Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заказ еды банкет: подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рисунок на стали блеснул на века

10.12.2010
Оружейной фабрике, с которой началась всемирная слава Златоуста, 16 декабря исполнится 195 лет

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Два века назад на завод у подножия Косотура пригласили мастеров-оружейников из европейских стран. С их помощью фабрика начала выпускать отменного качества сабли, шпаги, кинжалы, кортики для армии и флота. Иностранные специалисты украшали клинки орнаментом, используя битумный лак и стальную иглу. Этому искусству они обучили местных юношей. Талантливые подмастерья пошли дальше своих учителей.

Оружейной фабрике, с которой началась всемирная слава Златоуста, 16 декабря исполнится 195 лет

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Два века назад на завод у подножия Косотура пригласили мастеров-оружейников из европейских стран. С их помощью фабрика начала выпускать отменного качества сабли, шпаги, кинжалы, кортики для армии и флота. Иностранные специалисты украшали клинки орнаментом, используя битумный лак и стальную иглу. Этому искусству они обучили местных юношей. Талантливые подмастерья пошли дальше своих учителей. Легендарный мастер Иван Бушуев наряду с иглой стал использовать кисть и рисовать на клинках панорамы батальных сцен. Он придумал знаменитого крылатого конька, ставшего символом Златоуста. Изделия Бушуева до сих пор хранят многие музеи мира.

Кроме оружия на фабрике изготавливались предметы быта, интерьера. Их также украшали по самобытной технологии, получившей название златоустовской гравюры на стали. Новое направление в работе появилось в связи с исследованиями Павла Аносова - великого металлурга, одно время возглавлявшего фабрику. Ему удалось разгадать секрет выплавки древнего булата. Вскоре клинки из огня и стали пополнили арсенал российского холодного оружия.

Пик славы гравюры приходится на вторую половину XIX века, когда директором был Павел Обухов. Изделия златоустовских мастеров завоевывали медали на всемирных и всероссийских выставках.

В советское время заводчане делали ставку на выпуск стальных панно с уральскими пейзажами, портреты видных деятелей. Загубленное кризисом 90-х годов прошлого века производство реанимировали предприниматели-арендаторы во главе с Валерием Томеей. Созданное ими ЗАО вложило более 30 миллионов рублей в выкуп, ремонт и оснащение здания, возврат долгов. В помещениях вновь витает дух мастеров прошлого. Особенно это чувствуется в мастерских, где трудятся члены творческой группы. Традиции тут в почете. Фантазия нынешних художников-граверов обогащает каноны, сложившиеся в этих стенах на протяжении длительного времени.

Комментарии
Комментариев пока нет