Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем лукавим мы?

11.12.2010


Удивляюсь лукавству некоторых стереотипов. Читаю: "Суд бывает только независимый. Или никакой".

Я и думаю: а как сделать суд независимым? Хотя бы в теории. Где взять таких людей - оторванных от всего и всея? Куда их поместить, чтобы порвать их связи с жизнью? Построить для них какой-то заоблачный дворец без окон, без дверей, без телефона - в полной изоляции?

Мне кажется, что это ясно как день: суд не может быть независимым.

Удивляюсь лукавству некоторых стереотипов. Читаю: "Суд бывает только независимый. Или никакой".

Я и думаю: а как сделать суд независимым? Хотя бы в теории. Где взять таких людей - оторванных от всего и всея? Куда их поместить, чтобы порвать их связи с жизнью? Построить для них какой-то заоблачный дворец без окон, без дверей, без телефона - в полной изоляции?

Мне кажется, что это ясно как день: суд не может быть независимым. И не только суд. Нельзя жить среди людей и быть от них независимым. При всем желании. Значит, мы говорим о невозможном. Это - пустые слова. Каждый судья должен где-то жить, получать зарплату, где-то лечиться, куда-то при необходимости обращаться за помощью. У каждого судьи есть дети, родители, родные, знакомые - какой-то круг людей, от которых он зависим и которые зависимы от него. У каждого судьи - свои взгляды, свой жизненный опыт, свои радости и обиды. Все это и многое другое не может не сказываться на том, какое решение принимает судья. Жизнь давит на него со всех мыслимых сторон.

Суд не может быть независимым. И слава богу! Представьте себе: суд - полностью независимый. Это - что? Это, согласитесь, суд, который, проще говоря, делает все, что хочет. Ни перед кем и ни за что не отвечает. Никто ему не судья, никто ему не указ, никто не начальник. К нему - не подступиться. Он решает судьбы людей как ему заблагорассудится. На него не пожаловаться. Он ведет себя свободно и размашисто. Например, открыто берет взятки. Посылает всех - по назначению.

Мы этого добиваемся?

Впрочем, незачем рваться в открытые двери - суд наш и теперь на 95 процентов независимый. Он независим от рабочих, крестьян, врачей, учителей, библиотекарей, строителей, водителей, ученых, пенсионеров, мелких служащих - от миллионов и миллионов людей, которые занимают нижние ступени социальной лестницы. Чем выше по этой лестнице, тем зависимее судьи. Правда, изредка бывает, что они независимы от какого-то городского мэра или заместителя губернатора, но это отдельные случаи. На самом верху остаются какие-нибудь пять процентов населения России, от которых судьи очень зависимы. Значит, так: только на 5 процентов зависимости, зато на все 95 процентов - независимости.

Таких лукавств в нашей жизни на каждом шагу. Говорим, не веря в то, что говорим. Делаем вид. Притворяемся. Второй пример: депутат не имеет права заниматься бизнесом. Как это понимать? Очень просто. Став депутатом, бизнесмен перестает быть бизнесменом. Свой бизнес он должен - что? Отдать кому-то? Подарить? Передать сыну, жене, брату, дяде, соседу? Это уж на его усмотрение, но только к своему бизнесу - ни-ни, никакого интереса. Пусть дело без него процветает или пропадает, депутат - полное равнодушие. Только смотрит со стороны. Не вмешивается.

Так - по закону. А в жизни: А в жизни бизнес депутата растет как на дрожжах. Это все знают, но делают вид, что чтут "хороший" закон, который будто бы не позволяет депутату быть богатым.

Третий пример - реклама: "Второй товар - бесплатно". Интересно, за кого торговцы принимают нас? За дураков? Хотя сами вроде бы выглядят дураками. С каких пор они стали такими щедрыми? Почему вдруг направо и налево раздают свои товары? Если они вдруг так к нам подобрели, то почему не отдают бесплатно первый товар?

Мы-то все понимаем, но слова "бесплатно" и "даром" завораживают нас, и мы заходим в магазин за вторым товаром.

Так и живем - в лукавстве.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет