Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Таможня дает добро

16.12.2010
Кафедра "Экономическая теория и мировая экономика"  факультета "Экономика и управление" ЮУРГУ успешно взаимодействует с Челябинской таможней, руководит которой в последние годы  генерал-майор таможенной службы Алексей Николаевич Фролов. В интервью с корреспондентом "Челябинского рабочего" он поделился своими идеями и перспективами развития  будущих отношений.

--  Алексей Николаевич, какими принципами вы руководствуетесь  в работе с ЮУрГУ, а именно с кафедрой "Экономическая теория и мировая экономика" факультета "Экономика и управление"?

--  Я  придерживаюсь принципов преемственности, обратной связи, тесного взаимодействия, которые были заложены в договоре с Южно-Уральским государственным университетом о совместной подготовке специалистов, подписанном еще в 2003 году. Договор рассчитан  на развитие сотрудничества в учебных, научных и технических областях.

--  Какие формы взаимоотношений с кафедрой "Экономическая теория и мировая экономика" вы предпочитаете?

--  Самым главным в нашем сотрудничестве c кафедрой, возглавляемой доктором экономических наук, профессором Валентиной Антонюк,  я считаю проведение технологии совместного непрерывного образования, которую можно выразить пятью составляющими: "Теория - Практика - Дипломное проектирование - Рецензирование дипломов - Защита дипломов".

Кафедра "Экономическая теория и мировая экономика" факультета "Экономика и управление" ЮУРГУ успешно взаимодействует с Челябинской таможней, руководит которой в последние годы генерал-майор таможенной службы Алексей Николаевич Фролов. В интервью с корреспондентом "Челябинского рабочего" он поделился своими идеями и перспективами развития будущих отношений.

-- Алексей Николаевич, какими принципами вы руководствуетесь в работе с ЮУрГУ, а именно с кафедрой "Экономическая теория и мировая экономика" факультета "Экономика и управление"?

-- Я придерживаюсь принципов преемственности, обратной связи, тесного взаимодействия, которые были заложены в договоре с Южно-Уральским государственным университетом о совместной подготовке специалистов, подписанном еще в 2003 году. Договор рассчитан на развитие сотрудничества в учебных, научных и технических областях.

-- Какие формы взаимоотношений с кафедрой "Экономическая теория и мировая экономика" вы предпочитаете?

-- Самым главным в нашем сотрудничестве c кафедрой, возглавляемой доктором экономических наук, профессором Валентиной Антонюк, я считаю проведение технологии совместного непрерывного образования, которую можно выразить пятью составляющими: "Теория - Практика - Дипломное проектирование - Рецензирование дипломов - Защита дипломов".

Первоначально проводится теоретическая подготовка студентов совместными усилиями высококвалифицированных специалистов кафедры и работников таможни. Далее Челябинская таможня предоставляет студентам места для производственной и преддипломной практики, а также подбирает будущих руководителей практики из числа сотрудников таможни. Серьезная практика в таможенных органах завершается защитой дипломов. Кстати, все дипломные проекты рецензируются ведущими сотрудниками Челябинской таможни. В результате такой образовательной технологии у студента формируется "таможенное мировоззрение", позволяющее ему масштабно мыслить в условиях глобализации экономики, разбираться в современных тенденциях внешнеэкономической деятельности на всех уровнях: национальном, региональном, уровне предприятия, банков и пр.

-- Вы являетесь председателем Государственной аттестационной комиссии ЮУрГУ по специальности "Таможенное дело". Какие знания показывают студенты во время защиты проекта?

-- Дипломные работы бывают разные. Много интересных защит, представляющих собой разработку новых технологий в таможенном контроле, уплате таможенных платежей, таможенной стоимости, валютном контроле. Есть работы, акцентирующие внимание на теории таможенного дела. Сразу могу сказать, что на кафедре, возглавляемой доктором экономических наук, профессором Валентиной Антонюк, умеют и знают, как привить студенту интерес к таможенному делу. Я свидетель того, что уровень подготовки студентов каждый год растет. Благодаря хорошей подготовке студенты востребованы не только в таможне, но и на предприятиях, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Среди выпускников кафедры, успешно работающих на Челябинской таможне - Тарасова Юлия, Туберг Ксения, на Троицком таможенном посту - Вахтеров Антон.

-- Какие формы совместной работы с кафедрой вы считаете интересными?

-- Мы направляем в университет на дополнительное обучение и переподготовку работников таможни. Преподаватели кафедры помогли нашим сотрудникам в 2008 и 2009 годах повысить квалификацию по заказу Уральского таможенного управления, а студенты всегда рады нам помочь как в оперативно-розыскной, так и в экономической деятельности не только в периоды их практики, но и по нашей просьбе.

Студенты факультета "Экономика и управление" в октябре этого года были приглашены на заключительный этап XV смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества должностных лиц таможенных органов Уральского таможенного управления. Присутствие студентов пятого курса, я думаю, значительно расширило их представление о творческих возможностях должностных лиц Уральского таможенного управления.

-- Какие перспективы вы видите в подготовке специалистов по таможенному делу?

-- В свете образования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также в преддверии вступления России в ВТО спектр работы выпускника специальности "Таможенное дело" значительно расширяется. Его знания становятся полезными не только для государственных органов, но и для внешнеторговой, инвестиционной, банковской деятельности, которая в современных условиях развивается с большой скоростью в России. Например, в Челябинской области и Челябинске растет внешнеторговый оборот, увеличивается приток иностранного капитала, развиваются внешнеэкономические связи с Китаем, странами Евросоюза. Резюмируя вышесказанное, могу утверждать - таможенное дело не умрет никогда.

Комментарии
Комментариев пока нет