Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кафедра предлагает таможенные технологии

16.12.2010
"Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краев". Эти слова Бенджамина Франклина как нельзя лучше подходят к Советскому Союзу, в результате распада которого в начале 1990 годов Челябинская область стала приграничным регионом. В силу этого в число самых актуальных и перспективных специальностей как у абитуриентов, так и у работодателей вошла специальность "Таможенное дело". Эту специальность предлагает сегодня кафедра "Экономическая теория и мировая экономика" факультета "Экономика и управление" Южно-Уральского государственного университета.

Какими же преимуществами обладают выпускники этой специальности на рынке труда? Самое главное преимущество в том, что они ни при каких обстоятельствах не останутся без работы.

"Большая империя, как и большой пирог, начинает крошиться с краев". Эти слова Бенджамина Франклина как нельзя лучше подходят к Советскому Союзу, в результате распада которого в начале 1990 годов Челябинская область стала приграничным регионом. В силу этого в число самых актуальных и перспективных специальностей как у абитуриентов, так и у работодателей вошла специальность "Таможенное дело". Эту специальность предлагает сегодня кафедра "Экономическая теория и мировая экономика" факультета "Экономика и управление" Южно-Уральского государственного университета.

Какими же преимуществами обладают выпускники этой специальности на рынке труда? Самое главное преимущество в том, что они ни при каких обстоятельствах не останутся без работы. Сегодня больше половины федерального бюджета России составляют таможенные платежи, и, естественно, это приводит к росту потребности государственного сектора экономики в высококвалифицированных кадрах, осуществляющих фискальные функции. Второе важное обстоятельство - повышение внешнеэкономической активности региона, рост числа предприятий-экспортеров и импортеров, которым как воздух нужны грамотные специалисты в области таможенного оформления и сопровождения товаров и транспортных средств. Красноречивее всего о всевозрастающем спросе на квалифицированных таможенников говорят цифры: с 2003 по 2010 год набор абитуриентов на специальность "Таможенное дело" увеличился с 28 до 105 человек.

Преподавательский коллектив кафедры экономической теории и мировой экономики стремится построить обучение таким образом, чтобы обеспечить его высокий уровень, максимально приблизить к реальным потребностям общества. Учебные дисциплины образовательной программы специальности "Таможенное дело" изучаются в соответствии с учебным планом, с соблюдением логичности и с учетом их взаимосвязанности. В процессе обучения студентов кафедра использует современные образовательные технологии и материалы для того, чтобы сформировать у будущих специалистов надежный багаж знаний, обеспечить четкое знание законодательства, научить принимать правильные решения.

Для этих целей на кафедре создан учебно-методический центр, в структуре которого 18 рабочих мест таможенных инспекторов и специалистов по таможенному оформлению, а кроме того, внедрена и "работает" информационная таможенная технология "Альта-Максимум". Эта технология позволяет научить студента осуществлять таможенное оформление как с точки зрения декларанта, так и со стороны работника таможни, производить ежедневный мониторинг законодательства в области таможенного дела (приказы Федеральной таможенной службы, распоряжения Правительства РФ и т.д.) и производить расчеты таможенных платежей при экспорте или импорте товаров.

Занятия по таможенному контролю проводятся с использованием средств технического контроля, которые приобрела кафедра по инвестиционному проекту. С помощью этого оборудования студенты учатся помимо непосредственно таможенного контроля производить таможенный досмотр, таможенный осмотр, профессионально заниматься поиском наркотических и психотропных средств.

Специальные предметы по таможенному делу преподают ведущие специалисты - начальники отделов Челябинской таможни. Кафедра располагает собственной библиотекой по таможенному делу, включающей в себя более 50 наименований учебников, учебных пособий и периодических изданий, таких, как, например, "Вестник Российской таможенной академии".

В 2009 году по заказу Уральского таможенного управления кафедра совместно с Институтом дополнительного образования ЮУрГУ осуществила переподготовку специалистов по программам "Основы таможенного дела" и "Актуальные вопросы таможенного оформления товаров и транспортных средств". В 2010 году открыты и успешно работают курсы подготовки таможенных брокеров.

Все это способствует росту авторитета кафедры, привлекает к ней внимание тех, кто всерьез задумывается о выборе профессионального пути. Наиболее часто задаваемый вопрос абитуриентов - о правилах приема на специальность "Таможенное дело". Здесь порядок такой: вступительные испытания включают только результаты ЕГЭ по трем предметам: математика, русский язык и профилирующий - обществознание.

Рассказ о кафедре будет неполным, если не коснуться вопросов производственной практики, которая организуется более чем на 20 предприятиях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Это подразделения Магнитогорской, Оренбургской, Шереметьевской, Нижневартовской, Ханты-Мансийской таможен, но больше всего студентов ЮУрГу в подразделениях Федеральной таможенной службы, в частности, в Челябинской таможне, с которой ЮУрГУ заключил договор о совместной подготовке специалистов.

Студенты кафедры не замыкаются только в стенах собственной альма-матер. Они участвуют в ежегодных Всероссийских олимпиадах по таможенному делу в Российской таможенной академии и показывают неплохие результаты. Например, в 2006 году студенты Игорь Афанасьев, Наталья Тараева, Полина Каменецкая заняли второе место на всероссийской олимпиаде, уступив командам Российской таможенной академии и ее филиалам. Кроме того, студенты кафедры "Таможенное дело" ЮУрГУ участвуют в конференциях и форумах по таможенному делу в Москве и Санкт-Петербурге. 29-30 октября 2010 года студенты Ирина Килина, Анна Чепуштанова и Елена Куприянова приняли участие в I международном студенческом форум-фестивале, посвященном Дню таможенника.

Для того чтобы сократить путь выпускника к трудоустройству, в Южно-Уральском государственном университете создан специальный отдел, а на выпускающей кафедре - группа практики и трудоустройства. Основными предприятиями-заказчиками выступают Челябинская таможня и другие подразделения Федеральной таможенной службы, Южно-Уральский государственный университет, администрация Челябинска, отделы внешнеэкономических связей ОАО "Мечел", ОАО "ЧЭМК".

Комментарии
Комментариев пока нет