Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хозяйка многоэтажного дома

21.12.2010
Алевтина Комиссарова помогает собственникам квартир экономить семейный бюджет

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Алевтина Комиссарова 26 лет трудилась рядом с академиком Виктором Макеевым, занимала ответственные должности в Государственном ракетном центре и на Миасском машзаводе, где сферой ее деятельности было оборудование для нефтепереработки и оптоволокна.

Но где бы она ни работала, всегда помогала людям. За 35 лет 198 раз сдавала кровь, став почетным донором. В последние шесть лет нашла новое применение своим организаторским способностям: стала уполномоченным представителем собственников помещений в своем доме на улице Олимпийской. Проще говоря, старшей по дому.

Алевтина Комиссарова помогает собственникам квартир экономить семейный бюджет

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Алевтина Комиссарова 26 лет трудилась рядом с академиком Виктором Макеевым, занимала ответственные должности в Государственном ракетном центре и на Миасском машзаводе, где сферой ее деятельности было оборудование для нефтепереработки и оптоволокна.

Но где бы она ни работала, всегда помогала людям. За 35 лет 198 раз сдавала кровь, став почетным донором. В последние шесть лет нашла новое применение своим организаторским способностям: стала уполномоченным представителем собственников помещений в своем доме на улице Олимпийской. Проще говоря, старшей по дому.

Все равно стребую!

-- Ни копейки лишней не отдадим! Сами порядок будем наводить и вас заставим, - заявила на первом же собрании с участием представителей жэка и управляющей компании Алевтина Михайловна.

Бывшему технарю пришлось на полтора года засесть за изучение Жилищного кодекса. Зато сейчас она выстраивает такие отношения с УК, которые позволяют существенно экономить средства жильцов и направлять их на реальные нужны. Ее уважают и побаиваются все - от сантехника, которого она заставляет переделывать некачественно выполненную работу, до представителей администрации. Последние вынуждены отвечать на ее юридически грамотные, но не всегда удобные запросы.

Благодаря настырности Комиссаровой у входа в подъезды дома появились крытые черепицей козырьки, срок службы которых исчисляется десятками лет. В доме заменена система отопления, канализации и холодного водоснабжения, в подъездах поставлены пластиковые окна. Во дворе расширен проезд вдоль дома, оформлен карман для стоянки автомобилей. В некоторых подъездах подоконники украшают цветы в горшках.

Но старшей по дому этого мало. Она намерена в судебном порядке добиваться возврата жителям средств, которые незаконно взимались с них за уборку придомовой территории. Отвоевывает право собственников на формирование тарифа на общем собрании, не принимая предложенный со стороны. В данный момент все свое внимание сосредоточила на работе управляющей компании ЗАО "Служба заказчика", с которой подписан договор. Кстати, как говорят некоторые эксперты, договор подписан уникальный: Алевтина Комиссарова забила в него все, что позволит добиться от УК качественного оказания услуг.

И до суда дойдем

-- Без контроля не обойтись, - считает Алевтина Михайловна. - Иначе полный разброд. И так-то хвалить УК не за что: за выполнение договорных работ в 2009 году компания еще не отчиталась, на что истрачены деньги собственников, непонятно. При плане 179 тысяч рублей освоено примерно 20 тысяч. Из 15 видов работ выполнены только четыре, самые мелкие. Не отремонтированы межпанельные швы, мусорокамера, мусоропроводы, так называемая входная группа в подъезд, не сделана внутренняя отделка окон в подъезде. Про подвал вообще молчу: мусор, после летнего затопа фекалиями его так и не почистили, не продезинфицировали. Фундамент отсырел, появилась трещина, дом стал проседать. Дело в том, что еще при строительстве были допущены нарушения, и теперь дождевая вода просачивается в подвал, подмывая основание дома.

Алевтина Михайловна выкладывает на стол кипы папок. В них она хранит переписку с управляющей компанией, иными инстанциями. Во всех письмах одни и те же требования - о безусловном соблюдении законодательства в сфере предоставления работ и услуг. Под напором старшей по дому помещения несколько раз обследовал главный инженер управляющей компании. Составлялся акт, который направлялся руководству УК. Только ответом была тишина.

