Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Русский американец

13.12.2010
Уроженец США Кеннет Эдвардс отдал 63 года трудовой жизни часовым заводам в Москве и Златоусте

Уроженец США Кеннет Эдвардс отдал 63 года трудовой жизни часовым заводам в Москве и Златоусте.

Заморский «штангель»

В паспорте гражданина России Кеннета Эдвардса указаны только имя и фамилия, коими его нарекли в Соединенных Штатах. Но в Златоусте его называют Кеннетом Владимировичем.

Отчество, созвучное имени его отца Виларда, уроженцу Детройта «приделали», как он сам выражается, в коллективе Златоустовского часового завода в качестве необходимого атрибута при уважительном обращении. Называть американца по имени или фамилии с приставкой «господин», как это принято на его родине, ни у кого язык бы не повернулся.

Кеннет прошел путь от слесаря до начальника инструментального цеха. На последней должности он проработал до января 1998 года, уйдя на заслуженный отдых в 82-летнем возрасте. Но и после этого постоянно бывал на предприятии, интересовался его жизнью, помогал словом и делом. После поездок за океан подкидывал раздобытый там заморский инструмент, каталоги, инструкции.

Сейчас Кеннету Эдвардсу 94 года. Однако он не забывает своих бывших подчиненных: болеет душой, деятельно участвует в жизни коллектива. Недавно выписал по почте из Америки штангенциркуль (те, что имеются в цехе, по его словам, не отличаются необходимой точностью). В результате человека в весьма почтенном возрасте два дня подряд продержали на местной таможне, идентифицируя измерительный прибор.

К подобному отношению Эдвардсу не привыкать: всю жизнь официальные органы относились к нему настороженно. В период массовых репрессий он чудом не угодил в лагеря. Хотел вступить в коммунистическую партию, но получил отказ. Но в заводском коллективе американский эмигрант всегда пользовался огромным уважением.

Гуд бай, Америка

В Советский Союз семья Эдвардсов (родители с тремя взрослыми детьми) приехала в 1935 году. Отец Кеннета был одним из руководителей компартии США, поддерживал идеи Октябрьской революции, в СССР намеревался влиться в ряды строителей социализма. Тем более что на родине прокормить семью было непросто: Соединенные Штаты в то время еще не отошли от тяжелейшего экономического кризиса, который летописцы окрестили «Великой депрессией».

Поначалу каждый из членов семьи нашел себе применение в Москве. Но, сбежав от депрессии, американцы напоролись на сталинские репрессии. Людей в то черное для страны время преследовали даже за знакомство и случайное общение с иностранцами, что уж говорить о самих иммигрантах. Родители с одним из сыновей вскоре вернулись в Америку. А у Кеннета и его сестры к тому времени уже было оформлено советское гражданство. Сестра работала в американском посольстве и, в конце концов, уехала за океан. А Кеннет, избравший пролетарскую стезю, был вынужден остаться. Как оказалось, насовсем.

По протекции соотечественника, который помог ему овладеть профессией инструментальщика, он устроился слесарем на 1-й государственный Московский часовой завод, оборудование которого было вывезено из США вместе с частью специалистов в 1930 году. А осенью 1941 года во время осады Москвы немецкими войсками завод эвакуировали в Златоуст.

К этому времени Эдвардс был уже студентом вечернего отделения вуза. Но учебу пришлось прервать. В октябре его мобилизовали на рытье окопов под Москвой. А потом он целый месяц ехал на Урал в теплушке - вагоне, оборудованном печкой-буржуйкой. Институт закончил уже после войны.

В эвакуации было не до учебы. Завод разместили в здании драматического театра и в одной из школ по улице Ленина. В таких условиях уже через месяц предприятие начало выдавать продукцию - часовые приборы для военной техники. С запуском производства все силы были положены на алтарь Победы.

Пример заразителен

Какой он? Этот вопрос я задавала бывшим коллегам и ученикам Кеннета Эдвардса.

Пунктуальный, отвечали они, сдержанный, но с чувством юмора. Всегда подтянутый, «как денди лондонский одет». Не курит (интересно, что большинство руководителей в цехе, включая нынешнего начальника Александра Коротенко, тоже не балуются никотином). Не злоупотребляет спиртным. На цеховых вечерах Эдвардс демонстрировал культуру застолья: мог произнести тост, позволить себе бокал вина, но не более.

