Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не кислый и не крошится

10.12.2010
Эксперты "Рейтингов" оценили плавленые сырки, продающиеся в Челябинске

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Плавленый сыр -  вкус детства

Еще с советских времен многие помнят стограммовые плавленые сырки, запечатанные в фольгу. В те годы на полках можно было увидеть не более десяти разновидностей любимого продукта - "Дружба", "Российский", "Волна", "Янтарь" и т.д. Сегодня ассортимент заметно обогатился. В России несколько десятков заводов производят плавленые сыры.

Эксперты "Рейтингов" оценили плавленые сырки, продающиеся в Челябинске

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Плавленый сыр - вкус детства

Еще с советских времен многие помнят стограммовые плавленые сырки, запечатанные в фольгу. В те годы на полках можно было увидеть не более десяти разновидностей любимого продукта - "Дружба", "Российский", "Волна", "Янтарь" и т.д. Сегодня ассортимент заметно обогатился. В России несколько десятков заводов производят плавленые сыры. И это неудивительно - молочный продукт пользуется большим спросом, это не только вкусная, но и полезная еда. В гигиеническом отношении плавленый сыр даже предпочтительнее натурального: он подвергается термической обработке, снижающей объем микрофлоры сыра, в нем практически отсутствуют углеводы. А самое главное, плавленый сыр - это источник кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, волос и ногтей.

Процедура сравнения образцов

Плавленые сыры были представлены дегустационной комиссии в закрытом виде. Эксперты оценили вкус, запах, цвет. По окончании дегустации комиссия внимательно рассмотрела упаковку "конкурсантов" - все ли верно указано в составе продукта, не просрочен ли он.

Экспертная дегустационная комиссия (Российский торгово-экономический университет, Челябинский филиал, кафедра товароведения и экспертизы товаров):

Председатель - Людмила СОФИНА, старший преподаватель кафедры товароведения и экспертизы товаров

Олеся СЕРГЕЕВА, техник второй категории кафедры товароведения и экспертизы товаров

Анна РЕДЬКО, старший преподаватель, заведующая лабораторией кафедры товароведения и экспертизы товаров

Члены научно-студенческого общества "Защита прав потребителей в торговой сфере" Яна САМОХИНА, Екатерина СТАРИКОВА, Татьяна ЖИГАНОВА, Екатерина ЮГОВА

В области плавленые сыры производятся в недостаточном количестве, в магазинах шаговой доступности они практически не представлены. Поэтому сегодня мы проводим рейтинг завозной брикетной продукции, популярной у южноуральцев.

Первое место разделили два плавленых сыра - "Дружба" московской фирмы "Карат" и "Сливочный" от "Hochland". Ни одного нарекания представленные образцы не получили - имеют однородную консистенцию, молочный цвет, приятный вкус и запах. "Количество пустот характерно для домашнего вида плавленого сыра", - говорит про "Дружбу" Олеся Сергеева.

На втором месте нашего рейтинга - плавленый сыр "Костромской" из Омска. По мнению экспертов, этот образец имеет приятный вкус, но слегка горьковат и кисловат для классического плавленого сыра.

На третьем месте сырный продукт "Российский классический" (Рязань). Он горчит, после употребления остается небольшое кисловатое послевкусие. Ощущалось также присутствие в составе немалого количества стабилизаторов, что, несомненно, не добавляет пользы продукту.

Плавленый сыр "Голландский", произведенный в Барнауле, отстал от лидеров по объективным причинам. "Образец суховат и имеет большое количество пустот размером от двух до шести миллиметров", - отметили эксперты. "Продукт не имеет ярко выраженного вкуса", - считает Яна Самохина.

Ижевский "Иж сыр городской", оказавшийся на пятом месте рейтинга, суховат и кисловат. "Вкус образца затхлый, имеет недопустимый "мыльный" привкус, а консистенция крошливая", - говорит Людмила Софина. К тому же дата, проставленная на фольге, нечеткая - человек со слабым зрением не сможет узнать, не просрочен ли молочный продукт.

Плавленый сырный продукт "Российский" фирмы Плавыч (Барнаул) разочаровал. "Ненадлежащая консистенция, нет запаха, вкус не выражен, остается горькое послевкусие", - отмечает Татьяна Жиганова. Через несколько минут после того, как "конкурсант" был распечатан, он сразу же "заветрился".

Несмотря на название плавленого сыра "Дружба" (Ульяновск), занявшего последнее место в рейтинге, дружить с таким продуктом эксперты не советуют. "Резкий, затхлый, неприятный запах, горький вкус", - утверждает Олеся Сергеева. "Поверхность брикета влажная, фольга "впечатана" в сыр, что свидетельствует о плохой работе упаковочного оборудования", - говорит Людмила Софина.

На этикетке ищем слово "сыр"

Пожалуй, нет другого продукта, с первого взгляда который бы выпускался в столь разнообразных упаковках. Здесь и брикеты в фольге, и пластиковые ванночки, ломтики и круглые коробочки, в которых прячутся сырные треугольнички. Казалось бы, выбирай самую нарядную упаковку и наслаждайся вкусом. Но не все так просто.

Если на этикетке крупно написано слово "сыр" в любом сочетании - "сыр плавленый сливочный", "сыр плавленый со вкусом грибов", то перед вами правильный товар, который можно смело брать. Правда, на всякий случай почитайте информацию о составе и убедитесь, что в нем нет растительных жиров и белка. Качественный плавленый продукт делают из натуральных сыров с добавлением сливочного масла, сливок и творога.

В последнее время производители нас радуют разнообразием вкусов. Появились плавленые сыры с ветчиной, грибами, беконом, зеленью. Если вы предпочитаете сыры с такими добавками, то обязательно проверьте качество ингредиентов - все должно быть натуральным. В гонке за прибылью изготовители часто заменяют натуральные добавки искусственными ароматизаторами. К примеру, на упаковке написано "плавленый сыр грибной", а в составе грибов и вовсе нет, только искусственный усилитель вкуса, ароматизатор и краситель. Обращайте на это внимание.

Определившись со вкусом, решите, для каких целей вам нужен плавленый сыр: на завтрак, для приготовления блюд или перекуса. Например, продукт в ванночках называют пастообразным, потому что он предназначен для намазывания на хлеб. Консистенция у него мягкая и пластичная. Этот представитель плавленых сыров подходит для завтраков. Сыр в брикете - идеален для приготовления каких-либо блюд. Ну, а треугольнички просто созданы для перекуса. Нужно всего лишь потянуть за ленточку, развернуть упаковку - и можно наслаждаться любимым вкусом.

И последнее. Когда откроете упаковку, обязательно убедитесь, имеет ли плавленый сыр однородную, пластичную консистенцию. Правильный продукт не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестящая, цвет везде одинаков. При нарезке сыр не должен ломатся и крошиться.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" - не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Комментарии
Комментариев пока нет