Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ярушин, сын Ярушина

07.12.2010
Олег Валерьевич вырос за кулисами «Ариэля», прославился в КВН, завоевал Москву и… вернулся в Челябинск

Олег Валерьевич вырос за кулисами «Ариэля», прославился в КВН, завоевал Москву и… вернулся в Челябинск.

«Никак не можем разобраться, в каких родственных связях с экс-руководителем челябинского «Ариэля» Валерием Ярушиным состоят Стас и Олег Ярушины из КВН. Кто из них его сын, чем он, кроме КВН, занимается? Семья Маковых из Троицка».

Олега Ярушина помню маленьким мальчиком. С двух лет малыш по слуху наигрывал на пианино популярные мелодии. В шесть лет уже со своими собственными произведениями он выступил на открытии областной детской филармонии и, кстати, ленточку перерезал.

Теперь это взрослый 33-летний человек с «автономной» профессиональной судьбой. Его фамилию можно встретить в титрах телесериалов последних лет, он полтора десятка лет задействован в КВНе. Правда, в этих программах более активно занят его однофамилец Стас Ярушин.

- Люди видят: у Стаса кудряшки и у моего папы тоже. И принимают за его сына, - улыбается Олег. - Со временем выяснилось, что Стас мой дальний родственник. У наших отцов, Сергея Валентиновича и Валерия Ивановича, был общий предок. Но до встречи на КВНе в 1996 году мы со Стасом не были знакомы. Он стал «лицом» фамилии Ярушиных, выходя на сцену в команде «УЕздный город», а я за кулисами незримо отвечал за музыкальную часть выступления. Тот факт, что не он сын Иваныча, Стасу приходится опровергать до сих пор.

- Хотя ты, Олег, без кудряшек, но лицом, тембром голоса, интонацией, манерами - вылитый отец. Да и музыкальные способности перешли к тебе «по наследству».

- Отец не влиял на меня целенаправленно. Но я все детство провел за кулисами «Ариэля», впитал творческую атмосферу. Постигал мастерство сначала в музыкальной школе, потом в музыкальном училище. Творчество отца всегда было для нас с сестрой Аленой примером. Но в профессии мы с нею шли своим путем и никогда не пользовались его именем. Оба сами себя делаем.

- Но у вас, знаю, есть опыт и семейных выступлений.

- Ежегодно на «Beatles Fest»(международный битловский фестиваль) в Ливерпуле мы выступаем вместе. Алена - вокалистка, я - клавишник, отец играет на бас-гитаре. Говорят, что шоу нашего трио особенное. У нас немало поклонников, некоторые даже специально приезжают из Америки, Европы. В качестве кинодокументалиста с нами ездит мама. Возвращаясь из Англии, разбредаемся каждый по своим делам.

Когда мы все вместе жили в Челябинске, в каждой комнате звучала своя музыка. Сестра занималась вокалом, я делал аранжировки для КВНа, отец писал песни, мама как педагог по классу фортепиано обучала учеников. Мы с сестрой повзрослели, теперь живем отдельно от родителей. Создали свои семьи.

- Отсюда поподробнее.

- Я очень удачно женился. Мы с Натальей вместе учились в музыкальном училище. Семнадцать лет дружили. Потом поняли: нам нельзя друг без друга. Наталью знают в челябинском музыкальном сообществе, хотя пианисткой она не стала, предпочла архитектуру.

Алена замуж вышла за москвича, не музыканта, но когда ездит выступать в Америку, он сопровождает ее. Родители и сестра живут в Москве, а мы с Натальей обосновались в Челябинске. Бабушкой и дедом наши родители пока не стали, все еще впереди.

- Олег, в одной из заметок тебя назвали «челябинским москвичом».

- Некоторое время я жил в столице, сотрудничал с телевидением и рекламными агентствами, играл в составе музыкальных коллективов. Поднабрался опыта, приобрел хорошие знакомства. Но потом понял: не обязательно жить в Москве, чтобы чего-то добиться. Там, конечно, можно зарабатывать, но жить ради денег, считаю, не очень правильно. Если есть голова и в ней созидательные мысли, можно где угодно жить полноценно, не гоняясь за призрачными золотыми горами. И я спокойно вернулся в Челябинск.

- Как начиналась твоя музыкальная карьера?

- В детстве я учился у замечательного педагога Светланы Вячеславовны Ивановой, благодаря чему стал универсальным музыкантом. Теорию музыки осваивал в музыкальном училище, параллельно занимаясь фортепианным творчеством. Там меня в 1995 году отыскал Дмитрий Табарчук, будущая знаменитость в мире КВН и телесериалов. Он тогда организовал в медицинской академии сборную команду «СССР» и ему был нужен пианист, способный играть без нот. Так я попал в КВН. Потом работал с командами «УЕздный город», «Уральские пельмени». До сих пор сотрудничаю с командами из высшей лиги. Меня приглашают в качестве аранжировщика, когда нужно быстро и качественно сделать фонограмму.

Помню случай. В Сочи на фестивале редакторы «зарезали» нам все выступление. За ночь авторы переписали текст, я сделал другие фонограммы, к восьми утра у нас был готов совершенно новый материал.

