Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чисто конкретное видео

09.12.2010
В Озерске подростки принесли в редакцию городского интернет-сайта "фильм" о собственных зверствах

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Озерск

Девять семиклассников школы N 30 устроили на берегу озера Иртяш самосуд. Конфликт начался в классе между двумя подростками, а выяснение отношений продолжилось после уроков уже коллективно. Инцидент снимался на сотовый телефон одним из участников побоища. Непосредственно в нем участвовали трое. Они били лежащего на снегу мальчика кулаками в лицо, пинали ногами и с разбегу прыгали на него.

В Озерске подростки принесли в редакцию городского интернет-сайта "фильм" о собственных зверствах

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Озерск

Девять семиклассников школы N 30 устроили на берегу озера Иртяш самосуд. Конфликт начался в классе между двумя подростками, а выяснение отношений продолжилось после уроков уже коллективно. Инцидент снимался на сотовый телефон одним из участников побоища. Непосредственно в нем участвовали трое. Они били лежащего на снегу мальчика кулаками в лицо, пинали ногами и с разбегу прыгали на него. А один пытался сломать поврежденную на тренировке руку. На видео слышны мат и призывы: "Ломай ему гипс!"

Поддался стадному чувству

Участников побоища спугнула проходившая мимо женщина. Она пригрозила милицией, и подростки разбежались. Но при этом успели распотрошить ранец избитого товарища и разбросать учебники-тетрадки по льду озера.

Мама пострадавшего узнала о случившимся из Интернета и обратилась в милицию с заявлением. В ответ на это неординарное событие местное интернет-сообщество буквально взорвалось откликами типа "опять опозорили город!" Ведь двумя днями раньше Озерск и всю область потрясло сообщение о гибели под колесами грузовика трехлетней Эвелины. Одна из причин - неочищенная от снега дорога. Тогда обвинения сыпались на головы руководителей города и ГИБДД. На этот раз претензии посетителей городского сайта адресовались школе и родителям. А некоторые обвиняли в пропаганде насилия редакцию сайта, требуя привлечь ее к уголовной ответственности.

Обсуждение так подействовало на участников драмы, что один из них пришел в редакцию с покаянием и попросил разместить его на сайте: "Я, Люзенков Коля, прошу прощения у Андрея Андреева за то, что я его ударил. Прошу прощения у его родителей за содеянное и у всего коллектива учителей и учеников школы N 30 за то, что я их опозорил. Я раскаиваюсь и жалею о том, что совершил. Сознаюсь, что поддался стадному чувству. Обещаю, что впредь буду думать своей головой! Простите меня все, пожалуйста.

Николай, ученик 7-го класса школы N 30".

Оперативно отреагировали на случившееся правоохранительные органы. Заместитель Генерального прокурора РФ по УрФО Юрий Золотов поручил провести проверку по факту избиения школьника, дать правовую оценку действиям подростков, которые сняли жестокое действо на видео, и определить степень ответственности их родителей и педагогов.

Агрессия рождается в семье

-- Как только мне стало известно о случившемся, я издала приказ о служебном расследовании, - сказала начальник городского управления образования Любовь ГРУШЕВАЯ. - В школу направлены специалисты отдела образования. Что касается самого события, то ничего подобного в Озерске прежде не было. Конечно, и раньше мальчишки дрались, но чтобы снимать и наслаждаться картиной жестокости и унижения: Это же за гранью!

Наталья ВОСТРОТИНА, психолог школы N 30:

-- Вся школа в шоке. Столько прекрасных людей вышло из ее стен, а теперь ее честь опорочена. Никто из тех, кто принимал участие в избиении, не стоит на учете в милиции. Да, некоторые воспитываются в неполных семьях. Но что касается материального благополучия, то никаких проблем нет. Конфликт произошел в классе между двумя ребятами. Остальные подключились, поддавшись стадному чувству. Я здесь вижу и вину родителей: агрессия рождается в семье. А если судить по отзывам на сайте, то жестокость провоцируют взрослые люди. Они предлагают наказать виновников самыми зверскими способами - оторвать руки-ноги, расстрелять, четвертовать и т.д. Кстати, редакция сайта поступила неэтично, указав номер школы, класса и разместив нецензурный ролик.

-- Я очень сожалею, что так случилось: этот класс в принципе управляемый, любит классного руководителя, - говорит директор школы Эльмира ДАНИЛИНА. - Мы обсудили случившееся на педсовете. По школьному радио я обратилась ко всем учащимся. Возмущает, что ребенок, который снимал побоище на видео, получал от этого удовольствие. Конечно, мы все расстроены. Очень неприятно... Безусловно, виновные будут наказаны.

Александр ЗАЙЦЕВ, кандидат психологических наук:

-- К сожалению, инцидент с подростками в Озерске - не исключение из правил. По всей стране прокатились подобные видеофиксации зверств. Это типичная модель поведения, насаждаемая Интернетом и телевидением. Американский психолог Альберт Бандура определил это явление как проявление культа насилия и агрессии. В подростковом возрасте сознание не различает виртуальный и реальный миры. Чужая боль - пустой звук. Вот когда тебя ударят... К сожалению, менять что-то в сознании 13-летних уже поздно. С ними можно работать по одному. Но когда они снова соберутся вместе, предсказать их поведение будет трудно. Что делать? Конечно, ими обязан заняться психолог. Ответят и родители. Но наиболее действенным в данном случае может быть только возмущение общественности, обсуждение происшедшего на сайтах, в средствах массовой информации. Подобные инциденты ни в коем случае нельзя замалчивать.

Комментарии
Комментариев пока нет