Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отказали в срочной операции

14.12.2010
Слесарь из Магнитогорска  Виктор Шутов отсудил  у минздрава области  140 тысяч рублей

57-летний житель Магнитогорска Виктор Шутов нуждался в сложной операции на сердце. По квоте он получил направление на коронарное шунтирование. Но в областной больнице пролежал всего семь дней. В лечении больному отказали. Жизненно необходимую операцию Виктору сделали в частном центре хирургии сердца.

Слесарь из Магнитогорска Виктор Шутов отсудил у минздрава области 140 тысяч рублей

57-летний житель Магнитогорска Виктор Шутов нуждался в сложной операции на сердце. По квоте он получил направление на коронарное шунтирование. Но в областной больнице пролежал всего семь дней. В лечении больному отказали. Жизненно необходимую операцию Виктору сделали в частном центре хирургии сердца. Через суд слесарь добился от минздрава области компенсации потраченных 140 тысяч рублей.

Виктор Шутов и предположить не мог, что обязательная операция на сердце обойдется в 140 тысяч рублей. Это при том, что в области следят за сердечниками, выделяют квоты, строят огромные кардиоцентры.

-- Главный кардиолог Лукин отказал мне в операции, - говорит Виктор Яковлевич. - Сказал, что она не нужна. Я решил выяснить, кто прав: наши доктора, которые направили меня на операцию, или челябинские. Обращался в клиники Москвы, Новосибирска. Судебно-медицинскую экспертизу в Челябинске делать отказались.

В Санкт-Петербурге за экспертизу пришлось выложить 36 тысяч рублей. Питерские специалисты дали заключение, что операция нужна.

Виктора удачно прооперировали в Челябинске, в частном центре хирургии сердца.

-- У меня часто спрашивают, почему медики отказались оперировать, - рассказывает Виктор Шутов. - На мой взгляд, больные, которым требуется сложная операция, длящаяся порой по 10-11 часов, часто портят статистику больницы. Хирургу проще взять на операцию пациента, на которого он потратит полтора-два часа. И результат здесь более предсказуемый. А от сложных больных стараются отказаться. Получается, за цифрами статистики они не видят больного.

Когда сердечная недостаточность была успешно устранена, у окрепшего здоровьем Шутова появилась недостаточность материальная. Деньги на дорогостоящую операцию пришлось занимать у родственников. Тогда и пошел в суд за справедливостью. Когда подал иск на министерство здравоохранения Челябинской области, многие крутили пальцем у виска. Куда, мол, слесарю с образованием в 8 классов тягаться с системой! Но Шутов даже адвоката не стал привлекать. Сам проштудировал все нормативные акты. Теперь сыплет цифрами, статьями законов. Консультирует земляков, которым отказывают в подобных операциях. Считает, что создал прецедент.

Шутов пережил 11 заседаний. В итоге Центральный районный суд Челябинска счел доводы истца убедительными и обязал ведомство компенсировать магнитогорцу расходы на лечение и экспертизу.

Куралай АНАСОВА, Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет