Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вечные стены из керпена

11.12.2010
Город энергетиков претендует на роль центра разработки новых материалов

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Так исторически сложилось, что небольшой по численности населения Южноуральск стал единственным в Челябинской области городом, где наиболее полно сосредоточилась керамическая отрасль промышленности: арматурно-изоляторный, фарфоровый заводы, завод радиокерамики. Переработка минерального сырья лежит и в основе производства пьезокварца на заводе "Кристалл". Да это и понятно: окрестности города богаты запасами минерального сырья. Поэтому не где-нибудь, а в Южноуральске три года назад образовался коллектив единомышленников под названием ООО "Керамическое бюро". Его задача - разрабатывать и продвигать в жизнь технологии получения новых материалов из керамики, способных произвести настоящую революцию во многих отраслях отечественной индустрии: в металлургии, автомобилестроении, экологии, строительстве и так далее.

Город энергетиков претендует на роль центра разработки новых материалов

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Так исторически сложилось, что небольшой по численности населения Южноуральск стал единственным в Челябинской области городом, где наиболее полно сосредоточилась керамическая отрасль промышленности: арматурно-изоляторный, фарфоровый заводы, завод радиокерамики. Переработка минерального сырья лежит и в основе производства пьезокварца на заводе "Кристалл". Да это и понятно: окрестности города богаты запасами минерального сырья. Поэтому не где-нибудь, а в Южноуральске три года назад образовался коллектив единомышленников под названием ООО "Керамическое бюро". Его задача - разрабатывать и продвигать в жизнь технологии получения новых материалов из керамики, способных произвести настоящую революцию во многих отраслях отечественной индустрии: в металлургии, автомобилестроении, экологии, строительстве и так далее. Организаторами бюро стали кандидаты технических наук: его директор Андрей Шамриков и научный консультант Николай Солодкий. Каждый из них обладает не только глубокими теоретическими познаниями, но и солидным опытом - результатом многолетней практики.

Нанотехнологии в каждый дом

Начав интересоваться работой бюро, с удивлением узнал: ныне модное определение "нано", то есть мельчайший, вполне применимо и к материалам, полученным учеными Южноуральска. И не после того, как об этом направлении в науке и производстве заговорили в Первопрестольной, а задолго до этого. Да и керамическое бюро создали уже во многом на подготовленной базе, а теперь пришло время выйти к потенциальным инвесторам с конкретными предложениями.

-- Свои разработки мы называем инновационными, без фантастики, и у нас уже готовы инвестиционные предложения как минимум по десяти направлениям, - говорят организаторы бюро. - Возьмем проблему строительства доступного для населения жилья. Кроме невысокой стоимости оно должно быть еще экологичным и долговечным. Применяемые ныне синтетические строительные материалы служат не более десяти лет. Разлагаясь, они выделяют вредные для здоровья вещества. Мы предлагаем не только чистый, но и долговечный материал - поризованный керамический кирпич, блоки и целый ряд других изделий. Сейчас за рубежом на изготовление одного условного изделия, например кирпича, производитель расходует 160 граммов условного топлива, а на российских предприятиях - 300 граммов и более. Потому что российские заводы с их технологиями - сама древность, экономически неэффективные. Мы предлагаем новую технологию производства, благодаря которой на каждый условный кирпич будет расходоваться не более 100 граммов условного топлива, а прибыль при этом составит около полутора рублей на штуку.

Николай Солодкий ставит на стол изготовленные по инновационным технологиям образцы ячеистых материалов. Они могут применяться во многих отраслях промышленности: как фильтры металлов и сплавов, нефтепродуктов, воды, дымовых газов и так далее. Солодкий подает легкое на вес изделие. Это новый и перспективный материал под названием керпен, то есть керамическая пена. Из него, утверждают мои собеседники, можно изготавливать и кирпичи, и блоки для кладки стен, и подоконники. Сложенные из этого материала дома будут вечными, как римский Колизей. А есть среди образцов еще и пеностекло. Его получают из материала, синтезированного по нанотехнологии. Как неузнаваемо изменилась бы строительная индустрия, облик наших домов, если бы все эти разработки стали применять на практике!

Иностранцы восторгаются и прикидывают

Недавно в Южноуральск приезжал представитель итальянской фирмы САКМИ, знакомился с инвестиционными разработками ООО "Керамическое бюро". Был в восторге от увиденного, а также от условий, которыми располагают южноуральцы для развития керамических отраслей. Это глины всевозможных цветовых оттенков и свойств, запасы кварцевых песков. Нет необходимости возить сырье издалека. На этой базе можно создать промышленный комплекс по производству керамики нового поколения для строителей, металлургов, автомобилестроителей, электронщиков:

Пока итальянцы о своих намерениях молчат. Понять их можно: далеко живут, Россия для них - чужая страна. Но молчат и наши инвесторы. Зачем тем же производителям строительного кирпича вкладывать деньги в инновационное производство, если и без этих затрат их продукция раскупается?

-- Какое-то время можно работать и по-старому, - считает Андрей Шамриков. - Но надо признать и то, что наша промышленность по многим направлениям давно устарела, выпускает неконкурентоспособную продукцию. Поэтому требуются новые заводы, с новыми технологиями. Не случайно же государство взялось создавать научный центр Сколково, а с уст руководителей страны не сходят слова "модернизация" и "инновации".

Нынешней осенью Андрей Шамриков и Николай Солодкий обратились с письмом в российское правительство. Рассказали о своем инвестиционном проекте, попросили о поддержке. Ответа пока не получили. Подготовили обращения в администрации города и Увельского района, к губернатору области. Надеются, что хоть кого-то заинтересуют их разработки, что они найдут практическое применение.

Комментарии
Комментариев пока нет