Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В жизни все на пять!

21.12.2010
Глава Троицкого района Людмила Шаталова верит в судьбу, любит цветы и души не чает во внуках

Марина КЛАЙН

Троицк

На мой взгляд, Троицкому району повезло, когда около четырех лет тому назад его главой стала женщина. Да еще какая! С сильным волевым характером, особым складом ума, умением отстаивать свою точку зрения, способная вдохновлять, преодолевать, помогать: Но самое главное - о жизни крестьянской она знает не понаслышке.

Людмила Шаталова родилась в деревне Епанишниково Троицкого района. Ее родители - простые, скромные труженики, которые работали не покладая рук да растили детей.

Жить в селе всегда было нелегко.

Глава Троицкого района Людмила Шаталова верит в судьбу, любит цветы и души не чает во внуках

Марина КЛАЙН

Троицк

На мой взгляд, Троицкому району повезло, когда около четырех лет тому назад его главой стала женщина. Да еще какая! С сильным волевым характером, особым складом ума, умением отстаивать свою точку зрения, способная вдохновлять, преодолевать, помогать: Но самое главное - о жизни крестьянской она знает не понаслышке.

Людмила Шаталова родилась в деревне Епанишниково Троицкого района. Ее родители - простые, скромные труженики, которые работали не покладая рук да растили детей.

Жить в селе всегда было нелегко. Работать и подавно: не каждый выдюжит. Но тот, кто прошел эту суровую школу, получает хорошую закалку. Не боялись трудностей и в семье Дорошенко (девичья фамилия Людмилы Владимировны).

-- Мои родители прожили вместе всего девять лет, - рассказывает Людмила Владимировна. - Судьба уготовила нашей семье большое несчастье: трагически погиб отец. Мама осталась с четырьмя малолетними детьми на руках. Старшему исполнилось в то время семь лет, младшей - всего год. Мне было пять лет, еще одному брату - три. Мы с детства помогали маме по хозяйству и знали цену заработанному рублю. Помню, когда я уже училась в школе, то частенько бегала к маме на ферму, чтобы помочь. В каникулы трудилась дояркой. Старший брат тоже рано пошел работать механизатором. Но из всех детей, так уж получилось, высшее образование получила только я одна, поскольку учеба давалась мне легко.

-- Верите ли вы в судьбу, Людмила Владимировна?

-- Да, конечно. Недаром говорят: судьбу не обойдешь и не объедешь. Что тебе на роду написано, то и случится.

-- У женщины, возглавляющей район, работа отнимает много времени. Обижаются ли на вас близкие люди за то, что уделяете им меньше внимания?

-- Семья относится к этому с пониманием. Возможно, они получают меньше внимания, но не тепла и заботы. Двое моих детей уже взрослые и самостоятельные. Сын живет в Челябинске, работает заместителем начальника смены Челябинской таможни, дочка - в Троицке. У меня прекрасная внучка Милена (ей уже 13 лет) и два замечательных внука - Данила, который учится во втором классе, и двухлетний Кирилл.

О своих внуках Людмила Владимировна рассказывает с душевным трепетом и любовью. Легко представить, как она читает Кириллу сказки перед сном, как гуляет по вечерам с Данилой и очень скучает по Милене.

Когда росли ее дети, Людмиле Владимировне приходилось много работать. Едва сыну исполнилось 2,5 года, вышла на работу в управление сельского хозяйства. Начинала контролером-ревизором, потом прошла все должности вплоть до начальника планово-учетного отдела. На каком бы участке ни работала, выкладывалась полностью и делу отдавала много времени. Иначе было нельзя. Она даже с заболевшим сыном не сидела: за ним приглядывала ее мама.

-- Иногда думаю, правильно ли я поступала, что недодала им тепла и ласки? Но несмотря ни на что, мы с мужем воспитали хороших детей и теперь вот внуков балуем, - с улыбкой говорит Людмила Владимировна. - Конечно, сочетать семью и работу подчас бывает сложно. Но надо уметь распределять время и силы. Выходные я стараюсь проводить с семьей. Мне в жизни очень повезло. На моем пути встретился добрый, сердечный человек, которому я благодарна за понимание. Это мой муж Петр. Очень многое в жизни женщины-руководителя зависит от мужчины, который рядом. От его мудрости, понимания, гибкости. Ведь я по должности обязана быть крепкой.

В этом году мы отметили 35-летие супружеской жизни. Сейчас вопрос, кто в семье главный, не стоит. Да и раньше мы всегда дополняли друг друга, помогали во всем. Случается, если спорим с ним о чем-то и я повышаю голос, муж меня останавливает: "Так, успокойся, ты не на работе!".

-- Каким видится вам будущее внуков?

-- Самое главное, чтобы они получили достойное образование и выбрали дело по душе. По себе знаю: когда человек самореализуется и трудится с душой, то у него все ладится и в семье, и на работе.

Как и любая женщина, Людмила Владимировна любит все красивое, создает своими руками уют в квартире. Вот уже много лет она увлекается цветоводством. Не просто разводит комнатные растения, а составляет из цветов удивительные композиции.

-- Любовь к домашним растениям привила мне мама, - признается Людмила Владимировна. - У нас все подоконники были заставлены цветами. Но раньше в деревнях были только фикусы да огоньки. А когда мы жили в трехкомнатной квартире, у нас с дочерью было около 80 горшков с разными комнатными растениями. Сейчас у меня даже домашний гранат растет, и плоды на нем зреют. Но главное, что растения помогают успокаиваться. Бывало, придешь вечером после работы расстроенная (мало ли проблем: что-то не заладилось как хотелось бы или сделать не успела), надо успокоиться. Так я сразу иду к цветам. Когда работала заместителем главы, случались конфликты с руководством. Так я приходила в кабинет, закрывалась на ключ, брала горшки, землю и начинала аккуратненько пересаживать цветы. Когда копаешься в земле, успокаиваешься. Появляется ощущение, будто ты создаешь что-то новое, созидаешь.

-- Людмила Владимировна, не раз замечала, что когда вы приезжаете в район и беседуете с людьми, то в разговоре всегда присутствуют какая-то душевность, сострадание.

-- Женщине природой дано все пропускать через себя, сопереживать. Рассказывают селяне мне о своих проблемах, а мне тут же в голову мысль приходит: что, если бы у тебя такое случилось? Вот поэтому считаю: с каким бы вопросом человек ни обратился, его обязательно нужно постараться решить. Но в то же время нельзя давать пустых обещаний. Народ в районе не такой, как в городе. Селяне более открыты, искренни, доверчивы. Но они не терпят лжи. Когда с ними общаешься, нужно говорить все начистоту. Поэтому я никогда не вру и говорю, как все обстоит на самом деле.

-- Как вы считаете, руководящая работа накладывает какой-то особый отпечаток на человека? Вот вы, к примеру, изменились, когда стали главой района?

-- Думаю, нет, не изменилась. Может быть, потому, что всегда старалась трудиться не за страх, а за совесть. Той же отдачи требую и от работающих со мной людей. Но вряд ли можно сказать, что я какой-то "супержесткий" руководитель.

:Людмила Владимировна - приятная собеседница. С ней можно поговорить на любые темы, она искренне отвечает на все вопросы. При этом глядит в глаза, что тоже немаловажно. По ее собственному признанию, она - человек счастливый, состоялась и как женщина, и как руководитель.

Не удержавшись, я спросила ее о кулинарных пристрастиях. Выяснилось, что она абсолютно непривередлива в еде, но предпочтение отдает рыбным блюдам, которые любит готовить сама. Для мужа с удовольствием стряпает его любимые манты, для друзей - вкусные пироги. Приходя вечером домой, как и большинство российских женщин, она надевает домашнюю одежду и становится любящей женой, заботливой матерью и бабушкой, внимательной хозяйкой. 15 минут отдыхает в своем любимом кресле, затем готовит ужин и, если выдается свободная минута, спешит навестить своих любимых внуков.

Нынешний год для Людмилы Шаталовой - удачный во всех отношениях. Возглавляемый ею Троицкий район признан лучшим сельскохозяйственным районом Челябинской области, ему вручено переходящее знамя лидера соревнования. А не так давно Людмилу Владимировну наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Указ Президента РФ Дмитрия Медведева о награждении главы Троицкого района был подписан еще 18 августа 2010 года с формулировкой "за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу". Но награда нашла героя лишь спустя почти три месяца. Вручая медаль, губернатор Михаил Юревич отметил большой вклад Людмилы Шаталовой в развитие Троицкого района, поблагодарил ее за добросовестный труд, умение честно работать, пожелал дальнейших успехов и доброго здоровья.

Примечательно, что номер удостоверения к награде заканчивается на "5". Когда я поделилась с ней этим наблюдением, Людмила Шаталова заметила: эта цифра сопровождает ее всю жизнь: родилась в 1955 году, номер паспорта тоже оканчивается на "пятерку". А это означает, что и в дальнейшем у нее все будет складываться отлично!

Комментарии
Комментариев пока нет