Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Никогда не жалел, что стал врачом

09.12.2010
В областной больнице новый руководитель - Марат Бавыкин

В областной больнице новый руководитель - Марат Бавыкин.

Студентом-третьекурсником пришел Марат Бавыкин на «скорую помощь». И с тех пор всю свою жизнь работает в медицине. Тридцать лет - в больнице скорой помощи, спасая людей от острых инфарктов и аритмии. Своим учителем считает известного кардиолога Челябинска, профессора Эмилию Волкову. Под ее руководством Марат Владимирович защитил диссертацию, стал опытным доктором. Последние десять лет был заместителем главного врача больницы. Супруга его - тоже врач-кардиолог, и дочь Анна поступила в медакадемию, хочет стать врачом. «Надеюсь, и сын пойдет по нашим стопам»,- говорит Марат Владимирович. 2 ноября он был назначен главным врачом областной клинической больницы.

- Марат Владимирович, почему вы не отговариваете своих детей идти в медицину? Вы же знаете, какой это тяжкий труд, и при этом - ни престижа, ни денег.

- Сейчас меняется отношение к медицине со стороны правительства - огромные средства вкладываются в ее модернизацию. Мне кажется, перспективы российской медицины очень хорошие. И чем больше будет врачей, которые любят свою профессию, с радостью работают на благо больных, тем выше уважение к ним в обществе. Я считаю, что уже из медакадемии надо отсеивать равнодушных к больным студентов, которые никогда не станут настоящими врачами. К нашей профессии необходима моральная подготовка.

Сам я никогда не жалел, что стал врачом, потому что всегда работал честно. От этого испытываешь самое большое удовлетворение.

- Вспомните случай из своей 33-летней практики, когда вам удалось спасти пациента, вернуть его с того света.

- Первые пять лет в больнице скорой помощи работал в палате интенсивной терапии (ПИТ) инфарктного отделения. Это значит, практически каждое дежурство ты возвращаешь к жизни ну одного человека. Никогда не считал количество реанимационных пособий, это большая цифра. Но каждого такого больного помнишь долго. Со многими переписывался, встречался.

- Сейчас, когда в Челябинске открывается федеральный кардиоцентр, лучшие специалисты ушли туда, ваша кардиохирургия оголилась. Кто будет лечить инфарктников?

- Не согласен с вами, в больнице остаются такие ведущие специалисты, как кардиохирург Владимир Приходько, сосудистый хирург Владимир Владимирский, прекрасный электрофизиолог, занимающийся нарушениями сердечного ритма, Марат Иванов. Продолжает работу отделение ангиографии. Когда я проводил обход больницы, в этом отделении мне понравились молодые врачи, их количество и качество подготовки.

Наши кардиохирурги как раз готовы оказывать экстренную помощь при острых состояниях, которой не будет заниматься федеральный центр. Речь идет о многочисленных поражениях сердца и сосудов (в том числе и остром коронарном синдроме), требующих операции или стентирования. Во весь рост стоит социальная проблема наркоманов. Чтобы помочь им, необходимо поменять клапан правого желудочка, и человек вновь возвращается к жизни.

Думаю, областная больница остается форпостом для оказания экстренной кардиохирургической помощи больным Челябинска и области. Правительство и министерство здравоохранения нас очень поддерживают.

- Вы уже больше месяца работаете в областной больнице. Сравните ее, пожалуйста, с вашей родной, третьей.

- Они почти равны по количеству коек: в горбольнице № 3 их 1100, в областной - 1040. Дело в том, что у нас на реконструкции шестой корпус, потому 266 коек пока не работают. Сейчас у нас проходят лечение 920 больных. В чем разница? «Тройка» - больница, работающая с колес, где превалирует экстренность, здесь же - в основном плановая помощь. Например, сегодня поступили 133 пациента из области, из них только семь - экстренные. Специфика региональной больницы - в лечении сложных, подчас запущенных случаев заболеваний. Пациенты госпитализируются из самых отдаленных уголков. Очень много неясных диагнозов, которые не смогли поставить в районных больницах. Этим занимается диагностический центр, где работают опытные специалисты и имеется вся необходимая аппаратура. Приятное впечатление на меня произвели высочайшие возможности диагностики, которыми обладает областная больница.

- Зато в «тройке» молодой коллектив, а в областной больнице много пожилых сотрудников. Вы будете сокращать пенсионеров? Что планируете изменить?

- Моя задача - сохранить потенциал, специалистов, наработанный высокий профиль больницы. Какое значение имеет возраст, если человек работает достойно, выполняя необходимый объем? Меня волнует другое: сейчас условия работы с ФОМС такие, что надо увеличивать интенсивность труда, оборот койки. Больные не должны впустую лежать и ждать, когда им сделают все анализы. У нас есть перечень обследований, которые обязаны выполнять на местах, с ними пациент должен поступать в больницу. Мы проанализируем, какие районы направляют нам необследованных больных и в чем причины этого.

- Помилуйте, Марат Владимирович, ни одна из челябинских больниц не «доверяет» чужим исследованиям. Их все повторяют заново.

- Одно дело - повторять ультразвук сердца, другое - самые банальные лабораторные исследования. Надо менять этот стереотип, замедляющий оборот койки. Через стационар нашей областной больницы за год проходит более 20 тысяч больных, а Свердловская областная больница с тем же количеством коек госпитализирует более 40 тысяч пациентов.

Мне бы очень хотелось сделать нашу больницу более открытой и для жителей Челябинска, не в ущерб области.

- Но ни для кого не секрет, какие очереди стоят у вас в поликлинике. Наши читатели жаловались, что на глазную операцию по поводу катаракты очереди расписаны на полгода вперед.

- Решение проблем поликлиники - одна из главных моих задач. Больные жаловались, что в очереди в регистратуру вынуждены стоять на морозе, под снегом. Мы обновили телефонную связь, установили предварительную запись. Теперь я специально приезжаю на работу очень рано - такого уже нет. И все-таки проблемы остались, мы ежедневно решаем их. Направили во все районы области памятку, чтобы медики сами звонили в поликлинику, прежде чем направить туда больного. Собираемся расширить регистратуру, создав специальную диспетчерскую зону, ввести кол-центр (голосовой телефон). В течение этого месяца, то есть к концу года, мы это сделаем. Планируется и реконструкция первого этажа поликлиники - условия там сложные и для больных, и для сотрудников.

- Что еще в зоне вашего самого пристального внимания каждый день?

- Практически ежедневно занимаюсь подготовкой к открытию травмоцентра первого уровня. Больница выделила под него тысячу квадратных метров площади: помещение отремонтировано и заново отделано, здесь индивидуальное освещение, очистка воздуха. Он рассчитан на шесть реанимационных коек и 15 - общего профиля. Центр уже получил великолепное оборудование: восемь немецких аппаратов для искусственной вентиляции легких, передвижной рентген, аппарат для УЗИ внутренних органов. Наша гордость - установки для стерилизации инструментария. Ждем еще высококлассный рентгеновский аппарат на два рабочих места. У травмоцентра будут свои реанимобиль и лаборатория. Его директор Максим Воронков - высококлассный травматолог, сейчас набирает штат сотрудников.

Я поставил для себя цель - завершить в будущем году трехлетний долгострой шестого корпуса больницы, что позволит в полном объеме функционировать крайне востребованным отделениям: кардиологии, пульмонологии, гинекологии, гнойной хирургии.

- Скажите, коллектив больницы, который много лет работал под руководством Гроссмана и Журавлева, принял вас настороженно?

- Александр Леонидович Журавлев меня и представил. К нему было много вопросов. За месяц работы я обошел всю больницу, познакомился с коллективом. Мое мнение: отношение ко мне деловое, рабочее, нормальное. Врачи ангиографической лаборатории мне даже фотопортрет на 30-й день работы подарили. Думаю, что оправдаю доверие коллектива.

- Дома-то вы теперь бываете? Отдыхать получается?

- Да, сложно стало, в связи с интенсивностью работы. Уезжаю рано, возвращаюсь в семь-восемь вечера. Только выходные удается проводить вместе с семьей. У нас принято отдыхать только всем вместе. Семейное хобби - автопутешествия по стране, когда жена сменяет меня за рулем.

Мы весь юг, Кавказ так проехали. Ребят поразил Волгоград, сын до сих пор вспоминает величественную Родину-мать.

- Врачей редко хватает на какие-то хобби. Чем увлекаетесь вы?

- Люблю серьезные фильмы, которые не идут на широком экране. Очень понравилась картина Михаила Калатозишвили «Дикое поле» о настоящем враче. Вместе с 15-летним сыном ходим на хоккей, болеем за «Трактор». Люблю классическую литературу. Но сейчас читаю детективы, чтобы расслабиться.

Визитная карточка

Марат Владимирович Бавыкин - кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, лауреат премии ЗСО. В 1972 году закончил школу № 44 Копейска, в 1979 году - Челябинский мединститут, по распределению был направлен в Троицкую станцию скорой помощи. Через год возглавил это учреждение. В 1983 году вернулся в Челябинск, в горбольницу № 3, где работал до 2010 года: кардиолог, заведующий отделением, заместитель главного врача по лечебной работе, по контролю качества оказания помощи.

Комментарии
он ездил на шушлайке а сейчас на мерине у работников сокращает зарплату и теперь после этого куда же идут деньги работников?
денис
26.03.2014 18:48:08