Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В неоплатном долгу

10.12.2010
Вдова милиционера из Магнитогорска надеется на помощь властей

Вдова милиционера из Магнитогорска надеется на помощь властей

Три года назад гибель молодого милиционера всколыхнула весь город сталеваров. Евгений Пискунов ценой собственной жизни остановил вора-рецидивиста. Мог, конечно, пройти мимо: был в гражданской одежде, да и в торговый центр заглянул перед отъездом на сессию в Челябинск.

- Надо было знать Женьку, - говорит его вдова Елена Пискунова, - он никогда бы не прошел мимо безобразия. Я часто говорила ему: мол, надо думать и о себе.

Женю Пискунова посмертно наградили орденом Мужества. На похоронах женщины плакали, а мужчины клялись, что никогда не забудут ни самого героя, ни его молодую семью. Действительно, спустя какое-то время Елене показали помещение дворницкой на левом берегу. Чтобы понять, каков уровень благоустройства в этом помещении, стоит побывать здесь в темное время суток.

Ледяной плен

В жилище можно попасть только с улицы, поднявшись по высокой металлической лестнице. Нет ни тамбура, ни коридора, поэтому входная дверь промерзает насквозь. Утром Лена с ребенком не может выбраться наружу. На помощь призывает друзей мужа. Те приезжают и освобождают ее из плена. К их помощи в холодную зиму приходится прибегать регулярно.

От того, что дверь открывают с силой, ее здорово повело. Если она выйдет из строя сейчас, то Елене не на что надеяться в криминальном районе. Без поддержки милиционеров и часа не протянуть. Местные забулдыги, наркоманы и прочие асоциальные элементы одно время облюбовали ее высокое крыльцо для своих посиделок. Хрупкой женщине с ними не справиться. Благо, сослуживцы Жени, которых она по-свойски называет «мальчишками», помогают, приезжая в любой момент. Может, и с этой бедой Лена бы смирилась, но жить в помещении без вентиляции невыносимо.

На тебе, боже…

Квартира, выделенная вдове героя-милиционера, перепланирована и переоборудована из огромного помещения бывшего приюта. В центре жилища - ванная комната, а уже за ней и вокруг нее все остальное жилое помещение. Беда в том, что нет вентиляции, нет газа. Готовить приходится на электроплите, помещение не проветривается. А рядом расположена слесарная мастерская. От запаха карбида, по словам Елены Пискуновой, просто спасу нет. Клопы и тараканы здесь не редкость.

Когда семье выделяли дворницкую, говорили, что это временное жилье. Но неискушенная в юридических вопросах молодая женщина подписала договор социального найма, а потом и приватизировала эту квартиру. Как сама говорит, спешила, потому что без прописки ребенка не брали в детский сад. А теперь понимает: совершила ошибку. Жить в этом помещении с маленьким ребенком невозможно.

Пискунова пыталась квартиру продать. Но уже три риэлторские конторы отказали Лене в содействии. Кто пойдет жить в эту душегубку?! Но Лена не опускает рук, ходит по инстанциям, порой выслушивая о себе нелестные отзывы. Она делает это ради сына. Коммунальщики даже успели соорудить у нее что-то напоминающее короб для вентиляции. Только куда будет выведена труба, непонятно: вентиляция в дворницкой проектом не предусмотрена. Купить новую квартиру не под силу. Лена работает медсестрой. На невеликую зарплату ребенка содержать непросто, а о приобретении жилья и говорить не приходится.

Закон исключения не предусматривает

В ответ на нашу просьбу представители пресс-службы администрации города Магнитогорска так прокомментировали ситуацию, в которой оказались вдова и сын милиционера-героя: «Семья погибшего Евгения Пискунова своего жилья не имела вообще. В результате после гибели главы семейства Елена и маленький сын были вынуждены жить практически в спортзале УВД... Тогда главой города Евгением Карповым было принято решение предоставить вдове жилье. Елена оказалась рада даже той самой переделанной дворницкой, в которой и проживает сегодня вместе с сыном. Получив по договору социального найма жилье, Елена его приватизировала, тем самым отрезав себе все законные способы получения другого жилья за счет бюджета.

Наверное, Елена и сама это понимает, поскольку даже в журналистских материалах звучит своеобразное оправдание факта приватизации: «Хозяйке пришлось приватизировать это «жилище», иначе у ребенка не было бы прописки, а значит, даже в садик бы не взяли» - цитата одной публикации. Увы, это, мягко говоря, заблуждение. Ребенка можно без проблем прописать и в жилье, предоставленное по соцнайму, никаких ограничений закон здесь не устанавливает. А вот следующий факт - это уже не заблуждение, а что-то иное: дело в том, что на момент приватизации квартиры ребенок в ней уже был прописан. И договор приватизации составлен от имени двоих зарегистрированных в квартире жильцов: от имени Елены и от имени ее сына. Вряд ли Елена про это обстоятельство не знает. Так что, увы, не нарушив федеральный закон, предоставить ей новое жилье сегодня никто не вправе. Подчеркиваем: не не хочет, а именно не вправе. К сожалению, закон не предусматривает никаких исключений».

Что делать?

Во всех инстанциях вдове отвечают, что «нет правовых оснований признать Пискуновых нуждающимися в улучшении жилищных условий». Общая площадь дворницкой составляет 32,9 квадратного метра. Получается, без того выше нормы. Закон не учитывает степень благоустройства жилья, отсутствие или наличие в квартире газа и так далее. Критерий один - квадратные метры. Это по закону. А по совести? Оставить Лену с маленьким Димкой жить в дворницкой, значит, заставить всех поверить, что высокие слова о мужестве и героизме в нашей стране ничего не значат. Совершив свой последний в жизни поступок, Евгений Пискунов заставил многих вновь поверить в то, что страж порядка - это человек, способный пожертвовать самым дорогим ради других. А государство, вернее, люди, облеченные от его имени властью, ни на какие жертвы и исключения ради семьи героя пойти не могут.

Кроме закона (который, безусловно, надо уважать и неукоснительно соблюдать) есть еще неписаные правила. Есть нравственные критерии, принятые в обществе. Как молоденькой медсестре Елене Пискуновой учить Диму быть смелым и мужественным, каким был его папа? Куска металла на орден Евгению не пожалели. Только должной заботы и тепла семья, потерявшая кормильца, не обрела.

Комментарии
Мне как-то не по себе, когда каждый раз "нравственные критерии, принятые в обществе" пытаются материализовать. Вдову понять можно, похоже погибший герой-муж это единственный ресурс, который ей доступен в борьбе за выживание. А почему нет? Ведь если появляются такие строки как "Куска металла на орден Евгению не пожалели", то можно сделать вывод - те нравственные критерии, которыми руководствовался погибший, точно не присущи их автору, из статьи не понятно то-ли журналисту, то-ли самой Елене.
Может я как-то особо чувствителен, но еще сильно напрягает посыл статьи о том, что будущая смелость и мужественность Димы зависит от степени благоустроенности квартиры и акцента в воспитании сына на квартирном вопросе его мамы.
С квартирой власти, конечно, намудрили, но я не про это, а именно про нравственность тех, кто остался жить.
"Лучшие погибают первыми" (с)- следствие: не стоит требовать проявлений особой нравственности от живущих.
NYX
10.12.2010 09:24:17
Ппедлагаю вместо этого (предложение NYX)поговорить о том, почему представители власти прикрываются положениями, которые сами придумали,вместо того, чтобы дать нормальное жилье вдове погибшего милиционера. Сначала они загнали ее в ловушку, а теперь говорят, не надо было туда идти...
читатель
13.12.2010 08:40:48