Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Умники из деревни - в Сколково

21.12.2010
Юные конструкторы лего-роботов из села Степное вернулись с международного форума инновационных технологий.

Юные конструкторы лего-роботов из села Степное вернулись с международного форума инновационных технологий.

Поездку учеников школы села Степное в Сколково на международный форум инновационных технологий «Россия, вперед!» в Пластовском районе восприняли как закономерное событие. Ребята уже три года занимаются в кружке робототехники, показали завидные результаты и уже три раза побывали на международных конкурсах. В 2008 году ездили в Японию, заняли там второе место. В 2009 году побывали в Корее, вошли в десятку лучших. В 2010 году на Филиппинах, где в конкурсе участвовало 240 команд со всего земного шара, группа девочек из Степного заняла шестое место.

В Сколково степнинцы командировали самых талантливых ребят - ученика одиннадцатого класса Мишу Горбунова и десятиклассника Андрея Зарипова. Их сопровождал организатор и руководитель кружка, ведущий инженер областного радиопередающего центра в селе Степное Сергей Мухин. Школьники и их тренер участвовали в совещании при Президенте России Дмитрии Медведеве, сидели с ним за одним столом. Умники из Степного были приглашенными гостями на этом форуме как будущее российской науки.

- Впечатления от поездки, форума и встреч останутся на всю жизнь, - говорит Андрей Зарипов. - Само пребывание в Москве на этом большом государственном мероприятии каждого из нас впечатлило. Мы присутствовали, когда президент страны Дмитрий Медведев вручал дипломы лауреатам Зворыкинского проекта, когда говорил о развитии науки, разработках ресурсосберегающих технологий. Восприняли это как обращение к молодежи, к нашему поколению. К сожалению, сфотографироваться с президентом не удалось, ведь на форуме было около двух тысяч участников.

- Форум был действительно очень представительным, - дополняет Сергей Мухин. - Состоялись «круглые столы», заседания, я насчитал 40 различных мероприятий. Выступали представители фирм «Майкрософт», «Паккард». Убедительно выступил глава российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс. Мне он показался умным человеком. Его все слушали внимательно и заинтересованно.

Ребята и их наставник уяснили для себя, что наука и бизнес должны объединить усилия на пользу Отечеству.

- А для этого бизнес должен вкладывать деньги в новые научные разработки, быть не просто меценатом, а заинтересованным заказчиком, - добавляет Сергей Владимирович. - Чтобы научные работники представляли, для чего работают, были уверены, что их труд дома ценят. Чтобы им не приходилось разбегаться по всему свету в поисках лучшей доли. Иначе призыв «Россия, вперед!» может остаться красивым лозунгом. Об этом говорил и президент Дмитрий Медведев. Сейчас трудно сказать, будет ли кто-то из моих подопечных ученым или бизнесменом. Пока ребята только готовятся к своему, надеюсь, творческому будущему. Любую отрасль возьми - везде уже сейчас нужны новые технологии, а значит, умные головы.

Вернувшись с форума в родное село, Миша Горбунов и Андрей Зарипов вновь сели за учебники. Ну а после уроков - работа в кружке. Одно от другого для них неотделимо. Это путь к избранной цели. В будущем ребята хотят связать свою жизнь с приборостроением и программированием. Михаил планирует поступать в ЮУрГУ, а Андрей, всю жизнь мечтавший стать врачом, говорит о внедрении робототехники в медицине.

На днях министр образования и науки области Александр Кузнецов сообщил, что в 2011 году при челябинских средних школах появятся несколько центров робототехники. На эти цели из бюджета региона будет выделено около 15 миллионов рублей. На базе площадок планируется проведение обучающих семинаров, мастер-классов, практических занятий в рамках курсов повышения квалификации и стажировки педагогов региона в области образовательной робототехники.

Анатолий ЛЕТЯГИН,

Наталья ИВАНЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет