Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Доверие к суду растет

14.12.2010
Председатель Троицкого городского суда Арсений Путилов считает, что в каждом конкретном деле добро должно побеждать зло

Марина КЛАЙН

Троицк

В рабочем кабинете председателя Троицкого городского суда Арсения Путилова царит строгий порядок: все вещи на своих местах, все под рукой. Но первое, что бросается в глаза, это цветы на окнах. За ними Арсений Альбертович по мере возможности ухаживает сам.

На полках в книжном шкафу со специальной литературой стоят несколько икон. Арсений Альбертович - человек верующий.

Председатель Троицкого городского суда Арсений Путилов считает, что в каждом конкретном деле добро должно побеждать зло

Марина КЛАЙН

Троицк

В рабочем кабинете председателя Троицкого городского суда Арсения Путилова царит строгий порядок: все вещи на своих местах, все под рукой. Но первое, что бросается в глаза, это цветы на окнах. За ними Арсений Альбертович по мере возможности ухаживает сам.

На полках в книжном шкафу со специальной литературой стоят несколько икон. Арсений Альбертович - человек верующий. Он считает, что в каждом конкретном деле добро должно побеждать зло. А чтобы бороться со злом внутри себя, необходимо верить. Добро и справедливость - вечные ценности. И служители Фемиды призваны их защищать.

-- Арсений Альбертович, в прежние времена в суд шли за правдой:

-- И сегодня тоже. Более того, количество гражданских дел в суде заметно увеличилось, почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Это свидетельствует о степени доверия людей к правосудию. Причем тенденция увеличения наблюдается по всей Челябинской области.

-- Судебная реформа в России длится уже второе десятилетие. За эти годы появились суды присяжных, новые виды наказания, пересмотрен ряд статей Уголовного кодекса. А изменился ли статус федерального судьи?

-- Безусловно, он повысился. Этому предшествовала большая законодательная работа. В 2001 году был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, вступивший в силу с 1 июля 2002 года, передавший полномочия по некоторым вопросам исключительно судьям. Например, решение о заключении под стражу выносит только судья, а не прокурор, как было раньше. Федеральный судья назначается только президентом. Срок его полномочий неограничен, а сам судья независим и подчиняется только Конституции Российской Федерации и закону. В своей деятельности по осуществлению правосудия судья никому не подотчетен. Но это не значит, что он может действовать по принципу "что хочу, то и делаю". Как раз наоборот: судья строго соблюдает не только закон, но и нормы жизни в обществе, нормы профессиональной этики. Во внеслужебных отношениях он должен избегать всего, что могло бы нанести урон авторитету судебной власти, достоинству судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

С полной уверенностью могу сказать: в Троицком городском суде работают профессионалы. Наши судьи грамотны, все имеют достаточный опыт и высокий профессиональный уровень. Это талантливые, порядочные, грамотные люди с сильной волей, способные разобраться в любой сложной ситуации, постоянно повышающие свою квалификацию.

В штате нашего городского суда девять судей. Более 30 лет рассматривает уголовные дела Вера Терентьевна Дергунова, более 25 лет гражданские - Вера Павловна Федотова. Свыше 20 лет проработал судья по уголовным делам Владимир Николаевич Анохин, за 15 лет перевалил стаж и у судьи по гражданским делам Ирины Николаевны Лобановой. Более 30 лет в судебной системе трудится Ольга Николаевна Шпигун, из них почти 10 - судьей по уголовным делам.

-- Арсений Альбертович, какие дела из недавно рассмотренных судом показались вам наиболее интересными? Были среди них какие-то необычные?

-- Наверное, неправильно выделять какие-то дела как необычные, интересные, поскольку для каждого человека, который обращается в суд, его дело - и необычное, и самое актуальное. Что касается уголовных дел, отмечу процесс в связи с похищением пожилой жительницы Челябинска с целью завладения ее квартирой. Обвиняемые обманным путем присвоили себе ее жилплощадь. Затем женщину тайно вывезли в Троицк, где насильно удерживали в одной из квартир, периодически избивая. Когда она умерла, преступники сожгли ее тело в лесу. Дело довольно сложное и очень объемное: по нему проходило много свидетелей, на скамье подсудимых сидели пять человек. Председательствовал на процессе судья Николай Евгеньевич Свиридов. В ходе предварительного расследования и судебного заседания вина всех обвиняемых была установлена. Участники преступной группы получили от семи до десяти лет лишения свободы. Один из злоумышленников, роль которого была не столь значительной, оказал существенное содействие следствию. Он наказан условно. Однако подсудимые вины в инкриминируемых им деяниях не признали и подали кассационную жалобу.

Большой общественный резонанс вызвало дело по обвинению ведущего специалиста управления социальной защиты населения администрации города Троицка в хищении чужого имущества путем мошенничества в особо крупном размере. С ноября 2008-го по февраль 2010 года подсудимая подтасовывала в компьютере данные, сумев таким образом перевести на свои банковские счета около 1 миллиона 107 тысяч 480 рублей. Эти деньги она использовала в личных целях. На судебном процессе женщина полностью согласилась с предъявленным обвинением и признала себя виновной в совершении преступления. Приговором суда бывшая госслужащая осуждена на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Но на основании статьи 82 УК РФ она получила отсрочку до тех пор, пока ее сын не достигнет 14-летнего возраста.

Приговор вынесен, но дело как таковое не окончено. На сегодняшний день продолжает поступать очень много исков о взыскании пособий на детей, которых граждане так и не получили из-за преступных действий мошенницы. Они рассматриваются мировыми судьями. Пять таких исков были удовлетворены, а шесть находятся в стадии рассмотрения.

-- Да, будни судов легкими не назовешь: поток дел постоянно увеличивается, растет и нагрузка на судей. Как наш городской суд смотрится в сравнении с другими городскими и районными судами области?

-- По нагрузке: на судью, специализирующегося на гражданских делах, приходится более 16 дел, на занимающихся рассмотрением уголовных дел - порядка пяти. За 9 месяцев нынешнего года нами рассмотрено 1596 дел. Если сравнивать нас с судами в районах и городах нашей области, то основная нагрузка, конечно, приходится на коллег из Челябинска и Магнитогорска.

-- Сколько в 2010 году было отменено или изменено решений Троицкого городского суда?

-- По данным на 1 декабря нынешнего года, по уголовным делам областной суд отменил приговоры и направил на новое рассмотрение дела в отношении 11 человек из 163, в отношении 23 человек приговоры были изменены. По гражданским делам из 172 обжалованных решений 29 изменены либо отменены с направлением на новое рассмотрение. А вообще показатель качества рассмотрения гражданских дел у нас лучше среднеобластного, он превышает 83 процента.

-- Сегодня много говорят и пишут о прозрачности судебной системы. Не пугает вас это нововведение в связи с Законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ"?

-- Нет, скорее наоборот. Сложность в том, что обществом востребована судебная информация, но существуют также права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и деловой репутации. Не успел закон начать действовать, как появились поправки: решено оставлять в текстах фамилии осужденных, истцов, ответчиков, которые ранее предполагалось купировать наряду с другими персональными данными. С текстами судебных актов после их вступления в силу любой желающий может ознакомиться на нашем официальном сайте, который, кстати сказать, существует у нас не первый год. С этим нововведением и у судей появилась возможность познакомиться через Интернет с практикой работы других судов.

-- Согласно закону, процессы по гражданским и уголовным делам считаются у нас открытыми. Значит ли это, что любой желающий может присутствовать на процессе?

-- Если вам интересно какое-то дело, пожалуйста, можете присутствовать на его рассмотрении, как любой другой гражданин, без всяких ограничений. Люди вправе находиться в зале судебных заседаний в качестве слушателей при рассмотрении дела, если судебное заседание не объявлено закрытым. Вопрос об участии СМИ решается в судебном заседании. Вопрос о проведении фото- и видеосъемки решает председательствующий по делу.

-- Арсений Альбертович, как вы отдыхаете от психологически сложной работы?

-- Стараюсь больше бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, посещать бассейн. Если есть возможность, то хожу с семьей в кино или на спектакли.

-- Успешной вам работы!

Комментарии
Комментариев пока нет