Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сломай ребра, чтобы стать моделью

17.12.2010
Корреспондент "Челябинского рабочего" и модель увидела изнанку "красивого" бизнеса

Евгения СЫРАЕВА

Милан - Москва - Челябинск

Если вы возьмете в руки любой глянцевый журнал, то с первых же страниц ваше сознание будет погружено в сказку. Яркие краски, улыбающиеся модели, дорогая одежда. Иллюзорный мир заставляет забыть о существовании реальности - как будто так оно и должно быть: молодость, красота, роскошь. Мы не знаем о том, как это все создается, мы верим в сказку. И мало кто представляет, что скрывают улыбающиеся глаза этой красивой девушки.

Корреспондент "Челябинского рабочего" и модель увидела изнанку "красивого" бизнеса

Евгения СЫРАЕВА

Милан - Москва - Челябинск

Если вы возьмете в руки любой глянцевый журнал, то с первых же страниц ваше сознание будет погружено в сказку. Яркие краски, улыбающиеся модели, дорогая одежда. Иллюзорный мир заставляет забыть о существовании реальности - как будто так оно и должно быть: молодость, красота, роскошь. Мы не знаем о том, как это все создается, мы верим в сказку. И мало кто представляет, что скрывают улыбающиеся глаза этой красивой девушки. На картинке она счастлива. Скольких усилий стоит это "счастье", глянцевая машина никогда не раскроет тайну.

Уехать работать за границу моделью! Милан, Париж, Нью-Йорк: Многие девушки в России мечтают об этом. Когда представляется такая возможность, они летят, не задумываясь о том, кто и куда их пригласил.

:Маленькое помещение миланского модельного агентства с первого взгляда не внушило мне доверия. В его стенах трудятся шесть сотрудников, предлагающих девушкам малопрестижные модельные работы, а именно - шоу-румы (работа в магазине живым манекеном), участие в презентациях и съемках для малотиражных журналов. Модельный состав неоднороден. Здесь можно увидеть и обычных девушек, не отличающихся излишней худобой, и красавиц модельной внешности, попавших сюда по неопытности. Типичное коммерческое агентство. От агентств высокого уровня оно отличается в первую очередь стремлением сотрудников заработать как можно больше денег на моделях, не задумываясь об их карьере. Сколько таких контор в Милане, сосчитать невозможно. Постоянно возникают новые и закрываются старые.

Апартаменты, выделяемые для девушек, не отличаются особым уютом. Маленькие однокомнатные квартирки, где на двухъярусных кроватях живет по четверо человек. Каждую неделю агентство выдает моделям деньги на расходы, так называемые покит-мани, 50 евро в неделю. Для европейских цен это катастрофически маленькие деньги. Обычно в понедельник, получив деньги, девушки покупают основные продукты, кладут деньги на телефон, приобретают карточку на метро и: живут оставшуюся неделю на 10-20 евро.

...Однажды, когда я в очередной раз, не имея денег в кошельке, села в автобус, мне повстречались контролеры. Услышав, что нет билета, попросили его оплатить. То, что у меня нет денег, не могло отложиться в их голове. "Как?! У тебя нет одного евро?!" - удивился один из них и издевательски засмеялся. Стали угрожать полицией. Пришлось отдать все деньги, которые у меня были (наскребла 80 центов): Раздавленная безвыходностью своего положения, я пошла домой пешком.

Во время показов модели ведут себя по-королевски - уверенный взгляд, надменное лицо. Но быть королевой вне подиума могут только звезды.

Во время подготовки к показу на студии "Велла" всем моделям нарастили волосы. Пройдясь по подиуму под светом софитов и выслушав аплодисменты, посвященные тщеславным стилистам, мы вернулись обратно в студию. Нарощенные волосы необходимо было снять. Вооружившись ножничками для маникюра, стилисты принялись отскребывать приклеенные пряди: Кто-то кричал, ругался, кто-то даже плакал. Молчать было невозможно. Очень больно, а главное - обидно от ощущения своей беспомощности. Стилисты только весело смеялись, слушая крики и всхлипывания моделей. Хотя несколько минут назад на сцене они смотрели на моделей с восхищением, говорили комплименты, фотографировались с нами.

Как только выключается софитный свет, модель попадает в реальность. Здесь она не королева, а инструмент.

Во время каждого кастинга для работы на шоу-руме в голове крутилась лишь одна мысль: "Только не меня!" Наслушавшись от моделей об этой работе, я не имела никакого желания быть выбранной.

