Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Педофил из класса ударных

18.12.2010
В златоустовской музыкальной школе N 2 более 20 лет успешно работал педагог, неравнодушный  к девочкам-подросткам

Марина МАЛКОВА

Златоуст - Челябинск

В Златоусте городской суд осудил 45-летнего педагога музыкальной школы за развратные действия в отношении двух подростков. Александр Никуличев проработал в учебном заведении 20 лет. В 2004 году он уже был условно осужден по аналогичной статье, но продолжал учить детей. Директор школы о случившемся и о том, за что осудили педагога, узнала от корреспондента "Челябинского рабочего".

После объявления приговора прокурор области Александр Войтович поручил прокурорам городов и районов провести проверку образовательных учреждений на предмет трудоустройства в них людей, ранее судимых за преступления в отношении несовершеннолетних.

В златоустовской музыкальной школе N 2 более 20 лет успешно работал педагог, неравнодушный к девочкам-подросткам

Марина МАЛКОВА

Златоуст - Челябинск

В Златоусте городской суд осудил 45-летнего педагога музыкальной школы за развратные действия в отношении двух подростков. Александр Никуличев проработал в учебном заведении 20 лет. В 2004 году он уже был условно осужден по аналогичной статье, но продолжал учить детей. Директор школы о случившемся и о том, за что осудили педагога, узнала от корреспондента "Челябинского рабочего".

После объявления приговора прокурор области Александр Войтович поручил прокурорам городов и районов провести проверку образовательных учреждений на предмет трудоустройства в них людей, ранее судимых за преступления в отношении несовершеннолетних. Возможно, от всех, кто соберется работать с детьми, станут требовать дополнительные справки.

Ученики преподавателя класса ударных Никуличева становились призерами всероссийских конкурсов. Один из воспитанников - стипендиат Президента России. Коллеги и родители не могли предположить, что человек с такими заслугами интересуется 14-летними девочками. Что ж, Гумберт Гумберт из набоковской "Лолиты", прежде чем загреметь в тюрьму из-за страсти к нимфеткам, тоже был весьма уважаемым 38-летним преподавателем литературы.

Как сообщает пресс-центр прокуратуры области, в сентябре 2009 года и в марте 2010 года Никуличев совершил на улице в присутствии девочек 1994 и 1995 годов рождения развратные действия. Вероятнее всего, занимался эксгибиционизмом. Кроме того, он звонил на сотовые телефоны потерпевших и других подростков, разговаривал с ними на сексуальные темы в неприличной форме. Мобильник педагога с призывом "звони" был написан на стенде объявлений у городского кинотеатра.

Никуличев полностью признал свою вину. Экспертиза посчитала его вменяемым. В 2004 году он получил два года условно за аналогичное преступление. Сейчас барабанщик будет год и месяц отбывать наказание в колонии-поселении. Кроме того, он на два года лишен права заниматься педагогической деятельностью.

Директор музыкальной школы N 2 не знала прошлого своего педагога. Более того, руководителю образовательного учреждения никто не сообщил о новом суде в отношении ее сотрудника, о приговоре, о составе преступления.

-- Да, я помню, что Никуличев обращался за поддержкой, говорил, что у него какие-то проблемы, что-то не поделил с ребятами, - рассказывает директор Елена Пехтерева. - То, что это суд и преступление связано с детьми, я слышу от вас. Никуличев пришел на работу не при мне. За время моего руководства от детей и родителей на него жалоб не поступало. Наоборот, воспитанники этого педагога показывали хорошие результаты, он доброжелательный, легко находил с ребятами контакт, общий язык. Дети его любили.

Никуличев еще не уволен из школы, он пока в отпуске. Но скоро место "ударника" станет вакантным.

После вынесения приговора в прокуратуре области прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов.

-- Должна немедленно пройти проверка по фактам трудоустройства в образовательные учреждения людей, имеющих судимость, - подчеркнул прокурор Александр ВОЙТОВИЧ.

-- Но мы не можем проверять каждого, кто устраивается на работу, это противоречит Трудовому кодексу, - ответила на его замечание заместитель министра образования области Ирина СКАЛУНОВА. - У них на лбу не написано, что они сидели.

Сошлись на том, что, возможно, от кандидатов в учителя будут требовать какие-то дополнительные справки.

-- 65 процентов преступлений против несовершеннолетних совершено знакомыми потерпевших, - говорит заместитель руководителя следственного управления области Юрий ФЕДОТОВ. - В 20 процентах случаев установлены факты совершения преступлений родителями и их супругами. Как правило, это многоэпизодные дела.

Юрий Федотов вспомнил случай, когда челябинец был уличен в 23 фактах насильственных действий сексуального характера в отношении 10-летней дочери своей сожительницы. Недавно пошел под суд житель Калининского района Челябинска за неоднократные сексуальные издевательства над восьмилетней и 11-летней девочками, жившими в соседней комнате в коммунальной квартире.

На совещании отмечалось, что нужно лучше выявлять неблагополучные ячейки общества, где дети могут подвергаться опасности. Нарекания вызывает работа органов опеки и попечительства, которые не обладают информацией о детях, находящихся в опасности.

-- Есть факты непринятия соответствующих решений следователями, - подчеркивает Юрий Федотов. - В основном нарушения выявляются среди работников УВД и отделов ПДН.

Нередко взрослые препятствуют распространению информации о преступлении. Они могут просто изолировать ребенка, пострадавшего от извращенца - члена семьи. Да и сами дети далеко не всегда рассказывают родителям, что к ним приставал учитель или знакомый дядя.

Юрий СТАРИКОВ, папа четырехлетней девочки:

-- Конечно, мне хочется знать, кто ведет в школах занятия, работает с детьми. По идее, педагогов надо проверять. Но если человек не был судим, не факт, что у него нет никаких извращенных наклонностей. Директора школ и мы, родители, можем просто не знать, что учитель окажется педофилом. Если же есть факт, такого педагога нужно наказывать по всей строгости.

Елена ПЕТРОВА, мама восьмилетнего школьника:

-- Не представляю, как можно проверить у человека его наклонности к педофилии. Если будут проверять всех учителей, это станет для них унизительной процедурой и еще больше отвратит педагогов от школы. Другое дело, когда принимают на работу людей, которые уже были судимы по соответствующей статье. Вот здесь явно не хватает базы данных, в которую директор школы мог бы заглянуть. С такой ситуацией в образовании, как сегодня, в школу попадает много случайных людей, и действительно становится страшно за своего ребенка:

Комментарии
Комментариев пока нет