Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто купил BMW?

10.12.2010
В российской политике автомобиль - не роскошь, а средство карьерного продвижения

6 миллионов рублей стоит автомобиль BMW. Его, по информации, поступившей в управление генпрокуратуры по УрФО, планировали купить для председателя Челябинской гордумы. Надзорное ведомство организует проверку, дабы предотвратить разбазаривание бюджетных средств.

Я не знаю, собирался градоначальник покупать для служебных нужд навороченного "немца" или пострадал от излишнего подхалимажа помощников. Возможно, просто стал жертвой завистников, пытающихся подпортить чистый мундир градоначальника дорогим машинным маслом.

В российской политике автомобиль - не роскошь, а средство карьерного продвижения

6 миллионов рублей стоит автомобиль BMW. Его, по информации, поступившей в управление генпрокуратуры по УрФО, планировали купить для председателя Челябинской гордумы. Надзорное ведомство организует проверку, дабы предотвратить разбазаривание бюджетных средств.

Я не знаю, собирался градоначальник покупать для служебных нужд навороченного "немца" или пострадал от излишнего подхалимажа помощников. Возможно, просто стал жертвой завистников, пытающихся подпортить чистый мундир градоначальника дорогим машинным маслом. Однако то, что к представителям власти роскошь липнет даже помимо их воли, неоспоримый факт. Вспомним хотя бы стол за четыреста тысяч рублей для областного министра финансов. Тогда сказали: министр ошибся. Бывает.

Но мне интересно, что будет, если информация про дорогое авто для спикера все-таки подтвердится. Вариант первый: он ставит перед коллегами вопрос о доверии себе. Вариант второй: депутаты по собственной инициативе организуют смену городского главы. Третий вариант: избранники по инерции делают вид, что ничего не случилось, и мирятся с неизбежным поражением на очередных выборах.

Каждый из этих сценариев драматически цепляет, но в жизни маловероятен. Совсем не потому, что наша власть потеряла совесть. Просто она очень хорошо научилась отделять понятие "совесть" от вещей сугубо материальных, к коим относится и дорогой автомобиль. Лично я как избиратель именно в этом вопросе с властью абсолютно согласен. Потому что совесть - для молитвы, причем искренней. И она плохо преобразуется в инструмент. А отношения с властью, в том числе ради ее регулярной смены, должны быть сугубо инструментальны. И опираться не на абстрактные представления о совести, а на вполне конкретные правила, нарушать которые должно быть не стыдно, а больно.

Правила есть и сегодня. Приняты они с молчаливого согласия большинства. Одно из них гласит, что государственный или муниципальный начальник на дешевой "тачке" - либо лицемер, либо слабак, с которым странно иметь дело. Деньги, потраченные чиновником (а депутат в нашей системе - тоже чиновник), не воспринимаются как общая копилка. Власть, по устоявшемуся мнению, должна не служить, а править и благодетельствовать. И считается: чем круче машина, тем больше возможностей править.

В такой системе ценностей, будучи настоящим патриотом, слугой Отечества, сражающимся с маргиналами за его единство, очень сложно не купить стол за 400 тысяч или BMW за 6 миллионов рублей.

Так, может, систему ценностей поменять? Но власть этого делать уж точно не будет.

Комментарии
Комментариев пока нет