Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюджет семьи сожмется

18.12.2010
Эксперты прогнозируют снижение зарплат

Зарплата россиян может снизиться в 2011 году на четыре процента. Причем у сотрудников фирм малого бизнеса - на семь процентов.

По прогнозам руководителя совместного научно-образовательного центра Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук и Челябинского государственного университета Сергея Гордеева, это возможно из-за роста страховых взносов компаний с 1 января 2011 года. Для малых предприятий ставка подрастет до 26 процентов от фонда оплаты труда. Такой мерой государство надеется пополнить Пенсионный фонд (подробности в материале "Красная дорожка недовольства", "ЧР" от 2.

Эксперты прогнозируют снижение зарплат

Зарплата россиян может снизиться в 2011 году на четыре процента. Причем у сотрудников фирм малого бизнеса - на семь процентов.

По прогнозам руководителя совместного научно-образовательного центра Института экономики Уральского отделения Российской Академии наук и Челябинского государственного университета Сергея Гордеева, это возможно из-за роста страховых взносов компаний с 1 января 2011 года. Для малых предприятий ставка подрастет до 26 процентов от фонда оплаты труда. Такой мерой государство надеется пополнить Пенсионный фонд (подробности в материале "Красная дорожка недовольства", "ЧР" от 2.12.2011).

-- Налицо накопившиеся противоречия между экономической и финансовой политикой государства, - говорит Сергей Гордеев. - Очевидно, что в настоящее время преимущество получила краткосрочная финансовая политика. Перспективы развития экономики в посткризисное время даже на самом верхнем уровне полностью неясны. В то же время недостаток средств в социальной сфере уже очевиден.

Проще говоря, проявилось давно ожидаемое. Аппетит все растет, а денег уже не хватает. Пополнить их запасы государство надеется за счет коммерсантов. Те, в свою очередь, если не уйдут в тень, вынуждены будут уменьшить фонд оплаты труда.

-- В декабре предприниматели постараются увеличить авансовые выплаты, чтобы сократить их на следующий год, - считает Сергей Гордеев. - Негативная реакция экономики при этом может быть отсрочена на месяц-другой, но никак не ослаблена.

По словам эксперта, столь значительный рост отчислений мог бы пройти без заметных негативных последствий на стадии подъема (хотя бы на уровне 8-10 процентов) в большинстве отраслей. Но очевидно, что в 2011 году такого ожидать не приходится и серьезных последствий не избежать.

-- Проработка решения о росте отчислений была начата еще в докризисные, благоприятные времена, а вступит в силу оно только сейчас - в не самый лучший период, - поясняет Сергей Гордеев. - Помимо прочего, это усложнит процесс модернизации экономики. В Челябинской области последствия будут иметь свою специфику. В текущем году все заметные изменения произошли только в сфере финансов бюджета. Реальных же перемен в экономической политике не было видно. Поэтому значительного привлечения инвестиций, заметного роста экономики и, соответственно, смягчения негатива ждать не следует. Из базовых отраслей под удар попадут наиболее трудоемкие производства. В первую очередь, - предприятия машиностроения и, значительно меньше, металлургии. Это обострит проблемы области, ведь именно с оставшимся технологическим потенциалом машиностроения связаны многие перспективы обновления хозяйства.

Как отмечает С. Гордеев, разброс социально-экономических последствий роста финансовой нагрузки на бизнес в нашем регионе может быть более существенным, чем в среднем по стране. Двухлетний переходный период (с менее значительным ростом отчислений) для малого бизнеса, обещанный в послании президента, позволит смягчить ситуацию лишь частично.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет