ГАЗ-21, «Москвич-407» 1955 года выпуска, «Победа» 1952 года. У каждой из этих машин своя судьба. «Москвич» ранее принадлежал солдату Великой Отечественной. На «Победе» полвека ездил ветеран труда, целинник из Троицкого района. Он получил ее за победу в соревновании среди лучших механизаторов области.

Интерес к старым автомобилям возник у Эдуарда Файзуллина благодаря увлечению историей. Он приводит такой факт: на европейской выставке в начале 60-х годов в классе легковых автомобилей «Волга» 21-й модели заняла первое место. Она - символ великой страны. Оказавшись за рулем, Эдуард Файзуллин словно попадает в ту эпоху.

Но старичками автомобили эти никак не назовешь - все они в отличном состоянии. Холит и лелеет их Эдуард Винерович собственными руками, чудом отыскивая для них только родные запасные части. В идеальном порядке и интерьер салонов, и внешний вид старинных авто. Летом хозяин к радости пациентов выставляет раритеты на центральной площади реабилитационного центра, на них даже можно прокатиться. Поездка на таком автомобиле по современному мегаполису - целое событие, привлекающее всеобщее внимание. Нечасто встретишь в потоке машин уникальные экземпляры, тем более в таком состоянии. А на «Волге» Эдуард Файзуллин выезжает на рыбалку. Он утверждает, что автомобиль по проходимости не уступает современным внедорожникам.

Комментарии
Комментариев пока нет