Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кредит под сгоревший дом

14.12.2010
Погорельцы из Метелева мыкаются по съемным квартирам и гасят проценты за... пепелище

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

9 октября 2010 года в материале "Не потеряет Надежда надежду?" "Челябинский рабочий" рассказал о пожаре в селе Метелева Аргаяшского района. Он оставил без крова мать с двумя сыновьями, один из которых - инвалид.

Погорельцы из Метелева мыкаются по съемным квартирам и гасят проценты за... пепелище

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

9 октября 2010 года в материале "Не потеряет Надежда надежду?" "Челябинский рабочий" рассказал о пожаре в селе Метелева Аргаяшского района. Он оставил без крова мать с двумя сыновьями, один из которых - инвалид. Сегодня семья Надежды Камышевой ютится в однокомнатной квартире, за аренду которой платит 4700 рублей. Примерно столько же - за кредит, взятый на обустройство дома. Того самого, уничтоженного огнем. Это при том, что заведующая школьной столовой зарабатывает около 5000 рублей.

Остались в халате и носках

15 сентября Надежда, как обычно, разбудила 24-летнего сына-инвалида, накормила его и отправилась на работу. Хлопоты о первом завтраке для метелевских школьников прервал крик старше-классника Артура: "Надежда Анатольевна! У вас дом горит!"

-- Я ему сразу дала ключи и сказала: "Беги скорей, там же Денис, ему одному не выбраться!" - вспоминает драматические события того сентябрьского дня Надежда Камышева.

У нее три сына. Старший живет со своей семьей в Челябинске. Младший, Андрей, учится в 11-м классе. Средний сын - Денис.

С Надеждой Анатольевной мы разговаривали на тесной кухоньке съемной квартиры. На подоконнике и на полу - десятки банок с соленьями-вареньями.

-- Достали их из погреба сгоревшего дома, - вздыхает 52-летняя женщина. - Заготовки - единственное, что не пострадало от пожара. Все остальное сгорело. Я осталась в кофточке и рабочем халате, а Денис - в трусах и носках.

Правда, удалось спасти обгоревшие грамоты и похвальные письма. Ими награждался Денис за участие в гонках на инвалидных колясках и в литературных конкурсах: парень пишет стихи и рассказы. Но их теперь у него нет: огнем уничтожен компьютер.

-- А еще - коляска, - шепотом, чтобы не услышал находившийся в соседней комнате Денис, говорит Камышева. - Коляска германская. Ее подарили сыну после областных соревнований инвалидов-колясочников. Такая легкая, маневренная...

Компьютер и коляска - лишь малая толика того, что потеряла семья. В перечень безвозмездно утраченного нужно добавить два телевизора, комплект спутникового телевидения "Триколор", два телефона, музыкальный центр, плеер, газовую плиту "Занусси" с электроподжигом, газовое оборудование на 100 тысяч рублей, новый морозильный ларь за 15 тысяч рублей, холодильник "Бирюса", водонагреватель на 100 литров, стиральную машину-автомат за 11 тысяч, мебельную стенку, диван, два дивана-кровати, кресла, кровать.

Самая большая потеря - компьютер Дениса, где сгорел его почти готовый сборник стихов и переводов "Два пилигрима", который он готовил для издания в Германии. Придется все восстанавливать заново. На сайте "Стихи.ру" его потеряют друзья и знакомые, а он будет тосковать о всегда распахнутом и недоступном сегодня для него мире Интернета.

Вошли в положение

Понятно, что с просьбой о помощи Камышева обратилась в первую очередь к властям. И те не оставили ее просьбу без внимания. Вот что ответил погорельцам первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Юрий Карликанов: "В соответствии с Законом Челябинской области "О мерах социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, семьи, имеющие детей-инвалидов, могут получить жилье при условии, что они встали на учет до 2005 года. Вы к этой категории граждан не относитесь. При этом п. 1 ч. 2 статьи 57 ЖК России допускает возможность предоставления жилья во внеочередном порядке малоимущим гражданам, лишившимся своих жилых помещений в результате пожара, даже если в момент утраты жилища они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении..."

В этом месте у Надежды Анатольевны наверняка перехватило дыхание: вот он, реальный выход из ее непростого положения! Но следующее предложение стало для нее ушатом холодной воды: "... Вам необходимо обратиться в администрацию Аргаяшского сельского поселения с заявлением... В случае получения отказа в предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди вы можете решить вопрос в судебном порядке".

А кредит все равно платит

Написала Надежда и в приемную президента России. Ответил ей, а также главе Аргаяшского района Исрафилю Валишину и первому заместителю губернатора Сергею Комякову главный федеральный инспектор в Челябинской области Александр Андриянов: мол, этот вопрос в компетенции районной власти. Та готова выделить 950 тысяч рублей на приобретение погорельцами жилья, исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра в районе.

-- Но на эти деньги я не смогу приобрести благоустроенную квартиру, - сетует Надежда Анатольевна. - Надо еще тысяч 300, не меньше, чтобы купить хотя бы двухкомнатную квартиру, которую предлагают в соседнем доме. Вариант с приобретением частного дома отпадает, так как его надо благоустраивать под нужды сына-инвалида: проводить газ, устанавливать водогрейную колонку, оборудовать, как в прежнем доме, теплым туалетом, ванной и пандусами.

Денег у Кымышевых нет. Надежда, как мы говорили, все еще выплачивает кредит, взятый на установку Интернета и газификацию сгоревшего дома.

Нельзя сказать, будто Камышевы остались наедине со своей бедой. Хотя можно только догадываться о том, в каком состоянии находилась женщина, когда лишилась всего.

-- Как только пожарные затушили огонь и уехали, я оглянулась: никого нет, улица опустела, - вспоминает Камышева. - Стою одна, без вещей, документов и... дома. Одно счастье - спасенный сын. Он каким-то чудом сумел выбраться. Только руки обгорели, когда сам пытался загасить огонь водой. Потянулся к крану, а оттуда ни капли...

Не оставили в беде

И все же мир не без добрых людей. 10 тысяч рублей выделил район, столько же - правительство области, 7 тысяч и одежду собрали односельчане. Аргаяшцы подарили Денису инвалидную коляску и холодильник. Самую первую помощь оказали глава Камышевского поселения Анатолий Малев и сослуживцы Надежды. Из небогатой сельской казны выделили деньги на коляску для Дениса взамен сгоревшей. Помогают оформлять документы: паспорта тоже уничтожил огонь.

На помощь приходят и совершенно незнакомые люди. Узнав о пожаре в Метелева из публикации нашего внештатного корреспондента Риммы Хибатуллиной, семья преподавателей челябинского университета привезла погорельцам компьютер и этажерку.

Как это ни грустно, но пожар стал драматическим продолжением непростой, мягко говоря, жизни Надежды Анатольевны. Даже представить трудно, что она перенесла, потеряв двух мужей! Оба погибли насильственной смертью: первому, прошедшему горячие точки, проломили голову недалеко от подъезда. Ценой его жизни стал импортный магнитофон. Другого, начинающего предпринимателя, вывезли в лес не установленные до сих пор бандиты и расстреляли. Так что Надежде пришлось одной поднимать троих парней.

Чтобы зарабатывать побольше, она устроилась уборщицей на завод по производству алюминиевых банок "Рексам". Работать там было тяжело: шум, постоянная вибрация, всю смену в очках и с берушами в ушах. Домой возвращалась без сил. Боязнь потерять здоровье (а для Надежды, на руках у которой больной сын, это непозволительно) вынудила ее вернуться в школьную столовую.

Хватило бы стакана воды

Кто же по большому счету обязан помочь семье Камышевых? Думается, все-таки, это должна быть районная администрация. Она, как нам кажется, имеет все основания оказать погорельцам помощь в полном объеме. И не только по закону о местном самоуправлении, согласно которому они готовы выделить 950 тысяч рублей. Но и по гражданскому законодательству.

Согласитесь, что часть вины лежит и на местной власти: воду-то в день пожара отключили не без ее ведома. Или без ее? Тогда какая это власть, если поселок остался без воды для пожарных гидрантов! На Западе погорельцы точно бы подали иск и суд выиграли. Как говорил нам сам Денис, чтобы загасить пока еще робкий огонек на обоях, достаточно было пары стаканов воды. Но ее в тот день и не было. Ее отключили коммунальщики для проведения плановых работ. Не закрути они задвижку, очевидно, не было бы и трагедии. Но в России не принято спрашивать с тех, кто нарушает нормальный ритм жизнеобеспечения граждан. У нас без извинений, а то и без предупреждений легко отключают на сутки воду, на несколько часов - электричество, а зимой оставляют без горячей воды и тепла. И никакого перерасчета, не говоря уж о возмещении ущерба.

Так что стоит власти задуматься и по возможности не лишать надежды семью Надежды Камышевой. В выигрыше останутся обе стороны: семья получит столь необходимое ей жилье, а власть - кредит доверия.

А еще это нужно для того, чтобы стихи Дениса не были такими трагичными, как то, которым мы завершаем этот материал.

Танец власти

Посвящается

Анне Политковской

Танец власти на твоих останках

Циничней был, чем ввод пехоты

против танков.

Но не сумели палачи

Сбить пламя полыхающей свечи

К тебе безмерного доверия,

любви

Тех, с кем разделила тяжесть

всей печали...

Комментарии
Комментариев пока нет