"Это ад! Господи, я не знаю, что мне делать! Я так больше не могу!" Такие слова слышала каждый день от своей соседки по квартире, когда та возвращалась с работы. Ольга, русская девушка, приехала сюда из Москвы. О низком уровне агентства, в которое она попала, знала еще до того, как прилетела в Милан. Но это ее не смутило. Главное ведь поехать! Так еще и в Милан! На одном из кастингов Ольга понравилась заказчикам, и ее взяли работать в магазин, на шоу-рум. Тут и начался этот ад. Работала Ольга с 9 утра до 9 вечера. За весь день один перерыв - 15 минут. Все же остальное время модели должны ходить по магазину на высоких каблуках, показывая одежду. "К нам относятся, как к свиньям. Стоит только присесть на две минуты, как на тебя с криком налетают костюмерши. Я хожу в туалет, чтобы немного посидеть!" Работать Ольга должна была семь дней, потом два выходных и все заново. Через четыре дня она пожаловалась нашему агенту. Ее отправили домой. Я никогда не забуду счастливые глаза Ольги, когда мы провожали ее в Россию. Как же я ей завидовала!

Тот факт, что многим моделям нечего есть, а из-за всего происходящего часто хочется напиться, идет на пользу рекламным сотрудникам (пиарам). Около мест, где проходят кастинги, скапливается толпа молодых, ярко одетых парней, ищущих знакомств с новыми моделями. Пиары получают деньги за то, что приводят девушек в различные заведения. Днем - на ланчи в рестораны, ночью - в клубы. Получается, что модель работает за еду и выпивку. Но от нее ничего и не нужно. Хозяевам заведений просто хочется, чтобы у них было как можно больше красивых девушек. Знакомиться же с кем-то модель не имеет права - большинство пиаров стараются отогнать от модели всех, кто хочет заговорить с ней.

Жизнь большинства девушек, попавших в маленькие агентства, лишена смысла. Это замкнутый круг - вымотаться на скучной и тяжелой работе и, дождавшись выходных, оторваться в клубе, чтобы забыть о всех своих мучениях. Заработать в таких агентствах - маловероятно. Даже если красавица будет пахать как проклятая несколько месяцев, она все равно уедет ни с чем. На прощание агент выставит ей счет, в котором прописаны все затраты на модель, и в лучшем случае девушка вернется домой, заработав 200-500 евро. Но это счастливые исключения. В основном все возвращаются ни с чем, потратив несколько месяцев своей жизни на пополнение кошелька неизвестных людей.

Как ни странно, девушки даже после этого возвращаются. Алена - тоже русская модель, после своей первой поездки в Милан вернулась домой с балансом минус 1000 евро (здесь это нормально, агентство все равно остается в плюсе, так как имеет 50 процентов с каждого заработка модели). Через месяц она снова улетела в Милан, заключив контракт с тем же агентством на год. "Зачем?" - с возмущением спрашиваю я.

"А что мне еще делать? Из универа я ушла. Нет денег платить за учебу. Работать берут только официанткой. Мне нечего делать в России".

Примерно так живет большинство девушек маленьких модельных агентств, прорастающих, как сорняки, в городах мировой моды. Жизнь моделей более высокого уровня имеет свои подводные камни.

Вика работает моделью два года. За это время она прошла путь от девушки из Саранска, которую позвал в Москву "агент" и поселил в гостинице вместе с проститутками, до успешной модели, работающей в самых известных мировых агентствах.

"У меня было много не самых удачных агентств. Свою первую поездку в Японию никогда не забуду. Денег нам давали очень мало. Был период, когда я ела засохший хлеб, потому что больше ничего не было. Но потом вышла на одно из самых лучших японских агентств. С работой и с деньгами все стало нормально. Правда, один раз во время показа, когда мне затягивали корсет (а в Японии любят совсем миниатюрных девушек), сломали ребра. Я в начале этого не поняла. Ну, больно: После показов всегда все болит. Я два дня проходила со сломанными ребрами, пока не начала терять сознание. В зимний период постоянно болею, так как приходится работать на улице. Один раз у меня была съемка в горах, в свадебном платье. Весь день провела на холоде, причем уже с температурой, полученной на предыдущей работе".

Эта хрупкая девушка с огромными детскими глазами рассказывала мне о своих испытаниях с совершенно спокойным лицом. Она даже не жаловалась. Для Вики это давно уже стало нормой.

Модельный бизнес неоднороден. Кто-то зарабатывает деньги, кто-то выходит замуж, одни становятся звездами, другим не суждено прыгнуть выше уровня коммерческого агентства. Но все модели - работающие в известных мировых агентствах и маленьких однодневных организациях - проходят тяжелый путь. Модельный бизнес сформировал огромную армию красивых девушек, ряды которой постоянно покидают "павшие на поле боя бойцы", а на их место приходят новые лица. За то, чтобы попасть на страницы журналов, девушки жертвуют своими нервами, здоровьем, личной жизнью. Чтобы выбиться из массы никому не известных моделей, одной внешности мало. Необходимо иметь стальные нервы и безумную работоспособность. Нужно иметь ум и сообразительность, чтобы знать, с кем тебе нужно работать, а от кого надо бежать. И необходимо создавать образ "королевы", даже если у тебя в холодильнике нет ничего, кроме засохшего кусочка хлеба. Ведь глянцевая сказка не должна разрушаться:

Комментарии
Комментариев пока нет