Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закрытое дело

18.12.2010
В Златоусте простаивает медицинское оборудование, позволяющее проводить женщинам щадящие операции

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Затянувшийся простой

Почти три года назад "Челябинский рабочий" (в номере за 22 февраля 2008 года) опубликовал материал под названием "Кто ответит за дело врачей". В нем рассказывалось о том, что против хирурга Надежды Головой и ее ассистента Ирины Бекузаровой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Под уголовную статью докторов подвели за то, что пациентам с внематочной беременностью они предлагали провести платную лапароскопическую диагностику и операцию. Для непосвященных сообщим: подобные операции делаются без разреза брюшной полости. Через проколы по трубкам в тело вставляются электроножи - инструменты с высокой степенью точности - и видеокамера, выводящая изображение на монитор компьютера.

В Златоусте простаивает медицинское оборудование, позволяющее проводить женщинам щадящие операции

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Затянувшийся простой

Почти три года назад "Челябинский рабочий" (в номере за 22 февраля 2008 года) опубликовал материал под названием "Кто ответит за дело врачей". В нем рассказывалось о том, что против хирурга Надежды Головой и ее ассистента Ирины Бекузаровой возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Под уголовную статью докторов подвели за то, что пациентам с внематочной беременностью они предлагали провести платную лапароскопическую диагностику и операцию. Для непосвященных сообщим: подобные операции делаются без разреза брюшной полости. Через проколы по трубкам в тело вставляются электроножи - инструменты с высокой степенью точности - и видеокамера, выводящая изображение на монитор компьютера. Стоимость такого оперативного вмешательства составляла 6-14 тысяч рублей. Вполне приемлемая сумма. Из этих денег хирург получал не более 1000 рублей.

Посчитав, что подобная операция относится к разряду экстренных, а потому должна быть бесплатной, правоохранительные органы возбудили уголовное дело. А газета придерживалась иной точки зрения: порядок проведения платных операций установили не лечащие врачи, а местное управление здравоохранения и администрация больницы, на что имелся ежегодно пролонгируемый договор. Врачи за свой труд получали деньги не из рук пациентов, а в кассе под подпись. Полномочий своих не превышали, закон не нарушали, в заблуждение никого не вводили, предоставляя пациенткам возможность выбора. При этом на срочную операцию их могли вызвать и ночью, и в законный выходной.

Следствие шло около девяти месяцев. В апреле 2008 года дело закрыли на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления), на чем априори настаивала и наша газета.

Подследственные получили право на реабилитацию (то есть на возмещение государством материальных и моральных издержек), но так его и не реализовали. То ли от обиды, то ли по причине полного разочарования в правоохранительной системе.

Лучшего в горнозаводском крае специалиста в области гинекологических операций без разреза Надежду Голову лишили практики, а значит, и возможности совершенствовать свое врачебное искусство. Между тем гинекологические операции лапароскопическим методом в горбольнице N 6 прекратились с началом следствия и не проводятся уже более трех лет. Правда, оборудование используется для диагностики и удаления злокачественных опухолей.

Степень урона

В результате уголовного дела трехлетней давности пострадали не только врачи, но и пациенты, приезжавшие в Златоуст со всей горнозаводской зоны. Степень урона трудно оценить: она измеряется в утраченных репродуктивных органах, неродившихся детях, распавшихся семьях. Дело в том, что операции без разреза имеют не только внешние косметические эффекты - отсутствие шрамов и послеоперационных грыж. Они уникальны тем, что щадят и восстанавливают внутренние органы. Электрическим ножом можно произвести комплексное хирургическое лечение бесплодия, например рассечь спайки, удалить кисты, пролечить воспаления, откачать гной.

-- Лапароскопический метод дает возможность сохранить любой гинекологический орган при любой патологии, - уточняет Надежда Голова. - Можно произвести реконструктивно-пластическую операцию маточной трубы. В ходе обычной операции при внематочной беременности мы этот орган можем только удалить. Лапароскопия позволяет сохранить женские половые органы при воспалении придатков. Можно постепенно отмыть с помощью антисептика гной, оставив трубочку в брюшной полости. При разрезе же придется снова и снова накладывать швы, после чего останутся некрасивые рубцы. В послеоперационном периоде при лапароскопии женщины не получают наркотическое обезболивающее, а значит, не возникают нежелательные побочные эффекты, нет угнетения нервной системы. После вмешательства без разреза не требуется и пребывания в реанимации: больных помещают в обычную палату. Сокращается время пребывания на больничном листе: женщины уходят из палаты на третьи-пятые сутки. А полоски от швов у некоторых пациенток вообще незаметны!

"Дело врачей" обернулось против пациентов

Подобное оборудование почти пять лет стоит без применения и в роддоме Златоуста. Оно новое, с иголочки, тогда как в горбольнице N 6 технике не меньше 20 лет.

Когда главврачом роддома назначили Александра Дорофеева, он попытался организовать проведение лапароскопических операций. Но доктора, который должен был этим заняться, переманила частная ведомственная клиника, где врачебная ставка втрое больше. Кстати, и за операцию в этой здравнице вы выложите сумму почти на порядок больше, чем брали с пациентов в шестой больнице. Конкуренции нет, цены свободно взлетают.

Александр Дорофеев предлагал встать за стойку нового оборудования Надежде Головой, пообещав место заведующей отделением. Надежда Викторовна давала согласие, хотя и теряла в зарплате: должность руководителя женской консультации, которую она занимает, оплачивается более достойно. Однако у Головой истек срок лицензии на право оперировать методом лапароскопии. Она готова была поехать на переобучение, но бесплатная путевка, выделенная городу в августе прошлого года, так и пропала. В роддоме обучать некого.

-- Сам я поехал бы учиться, - говорит Александр Дорофеев, - но я консерватор, отдаю предпочтение полостным операциям. Некоторые виды хирургического вмешательства вообще не рекомендуется делать через проколы. Например, при больших кистах, миоме. Но причина того, что оборудование стоит, не в моем личном мнении. Рук не хватает. Ждем из декретного отпуска молодого врача. В мае будущего года планируем направить ее на учебу. Думаю, что в конце лета 2011 года все-таки начнем делать лапароскопические операции.

В горбольнице N 6 тоже поменялось начальство: совсем недавно главврачом здесь стал главный анестезиолог города Андрей Карпов. В его планы также входит возобновление лапароскопических операций, которые были прекращены из-за "дела врачей".

-- Врачам ударили по рукам, и у них пропало желание, - считает Андрей Карпов. - Мы уже навели порядок в документах. Запланирована учеба докторов. Подобные услуги оплачиваются ФОМСом, но размер ставки не покрывает расходов. Лапароскопические операции в нашей больнице будут бесплатными, но желающих и нуждающихся в них гораздо больше, чем позволяют возможности отделения. Поэтому очередь может растянуться на месяцы. Но если бы нам официально разрешили оказывать платные услуги в нерабочее время, очередь удалось бы сократить.

Комментарии
Комментариев пока нет