Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, бесплатная справка

11.12.2010
Как государство обирает своих пенсионеров

Известно, челябинские старики не сидят сиднем по своим квартирам и частным домам. Охваченные жаждой общения, они сбиваются в группы по интересам. Кто чем увлекается, а я занялся философией. Знаете, как к нам приходят знания? Оказывается, через ощущения. То есть через глаза и уши, через обоняние и осязание.

Как государство обирает своих пенсионеров

Известно, челябинские старики не сидят сиднем по своим квартирам и частным домам. Охваченные жаждой общения, они сбиваются в группы по интересам. Кто чем увлекается, а я занялся философией. Знаете, как к нам приходят знания? Оказывается, через ощущения. То есть через глаза и уши, через обоняние и осязание.

Но занятия философией прервала суровая необходимость. Как инвалиду мне положены льготы. Чтобы их получить, надо представить в районное управление социальной защиты почти десяток справок. По инструкции положено, не по прихоти сотрудников управления.

Восемь справок я собрал, а с девятой случилась заминка. Справка о составе семьи: льготы (живу в частном доме) на топливо распространяются не только на инвалида, но и на ближайших родственников.

И явился я, как теперь положено, в миграционную службу.

Был понедельник.

-- Мне бы справку о семейном положении.

-- Пожалуйста, хоть сейчас, - обрадовала меня Г.В. Бурнашова, специалист-эксперт управления федеральной миграционной службы России по Челябинской области в Тракторозаводском районе. - Пройдите вон туда к девушке. Уплатите 70 рублей - получите справку.

-- Но у меня нет 70 рублей. Ведь такие справки выдаются бесплатно.

-- Тогда в пятницу, - резко сменила тон специалист-эксперт. - Ты у нас не один. Видишь, сколько бумаг.

Дело было 4 октября.

Долго гоняли меня: то одну бумагу принеси, то другую, то третью. Наконец, с пятого захода, 29 октября, справку выдали. Только срочная надобность в ней уже отпала. Опоздал на льготы.

Еще во время хождения по мукам, 21 октября, я подал жалобу в управление Федеральной миграционной службы. Ответ пришел своевременно, без опоздания. В нем неожиданная новость. "Выдача справок, указанных в Вашем заявлении, в компетенцию федеральной миграционной службы не входит", - сообщил начальник управления ФМС полковник милиции А.О. Дамерт.

Я в растерянности. В левой руке держу справку о составе семьи, выданную специалистом-экспертом ФМС, а в правой руке - ответ полковника милиции А.О. Дамерта. Каким ощущениям верить? Свихнуться можно: ведь справку, полученную от специалиста-эксперта, я благополучно сдал в управление социальной защиты, и мне утвердили льготу, правда, с декабря.

В конце концов решаю: философия посрамлена, не надо верить никаким ощущениям, и дальше я этой наукой заниматься не стану. Поражен несостоятельностью философии.

Но полковник Дамерт любезно подсказал мне, что "в помещении отдела УФМС расположена организация ООО "Ветеран", предо-ставляющая платные услуги населению по оформлению заявлений и бланков". То есть он сказал мне то же, что и его сотрудница Бурнашова: "Плати и тут же получишь справку".

Справка стала товаром.

Александр ТИХОНОВ

P.S. Давно уже в Российском государстве завелась такая забава: гонять стариков-пенсионеров туда-сюда. Чиновникам, судя по всему, приятно смотреть, как старые люди семенят по обледенелым тротуарам, как пересаживаются с трамвая на трамвай, как подслеповато ищут учреждения, как терпеливо стоят в очередях. А есть на что смотреть и удивляться, с каким непревзойденным мастерством они занимают очередь, и не одну, а несколько, как шустро бегают в толпе, чтобы успеть и там, и там, как быстро разбираются, кто за кем стоял. Досконально освоили бессмертное искусство под названием "очередь".

Но, оказывается, можно и без очередей. Заплати и будь здоров. Формально услуга бесплатная, а фактически: Не хочешь платить - побегай, постой в очередях.

Государство оттуда, сверху, научило местных чиновников: зарабатывайте деньги. И в самом деле, что значит "бесплатная справка" в рыночном государстве? Ничего бесплатного! Пусть платят! И пенсионеры в том числе!

И получается: льгота - на 50 рублей, а справка - за 70. Такая стариковская "прибыль".

Неужели никому не стыдно?

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет