Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отказали в срочной операции

14.12.2010
Слесарь из Магнитогорска Виктор Шутов отсудил у минздрава области 140 тысяч рублей.

Слесарь из Магнитогорска Виктор Шутов отсудил у минздрава области 140 тысяч рублей.

57-летний житель Магнитогорска Виктор Шутов нуждался в сложной операции на сердце. По квоте он получил направление на коронарное шунтирование. Но в областной больнице пролежал всего семь дней. В лечении больному отказали. Жизненно необходимую операцию Виктору сделали в частном центре хирургии сердца. Через суд слесарь добился от минздрава области компенсации потраченных 140 тысяч рублей.

Виктор Шутов и предположить не мог, что обязательная операция на сердце обойдется в 140 тысяч рублей. Это при том, что в области следят за сердечниками, выделяют квоты, строят огромные кардиоцентры.

- Главный кардиолог Лукин отказал мне в операции, - говорит Виктор Яковлевич. - Сказал, что она не нужна. Я решил выяснить, кто прав: наши доктора, которые направили меня на операцию, или челябинские. Обращался в клиники Москвы, Новосибирска. Судебно-медицинскую экспертизу в Челябинске делать отказались.

В Санкт-Петербурге за экспертизу пришлось выложить 36 тысяч рублей. Питерские специалисты дали заключение, что операция нужна.

Виктора удачно прооперировали в Челябинске, в частном центре хирургии сердца.

- У меня часто спрашивают, почему медики отказались оперировать, - рассказывает Виктор Шутов. - На мой взгляд, больные, которым требуется сложная операция, длящаяся порой по 10-11 часов, часто портят статистику больницы. Хирургу проще взять на операцию пациента, на которого он потратит полтора-два часа. И результат здесь более предсказуемый. А от сложных больных стараются отказаться. Получается, за цифрами статистики они не видят больного.

Когда сердечная недостаточность была успешно устранена, у окрепшего здоровьем Шутова появилась недостаточность материальная. Деньги на дорогостоящую операцию пришлось занимать у родственников. Тогда и пошел в суд за справедливостью. Когда подал иск на министерство здравоохранения Челябинской области, многие крутили пальцем у виска. Куда, мол, слесарю с образованием в 8 классов тягаться с системой! Но Шутов даже адвоката не стал привлекать. Сам проштудировал все нормативные акты. Теперь сыплет цифрами, статьями законов. Консультирует земляков, которым отказывают в подобных операциях. Считает, что создал прецедент.

Шутов пережил 11 заседаний. В итоге Центральный районный суд Челябинска счел доводы истца убедительными и обязал ведомство компенсировать магнитогорцу расходы на лечение и экспертизу.

Куралай АНАСОВА,

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет