Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Основа сельского хозяйства в Европе - мелкие семейные фермы

14.12.2010
Глава Верхнеуральского района Сергей Хабин в составе российской делегации посетил Испанию

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

До избрания на пост главы района Сергей Николаевич возглавлял созданный им сельскохозяйственный кредитно-сберегательный потребительский кооператив "Агроказна". На протяжении последних лет он активно выступает за развитие кооперации, объединения мелких сельхозтоваро-производителей. Убежден, что они - будущее аграрного сектора. Во время поездки в Испанию он лишний раз утвердился в своем мнении.

--  Главными организаторами нашего тура были Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Минсельхоза России, Национальный союз агростраховщиков.

Глава Верхнеуральского района Сергей Хабин в составе российской делегации посетил Испанию

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

До избрания на пост главы района Сергей Николаевич возглавлял созданный им сельскохозяйственный кредитно-сберегательный потребительский кооператив "Агроказна". На протяжении последних лет он активно выступает за развитие кооперации, объединения мелких сельхозтоваро-производителей. Убежден, что они - будущее аграрного сектора. Во время поездки в Испанию он лишний раз утвердился в своем мнении.

-- Главными организаторами нашего тура были Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства Минсельхоза России, Национальный союз агростраховщиков. - говорит глава Верхнеуральского района Сергей Хабин. - В Испанию мы поехали, чтобы познакомиться с опытом агрострахования. В этой стране оно считается одним из лучших в мире. Испанцы серьезно продвинулись в данном направлении. Кстати, недавно у нас в Госдуму внесен законопроект о страховании сельскохозяйственных рисков, где за основу взят именно испанский вариант системы агрострахования. Было чрезвычайно важно одними из первых изучить этот опыт.

-- Как скоро, на ваш взгляд, будет создана система страхования в аграрном секторе нашей экономики?

-- В том, что ее надо создавать и совершенствовать, сомнений нет. Вспомните, изначально все мы были настроены против автострахования. Но прошло время, система работает. Возможно, она небезупречна. Но действует, хоть и нуждается в совершенствовании. То же самое касается и агрострахования. В наших краях, относящихся к зоне рискованного земледелия, без страховки не обойтись. В стране достаточно примеров, когда адекватные суммы страховки помогали селянам в Волго-граде, Саратове, Краснодарском крае. Другой разговор, что без поддержки государства систему внедрить невозможно.

-- Что больше всего поразило вас в Испании?

-- То, что государство и частный бизнес работают слаженно. Масштаб государственной поддержки впечатляет: Испания в этом году получила от Евросоюза семь миллиардов евро! Нам трудно даже представить такую сумму. Кроме того, существует система агрострахования, в которой основную нагрузку несет частный бизнес.

Исполнилась и моя давняя мечта побывать на европейской ферме, посмотреть на организацию сельхозтоваропроизводства. В Испании, как и во всей Европе, поддерживают мелкие семейные фермы. Средний размер участка для ведения хозяйства - 28 гектаров. Но дело даже не в этом. Главное, что земля принадлежит тем, кто на ней трудится. Все проблемы, возникающие в процессе работы, европейский фермер решает через объединения в те или иные кооперативы в зависимости от поставленных целей. Мы побывали в молочном кооперативе, хозяевами которого являются 1727 производителей молока. Объединившись, они закупили оборудование, занимаются производством и сбытом сыров. На предприятии 133 управленца - это наемные люди. Все, что мы видели на производстве, является собственностью кооператива: здание, оборудование, транспорт и многое другое. Кооператив этот, по сути, крупный агрохолдинг. В него входят все, кто так или иначе задействован в производстве, переработке, сбыте, обслуживании. Весь доход распределяется между членами кооператива в зависимости от их вклада.

-- Сергей Николаевич, применим ли у нас опыт испанцев?