Между тем без отчета компании собственники дома не смогут утвердить перечень работ, их стоимость и тариф по содержанию жилья. Комиссарова довела информацию о состоянии дел в доме N 9 по улице Олимпийской до руководства государственной жилищной инспекции по Челябинской области. Добилась-таки участия их представителя в комиссионной проверке состояния дома. Управляющей компании дан срок исправить недочеты до 31 декабря. Далее Алевтина Михайловна намерена поставить точку на бесполезной переписке с компанией, а в случае невыполнения требований подать в суд иск за незаконное бездействие, невыполнение договорных обязательств.

Гордость дома

-- Наш дом - единственный в городе владелец такого богатства, как тепловой пункт, - говорит Алевтина Михайловна и предлагает совершить экскурсию в подвал. Попутно обращает внимание на "иллюстрации" ранее перечисленных безобразий: мусор, осыпавшаяся штукатурка, проседание фундамента от сырости. Если бы не фонарь в руках женщины, умудряющейся с легкостью преодолевать в темноте преграды в виде труб, передвигаться было бы невозможно. О лампочках Ильича здесь не заикаются, это даже не позавчерашний день: Комиссарова ведет переговоры с руководством Миасского машиностроительного завода об установке энергосберегающих светильников.

Вот и тепловой пункт: на основных узлах, рычагах и счетчиках красуются аккуратные пояснительные таблички. Алевтина Михайловна открывает щиток, снимая показатели, комментирует:

-- Пока другие задаются вопросом, как бы сэкономить свои кровные, мы нашли ответ и уже экономим, потому что можем отслеживать и самостоятельно регулировать поступление тепла. Теплее стало на улице - понижаем температуру обогрева, похолодало - поддаем жару. Экономия выходит существенная: кто платил за тепло около 2000 рублей, теперь отдает по 600-700. Таков результат реконструкции, которую при известном желании и настойчивости можно провести во всех домах.

Двор будет аккуратным

Дом, хозяйкой которого является Алевтина Михайловна, - обыкновенная пятиэтажка. Правда, с табличкой "Программа "Наш аккуратный двор". Комиссарова рассказывает про давний спор с муниципальными чиновниками о границах придомовых территорий:

-- Границ до сих нет. Значит, территория муниципальная и обслуживать ее должны муниципальные власти. Но не везде это делается, хотя услуга и "засовывается" в тариф. А кто скажет, сколько раз дворник подметает двор и убирает мусор? Жители 20 домов решали этот спор с помощью прокуратуры, я дошла до прокурора области. Администрация должна заключать муниципальные договоры по обслуживанию придомовых территорий. Будем через суд требовать возврата средств, взятых за уборку. Как только решится вопрос с границами, активно займемся благоустройством двора: проведем санитарную обрезку деревьев под окнами, оформим красивые газоны. Это и будет начало вхождения в программу "Наш аккуратный двор".

Ликбез

Всех дел, которые успевает переделать Алевтина Михайловна, не перечесть. Но еще о двух просто нельзя не упомянуть: она активно проталкивала идею создания независимой комиссии по контролю за качеством предоставляемых коммунальных услуг и деятельностью управляющих компаний. Уже несколько лет ведет работу по созданию в городе центра по разъяснению и защите прав собственников жилья. Потому что уверена: правовая безграмотность мешает людям добиваться комфортных бытовых условий. Начинала с семинаров для жильцов соседних домов и всех желающих. Теперь намерена расширить аудиторию: подготовить материалы по различным практическим вопросам, распечатать их в типографии и распространить, проводить встречи, "круглые столы". Авторитетная не только в своем доме и районе женщина так легко сходится с людьми, столь бескорыстно и эффективно им помогает, что нынешней весной жильцы выдвинули ее в депутаты городского Собрания: мол, защищай наши права! Так что у Алевтины Михайловны появился еще один рычаг воздействия (и не только на управляющие компании), а у собственников жилья - возможность наконец-то получить давно заслуженное и проплаченное.

Комментарии
Комментариев пока нет