Как рассказывают бывшие коллеги Кеннета Владимировича, главной его чертой было умение разглядеть характер человека, оценить степень его способностей и дать дорогу таланту. У самого Эдвардса проявилась поразительная «американская» смекалка: на заводе он был одним из самых активных рационализаторов.

- Как только я пришел в цех, - вспоминает слесарь-инструментальщик Борис Остаточников, - Эдвардс сказал: «Из этого человека получится классный слесарь». Он умел поставить задачу навырост, не боялся сравнивать меня со специалистами, которые проработали уже 10-20 лет. Вскоре добился, чтобы мне дали новый станок.

Борис Николаевич развернул чехольчик с обоймой мелких надфилей и извлек один из них, сверкнувший алмазным напылением, - подарок наставника, привезенный из Америки.

Кеннет постоянно находился в гуще общественной жизни. Комсомольцем был до 29 лет. Когда возглавлял цех, создал вокально-инструментальный ансамбль, с удовольствием болел за спортивную команду инструментальщиков.

Удивительно, но в суровые русские морозы он ходил в пальто нараспашку. Только в последнее время начал пользоваться шарфом. Заходя в подъезд, застегивается на все пуговицы: чтобы жена не ворчала. В любую погоду он в обязательном порядке совершает моцион по проспекту Гагарина, где когда-то его семья получила квартиру. Теперь он живет в ней вдвоем со своей супругой Зоей Николаевной - бывшим конструктором часового завода. У них двое детей и четверо внуков.

Родина - это семья

Почему Кеннет Эдвардс не вернулся на родину, когда такая возможность появилась?

- А вы хотели бы уехать с мужем в США? - спросила я супругу Эдвардса.

- Да на кой она мне, эта Америка, - отмахнулась Зоя Николаевна.

Они поженились, когда ему было 40 лет, а ей - 26. У обоих это был первый брак. Он оказался на редкость прочным. В любви друг к другу супруги не признаются, но большое чувство до сих пор сквозит во взглядах, жестах, словах.

В Златоусте живет также дочь Елена - известный в городе педиатр. С ее сыном дедушка Дэн занимается английским языком.

Сын Владимир уехал на родину отца, но вскоре перебрался в Канаду. Он успешный инженер, воспитывает двоих детей.

С началом перестройки, когда границы стали более свободными, Эдвардс несколько раз ездил на родину, останавливался у своей сводной сестры в небольшом городке Ферхоп на побережье Мексиканского залива. Родственница тоже приезжала к нему в гости. Удивилась красотам Урала, но попеняла на уличный мусор. И то правда: не научились мы еще попадать окурками в урну.

Не прогнулся под изменчивый мир

О чем расспрашивают Эдвардса бывшие соотечественники в письмах или в разговоре, когда тот приезжает в Штаты? Задают, по большей части, общие вопросы.

- Спрашивают: «Что у вас там происходит?» Им непонятно, - говорит Эдвардс.

Да и коренным россиянам вряд ли понятно, «куда несет их рок событий». К каким берегам прибьет? Уж явно не к райским, где ананасы на березах растут не только для избранных. В погоне за этими «ананасами» многие отреклись от своих убеждений, как поется в песне, «прогнулись под изменчивый мир». Эдвардс не поддался веяниям моды. В свое время его отказались принять в ряды «руководящей и направляющей», но он до сих пор остается приверженцем идеи коммунизма. Уважает Ленина как личность, внимательно изучает его труды и критику на них.

Всю жизнь Эдвардс делил со своими вновь обретенными соотечественниками издержки социалистического строя: во времена дефицита стоял в очередях, в поте лица взращивал насущный овощ и фрукт на шести сотках, денег не скопил, наград не получил, дорогих покупок не делал. Есть старенькая «шестерка», оставшаяся после отъезда сына. На ней глава семейства до недавних пор подвозил своих домашних на дачу.

…Руководители предприятия подарили мне брошюру, изданную к 60-летию Златоустовского часового завода (через год ему стукнет 70). В ней приведены имена сотрудников, награжденных орденами и медалями, удостоенных почетных званий. К удивлению, я не обнаружила среди них Кеннета Эдвардса. Думается, еще не поздно исправить эту ошибку.

Комментарии
Комментариев пока нет