Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В неоплатном долгу

11.12.2010
Вдова милиционера из Магнитогорска надеется на помощь властей

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Три года назад гибель молодого милиционера всколыхнула весь город сталеваров. Евгений Пискунов ценой собственной жизни остановил вора-рецидивиста. Мог, конечно, пройти мимо: был в гражданской одежде, да и в торговый центр заглянул перед отъездом на сессию в Челябинск.

--  Надо было знать Женьку, - говорит его вдова Елена Пискунова, - он никогда бы не прошел мимо безобразия. Я часто говорила ему: мол, надо думать и о себе.

Вдова милиционера из Магнитогорска надеется на помощь властей

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Три года назад гибель молодого милиционера всколыхнула весь город сталеваров. Евгений Пискунов ценой собственной жизни остановил вора-рецидивиста. Мог, конечно, пройти мимо: был в гражданской одежде, да и в торговый центр заглянул перед отъездом на сессию в Челябинск.

-- Надо было знать Женьку, - говорит его вдова Елена Пискунова, - он никогда бы не прошел мимо безобразия. Я часто говорила ему: мол, надо думать и о себе.

Евгения Пискунова посмертно наградили орденом Мужества. На похоронах женщины плакали, а мужчины клялись, что никогда не забудут ни самого героя, ни его молодую семью. Действительно, спустя какое-то время Елене показали помещение дворницкой на левом берегу. Чтобы понять, каков уровень благоустройства в этом помещении, стоит побывать здесь в темное время суток.

Ледяной плен

В жилище можно попасть только с улицы, поднявшись по высокой металлической лестнице. Нет ни тамбура, ни коридора, поэтому входная дверь промерзает насквозь. Утром Лена с ребенком не может выбраться наружу. На помощь призывает друзей мужа. Те приезжают и освобождают ее из плена. К их помощи в холодную зиму приходится прибегать регулярно.

От того, что дверь открывают с силой, ее здорово повело. Если она выйдет из строя сейчас, то Елене не на что надеяться в криминальном районе. Без поддержки милиционеров и часа не протянуть. Местные забулдыги, наркоманы и прочие асоциальные элементы одно время облюбовали ее высокое крыльцо для своих посиделок. Хрупкой женщине с ними не справиться. Благо, сослуживцы Жени, которых она по-свойски называет "мальчишками", помогают, приезжая в любой момент. Может, и с этой бедой Лена бы смирилась, но жить в помещении без вентиляции невыносимо.

На тебе, боже:

Квартира, выделенная вдове героя-милиционера, перепланирована и переоборудована из огромного помещения бывшего приюта. В центре жилища - ванная комната, а уже за ней и вокруг нее все остальное жилое помещение. Беда в том, что нет вентиляции, нет газа. Готовить приходится на электроплите, помещение не проветривается. А рядом расположена слесарная мастерская. От запаха карбида, по словам Елены Пискуновой, просто спасу нет. Клопы и тараканы здесь не редкость.

Когда семье выделяли дворницкую, говорили, что это временное жилье. Но неискушенная в юридических вопросах молодая женщина подписала договор социального найма, а потом и приватизировала эту квартиру. Как сама говорит, спешила, потому что без прописки ребенка не брали в детский сад. А теперь понимает: совершила ошибку. Жить в этом помещении с маленьким ребенком невозможно.

Пискунова пыталась квартиру продать. Но уже три риэлторские конторы отказали Лене в содействии. Кто пойдет жить в эту душегубку?!

Но Лена не опускает рук, ходит по инстанциям, порой выслушивая о себе нелестные отзывы. Она делает это ради сына. Коммунальщики даже успели соорудить у нее что-то напоминающее короб для вентиляции. Только куда будет выведена труба, непонятно: вентиляция в дворницкой проектом не предусмотрена. Купить новую квартиру не под силу: Лена работает медсестрой.

Закон исключения не предусматривает

В ответ на нашу просьбу представители пресс-службы администрации города Магнитогорска так прокомментировали ситуацию, в которой оказались вдова и сын милиционера-героя: "Семья погибшего Евгения Пискунова своего жилья не имела вообще. После гибели главы семейства Елена и маленький сын были вынуждены жить практически в спортзале УВД... Тогда главой города Евгением Карповым было принято решение предоставить вдове жилье. Елена оказалась рада даже той самой переделанной дворницкой, в которой и проживает сегодня вместе с сыном. Получив по договору социального найма жилье, Елена его приватизировала, тем самым отрезав себе все законные способы получения другого жилья за счет бюджета.

Наверное, Елена и сама это понимает, поскольку даже в журналистских материалах звучит своеобразное оправдание факта приватизации: "Хозяйке пришлось приватизировать это "жилище", иначе у ребенка не было бы прописки, а значит, даже в садик бы не взяли" - цитата одной публикации. Увы, это, мягко говоря, заблуждение. Ребенка можно без проблем прописать и в жилье, предоставленное по соцнайму, никаких ограничений закон здесь не устанавливает. А вот следующий факт - это уже не заблуждение, а что-то иное: дело в том, что на момент приватизации квартиры ребенок в ней уже был прописан. И договор приватизации составлен от имени двоих зарегистрированных в квартире жильцов: от имени Елены и от имени ее сына. Вряд ли Елена про это обстоятельство не знает. Так что, увы, не нарушив федеральный закон, предоставить ей новое жилье сегодня никто не вправе. Подчеркиваем: не не хочет, а именно не вправе. К сожалению, закон не предусматривает никаких исключений".

Что делать?

Во всех инстанциях вдове отвечают, что "нет правовых оснований признать Пискуновых нуждающимися в улучшении жилищных условий". Общая площадь дворницкой составляет 32,9 квадратного метра. Это выше нормы. Закон не учитывает степень благоустройства жилья, отсутствие или наличие в квартире газа и так далее. Критерий один - квадратные метры. Это по закону. А по совести? Оставить Лену с маленьким Димкой жить в дворницкой, значит, заставить всех поверить, что высокие слова о мужестве и героизме в нашей стране ничего не значат. Совершив свой последний в жизни поступок, Евгений Пискунов заставил многих вновь поверить в то, что страж порядка - это человек, способный пожертвовать самым дорогим ради других. А государство, вернее, люди, облеченные от его имени властью, ни на какие жертвы и исключения ради семьи героя пойти не могут.

Кроме закона (который, безусловно, надо уважать и неукоснительно соблюдать) есть еще неписаные правила. Есть нравственные критерии, принятые в обществе. Куска металла на орден Евгению не пожалели. Только должной заботы и тепла семья, потерявшая кормильца, не обрела.

Комментарии
Комментариев пока нет