-- Да, конечно. Особенно это касается организации сбытовых кооперативов. В Мадриде нам показали крупнейший оптовый рынок продуктов питания. Государство организовало его для того, чтобы исключить посредников на пути от производителя продукции до потребителя. У нас те же задачи. Уверен, что подобный рынок можно создать и на нашей территории. Надеюсь, в соседнем Магнитогорске вскоре появится Торговый дом Верхнеуральского района. Магнитогорские власти всегда относятся к проблемам селян с пониманием, да и горожане нуждаются в свежих качественных продуктах. Уже имеется предварительная договоренность о выделении нам торговых площадей в Магнитогорске. Надо только определиться с объемами и ассортиментом продукции.

-- Удалось завязать деловые контакты с испанцами?

-- Да, конечно. Испанцы - народ открытый и общительный, проблем с контактами не возникало. По оценкам экспертов, именно они производят лучшее в Европе оборудование для переработки молока. Испанцы оказывают также серьезную консультативную помощь нашим соотечественникам при подготовке документов для европейских банков. При этом стоимость кредита минимальна - четыре-пять процентов. Для их кредитных организаций нет разницы между крупным агрохолдингом и маленькой семейной фермой. Все равны, все банкам интересны.

У нас есть аграрии, которые готовы сотрудничать с иностранцами. Есть идеи, для реализации которых нужны деньги. Мы готовим делегацию для поездки в Испанию.

-- Получается, что в Верхнеуральском районе возможна реализация инвестиционного проекта в аграрном секторе?

-- Возможны не только испанские инвестиции. Пользуясь случаем, хочу заявить, что мы ждем инвесторов - предпринимателей, которые ищут точки приложения своих сил. У района достаточно посевных площадей, есть производственные помещения, рабочие руки. Инвесторы могут рассчитывать на помощь властей. Мы уверены, что поддержка малого и среднего бизнеса - основа устойчивого развития района. Даже в условиях кризиса подобные предприятия способны быстрее реагировать на любые изменения на рынке. Для их дальнейшего развития у нас огромное поле деятельности.

Во время предвыборных встреч жители района настоятельно просили возродить многие предприятия. К примеру, они непременно упоминали пивзавод в городе Верхнеуральске. Это предприятие закрылось в числе последних в постперестроечный период. А сейчас я могу смело заявить, что пивзавод скоро заработает. За его возрождение по нашему предложению взялись магнитогорские предприниматели. Новый корпус предприятия появится рядом с руинами старого. Для нас этот инвестпроект важен не только своей продукцией. Самое главное - он позволил создать 50 рабочих мест для верхнеуральцев. Символично, что пивзавод будет восстановлен в числе первых. Значит, возрождение старинного городка с его многочисленными мелкими производствами возможно. Положительные перемены ждут и наше село.

-- А что для этого вы собираетесь предпринять?

-- Прежде всего возродить крестьянство как класс, пропагандировать кооперацию. Нельзя заставить человека волевым способом вступить в какое-то объединение. Необходимо, чтобы селяне сами поняли, что им выгодно работать сообща. Поверив однажды в эту идею, я только утверждаюсь во мнении, что будущее села - за кооперацией мелких сельхозтоваро-производителей.

Вспомните, как мы встречаем Новый год. Хозяйки обычно договариваются между собой: одна жарит утку, другая готовит пельмени, третья отвечает за салаты, четвертая - за торт. Мы кооперируемся с теми, кто нам близок, ради достижения одной цели. Каждый делает то, что у него лучше получается. Это не что иное, как кооператив по празднованию Нового года. Все довольны, никто не в обиде, да и праздник удался на славу. То есть процесс кооперации не надуманный, его нам подсказывает сама жизнь.

В течение зимы мы обязательно организуем обучение основам кооперации, изучим опыт других регионов, где успешно реализуют эти идеи. Мы надеемся, что крестьяне смогут по-иному взглянуть на привычные вещи. Наша цель на ближайшие пять лет - построение кооперативного агрохолдинга на территории Верхне-уральского района.

Комментарии
Комментариев пока нет