Сейчас в эту сферу привлекаются профессионалы, а в наше время КВН был самобытен. Все делалось не ради эфиров или зарабатывания денег. Состав «УЕздного города» горел идеями, мы хотели стать чемпионами. И добились этого в 2002 году. Кстати, с того времени пошли ответвления от КВНа: «Камеди клаб» и другие телешоу.

- Ты так и остаешься за кулисами?

- Что лучше всего удается, то и нужно делать. Не ставлю задачи попасть на экран. Если бы я разбрасывался, желая быть еще и автором или актером, то не состоялся бы как музыкант.

В «Камеди клаб» знаю всех ребят. Почти все они выходцы из КВНа, а он в свое время был словно одно большое братство. Благодаря этой дружбе у нас теперь есть возможность светиться в разных телепрограммах. Там сидят наши люди. В последние три года я продолжал сотрудничать с Дмитрием Табарчуком, писал музыку для телесериалов «Ранетки», «Курсанты», «Стройбатя», а также «Люба, дети и завод», «Универ». К сериалу «Даешь молодежь!» делал музыкальное наполнение: заставки, перебивки, фоновую музыку.

- Извини, но мне кажется, что «музыкальное наполнение» нынешних телесериалов сильно проигрывает мелодиям из фильмов 50-70-х годов.

- Потому что в них не было коммерции в каждой ноте, а была красота и гармония. Нынче музыка в кино процентов на 90 шаблонная. Разную музыку сочинять интересно, но в сериалах я работаю по контракту. Должен сделать такой продукт, какого требуют законы рынка, даже если мне это не нравится. С удовольствием я делаю то, что нравится людям, начиная с игры на фортепиано (прекрасно ощущаю себя на сцене, играя в любых группах) и заканчивая передачей «Ты смешной» на НТВ, где много импровизации. Мне приятно осознавать, что я универсален и могу делать то, чего, возможно, не могут другие музыканты. Но это не значит, что я остановился на достигнутом. Считаю, что я еще в самом начале пути и многому нужно учиться.

Расскажу еще об одной стороне моей деятельности. Вместе с Андреем Рожковым из команды «Уральские пельмени» участвуем в сольной программе Александра Реввы «Только для своих». Публика покатывается со смеху, когда Саша показывает свои миниатюры и всех своих типажей

- Артура Пирожкова, Бабушку и еще много такого, что не попадает на телеэкран. Втроем «держим» зрительный зал в течение двух часов. Ездим по всей России, и не только. Выйдя на сцену, нужно мгновенно адаптироваться под публику, а она всегда разная. Так что у меня и гастрольный опыт появился.

КВН я не покинул, но теперь работаю дистанционно: отправляю свою музыку по Интернету. Так же работаю с сериалами или когда консультирую кого-то.

- Чем ты еще намерен заниматься, вернувшись в Челябинск?

- В качестве художественного руководителя играю в группе «Сентябрь», куда меня пригласил продюсер группы Александр Святов, старый друг отца. На репетициях разбираем мельчайшие нюансы звукоизвлечения, чего, конечно, не делает ни один самодеятельный ансамбль. Наши опыты я называю нано-музыкой.

Двадцать лет назад Александр был директором группы «Иваныч» и организатором музыкального центра Валерия Ярушина. Мы бы хотели возродить деятельность этого центра, заниматься с творческой молодежью, проводить музыкальные фестивали для начинающих авторов и исполнителей. Возможно, сможем возобновить региональный конкурс «Арт-старт». Но для осуществления проекта нужны партнеры и репетиционная база. Хорошо бы найти единомышленников, готовых нас подержать, предприятие или Дворец культуры в Челябинске. Мы будем рады сотрудничеству. Звоните нам по телефону 270-39-41.

- Олег, скажи, а вокальные гены проявляются?

- Я не причисляю себя к певцам. Могу похвастаться только тем, что в недавно выпущенном диске-трибьюте, где челябинские музыканты исполняют песни «Ариэля» и «Резинового дедушки», я спел «На острове Буяне». Пока на любительском уровне. Но собираюсь заняться вокалом всерьез. Есть и слух, и голос - баритон, как и у отца. У меня были очень хорошие учителя по сольфеджио. Кстати, хочу передать привет всем преподавателям музыкального училища. Спасибо, что меня выдержали. Учился я не четыре, а восемь лет. Видимо, и тут отцовские гены сказались. Меня дважды выгоняли за неуспеваемость и прогулы. Я ведь часто отвлекался на КВН.

- После бурной московской жизни Челябинск не кажется тихим?

- Наоборот, кайф! Это же родина, тут корни. Москва - полка с яствами. Можно попировать, но потом вернуться домой. Хотя некоторые мои друзья сумели там прижиться.

- Как к твоим успехам относятся родители?

- Радуются, когда видят родное имя в титрах, но давно не вмешиваются в мою работу, как и я не вклиниваюсь в отцовские дела. У нас отдельные музыкальные путепроводы. В последнее время у Валерия Ивановича творческий подъем, он выпустил несколько новых дисков. Это пример того, как не нужно опускать руки, горюя, что жизнь прожита. Папа предпочитает жить по формуле «Все только начинается». Настоящий музыкант должен искать себя в музыке, а не в бизнесе.

Комментарии
Исход. А говорили кризис закончился...
NYX
08.12.2010 11:10:15
Замечательной души человек!!!
Таких мало!!!
Талантище!!!
Удачи тебе во всем!!!!!
Ольга
12.12.2010 23:45:03