Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Клининговые услуги офисов - подробнее здесь.
Акриловый вкладыш установить: подробнее по ссылке.
2 комнатные квартиры ремонт - подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Словесный портрет 2010 года

18.12.2010
Жара и смог - таким запомнился пользователям Интернета 2010 год, если судить по результатам народного голосования  в акции "Слово года" на Имхонете

Максим КРОНГАУЗ, директор Института лингвистики РГГУ и член экспертного совета конкурса "Слово года" так прокомментировал итоги акции:

--  Декабрь - месяц подведения итогов, в том числе и лингвистических. Перебирая слова года, мы вспоминаем уходящий год. Среди слов года-2010, вышедших в лидеры во время народного и экспертного голосования на Имхонете, названы жара, смог, огнеборцы, а среди выражений года - аномальная жара. И сразу становится ясно, что жара и пожары стали одним из главных, если не главным, переживаний года.

По словам, участвовавшим в голосовании, можно восстановить картину жизни в 2010 году: триумфальное шествие фильма "Аватар", уход Лужкова с поста мэра, извержение исландского вулкана с красивым, но непроизносимым названием и многое другое.

Жара и смог - таким запомнился пользователям Интернета 2010 год, если судить по результатам народного голосования в акции "Слово года" на Имхонете

Максим КРОНГАУЗ, директор Института лингвистики РГГУ и член экспертного совета конкурса "Слово года" так прокомментировал итоги акции:

-- Декабрь - месяц подведения итогов, в том числе и лингвистических. Перебирая слова года, мы вспоминаем уходящий год. Среди слов года-2010, вышедших в лидеры во время народного и экспертного голосования на Имхонете, названы жара, смог, огнеборцы, а среди выражений года - аномальная жара. И сразу становится ясно, что жара и пожары стали одним из главных, если не главным, переживаний года.

По словам, участвовавшим в голосовании, можно восстановить картину жизни в 2010 году: триумфальное шествие фильма "Аватар", уход Лужкова с поста мэра, извержение исландского вулкана с красивым, но непроизносимым названием и многое другое. То же самое происходит и в мире. Скажем, международная организация Global Language Monitor назвала среди слов года "вувузелу", а среди выражений - "чилийские шахтеры", тем самым признав важнейшими событиями года чемпионат мира по футболу и трагедию в Чили. Думаю, что если бы голосование проводилось позже, список слов года возглавило бы Wikileaks - название скандального сайта, поставившего всю мировую политику в затруднительное положение. Впрочем, вполне возможно, что Wikileaks сумеет победить в конкурсе следующего года.

Член экспертного совета конкурса "Слово года", психолингвист, ведущий сотрудник Института языкознания РАН Александр ВАСИЛЕВИЧ проделал количественный анализ слов, вышедших в финал:

-- Если посмотреть на все, предложенное в разных номинациях, доля слов, обозначающих негативные явления, составляет 47%, нейтральные - 42%, к числу безусловно положительных относится всего 11%. Интерес к событиям в мире проявляется лишь в том случае, когда они так или иначе затрагивают нас (Олимпиада в Ванкувере, исландский пепел, белорусская сторона). Такое ощущение, что людям практически не интересны события за пределами страны (и внешняя политика).

Если сравнивать словесный портрет 2009 и 2010 годов, тоже можно выделить ряд любопытных закономерностей. В 2009-м огромную озабоченность вызывала экономика (слова девальвация, отсрочка по кредитам, дно (кризиса), антикризисный, вторая волна кризиса). В 2010 г. слово кризис начисто исчезло из ответов, а слова, связанные с экономикой, не имеют негативной окрашенности.

Есть еще один признак того, что 2010-й оказался для общества благополучнее. В 2009 г. были природные катастрофы и произошли какие-то значимые спортивные и культурные события, но они, судя по словам, остались в тени экономики. А в 2010-м сильные эмоции (а вместе с ними и слова) вызваны исключительно природными катаклизмами.

И последнее любопытное наблюдение: в 2009-м выше доля креативных слов (зомбоящик, медвепутия, новые бедные, государственнопредпринимательский, голодообразующее предприятие и т.д.), чем в 2010-м. На ум приходит известная мысль, что народ больше и оригинальнее шутит тогда, когда плохо живется.

Конкурс "Слово года" очень популярен в США, Франции, Германии, Японии: В США уже подведены итоги этого года - победителем стало слово "спилкам" (spillcam) - камера, которую компания BP установила на дне Мексиканского залива для того, чтобы отслеживать утечку нефти на своей платформе. В Германии - ниволимбо (niveaulimbo) (молодежный сленг) - падение качества телепрограммы, атмосферы или разговора на вечеринке. В России конкурс проводится с 2007 года по инициативе Михаила Эпштейна - филолога, философа, профессора теории культуры университета Эмори (Атланта, США), руководителя Центра творческого развития русского языка. Первое время акция проходила в рамках профессионального сообщества. С 2009-го акция "Слово года" проходит открыто и публично в рекомендательной социальной сети Имхонет (www.imhonet.ru), где для этого создан клуб "Слово".

ТОР-10 слов по народному голосованию

Слово года-2010

жара, аватар, смог, Шевчук, огнеборцы, морозы, сити-менеджер, околокремля, Речник, Распадская

Выражение года

аномальная жара, энергосберегающие лампочки, без фанатизма, танцующий мост, исландский пепел, кремниевая долина, мерседес S666, веселый гном, локальное похолодание, живая бомба

Словотворчество

сдербАнк - банк, вытягивающий много денег

ай-пОц - поклонник гаджетов компании Apple

лекси-кОла - язык массовой культуры

музОль - надоевший хит

кнИзменность - литературный ширпотреб

бухлОдырь - и пьющий, и ленющий

злОдчество - построение козней и творчество некоторых архитекторов

лесогУбы - водятся в Химкинском лесу

словопИйца - тот, кто упивается, опьяняется словами, своими или чужими, нуждается в них как в наркотике

загАрий - солярий

Словосеть

лЫбик - вместо англицизма "смайлик"

аськоголИзм - патологическая потребность в общении по аське

блогоблУдие

копипАсть интернета - копипаст (copy-paste) в интернете бывает так агрессивен к авторам, что его царство вполне можно назвать "Копипасть интернета"

репутАна - это девушка, не стесняющаяся в выборе средств для поднятия своей репутации

взлОмарь - хакер в значении "компьютерный хулиган, который взламывает систему защиты программ, компьютерных сетей и компьютеров с целью кражи информации и т.д."

дОмица - домашняя страница

добросЕтливый - привносящий в сеть добро

балт - вместо англицизма "чат", бАлтывать - вместо англицизма "чатиться"

учЕток (учЕтень, Учтень) - учетная запись, аккаунт

Комментарии
Комментариев пока нет