Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Путешествие за идеологический занавес

21.12.2010
Известный фотомастер из Сатки Александр Утробин делится впечатлениями от посещения Украины и Грузии

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Лично причастен

Саткинец Александр Утробин - не только талантливый и самобытный фотохудожник. Его отличают гражданская активность, редкая непоседливость, стремление быть причастным к значимым событиям в любом месте страны, чтобы правдиво и объективно рассказать о них снимками и словом.

На протяжении 20 лет Александр то и дело выезжает в горячие точки бывшего СССР, в которых происходят военные конфликты, революции, достигают высокого накала политические страсти. Не довольствуясь официальными телерепортажами с локальных войн, Утробин неоднократно бывал, например, в Чечне. Там он был взят в заложники, но нашел в себе силы и смелость бежать из плена.

Известный фотомастер из Сатки Александр Утробин делится впечатлениями от посещения Украины и Грузии

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Лично причастен

Саткинец Александр Утробин - не только талантливый и самобытный фотохудожник. Его отличают гражданская активность, редкая непоседливость, стремление быть причастным к значимым событиям в любом месте страны, чтобы правдиво и объективно рассказать о них снимками и словом.

На протяжении 20 лет Александр то и дело выезжает в горячие точки бывшего СССР, в которых происходят военные конфликты, революции, достигают высокого накала политические страсти. Не довольствуясь официальными телерепортажами с локальных войн, Утробин неоднократно бывал, например, в Чечне. Там он был взят в заложники, но нашел в себе силы и смелость бежать из плена. Саша снимал трагические последствия аварии на Чернобыльской АЭС, столкновение пассажирских поездов под Ашой. Был штатным фотографом на съемках культовых фильмов "Барак" и "Красное небо", которые велись в Сатке:

Не побили

Нынешней осенью Александр Николаевич ездил в Киев и Грузию, где имел несколько запоминающих встреч, а главное - получил непосредственное представление о жизни братских народов, о политической обстановке в бывших союзных республиках, не всегда объективно трактуемой в российских СМИ.

В украинской столице он стал свидетелем демонстрации, проведенной нынешними сторонниками Степана Бандеры. Более тысячи человек с плакатами и флагами после митинга на площади перед университетом двинулись по одной из центральных улиц, вдоль которой выстроились бойцы ОМОНа.

-- Приблизившись к митингующим, я поначалу боялся что-то спрашивать на русском языке, - вспоминает Александр. - Слышал, что "москалей" они не любят, могут побить. Ничего подобного: бандеровцы оказались вполне мирными людьми. Некоторые с охотой позировали, когда я просил их об этом, предварительно представившись и сказав, откуда я.

Реформы в разных ракурсах

Куда больший интерес для фотожурналиста представляла Грузия, граница с которой закрыта с российской стороны. Всем известно, что отношения между властями двух стран далеко не дружеские, если не враждебные. Августовская война 2008 года и признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии разделили президентов двух стран непреодолимой пропастью.

Александру хотелось узнать, как рядовые грузины относятся к русским после военного конфликта. Закономерен для отправляющегося в Грузию россиянина и такой вопрос: если "режим Саакашвили" держится уже шесть лет, значит, во внутренних делах этой страны не все плохо? Фотокорреспондент захотел своими глазами увидеть "ту сторону", информации о которой в официальных российских СМИ практически нет. Найти ее можно разве что в Интернете. "Подковавшись" сведениями, почерпнутыми во Всемирной паутине, Утробин отправился за подтверждением или опровержением добытой им информации. Благо, в Сатке нашлись люди, имеющие друзей в Грузии, это обстоятельство способствовало поездке. Александра Николаевича встретили как дорогого гостя. Но большую часть пребывания в Грузии он жил в гостиницах.

-- Это дало мне максимум свободы передвижений, - пояснил непоседливый фоторепортер. - Я бывал, где хотел, и снимал все, что вызывало эмоции, непредвзятый интерес. Общее впечатление: страна живет ровной, спокойной жизнью. Не увидел я никаких вылазок оппозиции, масштабы и силы которой в сообщениях российских СМИ явно преувеличены. Не услышал враждебных интонаций по отношению к себе, когда спрашивал по-русски и говорил, откуда приехал. Со стороны простых грузин видел только доброжелательность и гостеприимство. Что поразило: этнические русские, с которыми разговаривал, именно Грузию считают своей Родиной, не скрывают патриотических чувств к ней. В редакции республиканской газеты меня пригласили на торжество по случаю рождения внука у одного из журналистов. Сказали, что обидятся, если не приду. Помогли в поисках вдовы первого президента Чечни Аллы Дудаевой, проживающей в Тбилиси.

-- От рядовых граждан Грузии я услышал немало положительных оценок реформ, осуществленных командой амбициозного президента, - продолжает Александр Утробин. - В частности, завидный авторитет в обществе завоевала дорожная полиция, пришедшая на смену насквозь коррумпированной ГАИ, всем составом отправленной в отставку. Кардинально обновились штаты и других структур МВД. Форму полицейских надели молодые мужчины в основном с высшим образованием. Уровень их зарплаты не позволяет помышлять о взятках. Если же кто-то начинает практиковать иные порядки, может лишиться не только работы, но и свободы. Каждому в двойке патрульных полицейских вменено в обязанность "настучать" на напарника, если тот преступит закон. Недонесение чревато уголовным наказанием. Все полицейские пересели на скоростные иномарки, переехали в здания, специально оборудованные для эффективного несения службы. В Грузии ликвидировали и пересажали почти всех воров в законе. В результате этих и других крутых мер преступность в стране резко сократилась, люди не боятся криминала.

-- Заметны перемены и в образовании, - добавляет Утробин. - С одной стороны, ужесточилась борьба за нравственность среди школяров, вплоть до установки видеокамер в туалетах учебных заведений. С другой, резко возросли стимулы для хорошей учебы. Отличникам реально поступить в известные университеты Америки. Об этом мне рассказали старшеклассницы, с которыми я беседовал в центре Тбилиси. Они учатся в престижной русскоязычной гимназии, довольны процессом обучения, но получать высшее образование хотели бы в России - в Москве или Питере. Очень жалеют, что отношения между нашими странами испортились.

Поразила южноуральца информация о строительстве в Грузии новых тюрем, контингент которых пополнила огромная армия чиновников, служивших прежней власти. Фемида там решительно взялась за взяточников и воров из числа госслужащих. Не обошлось без перегибов. Но многие грузины приветствуют "железную руку", которой наводится в стране порядок.

Оппозиция критикует Саакашвили за диктат, отступления от демократии. Между тем грузинами проводятся реформы, приветствуемые бизнес-элитой многих стран. В частности, значительно упрощена процедура открытия своего дела, выгодные условия созданы для зарубежных инвестиций. Это дает шансы Грузии, еще недавно бедной, опутанной мафиозными кланами, стать экономически крепкой, самостоятельной и привлекательной для иностранного бизнеса.

-- Но пока бросается в глаза бедность основной части населения, - продолжает журналист. - Однако граждане Грузии верят в экономический расцвет своей страны. Зарплаты и пенсии там низкие, но они растут быстрее, чем в России. Цены на рынках и в магазинах примерно на одном уровне с нашими. У них, как и у нас, оживилось жилищное строительство, благоустройство. Я побывал также в двух приморских городах Грузии и с грустью отметил, что отдыхающих из России здесь практически нет. А жаль, ведь сервис местных курортов заметно улучшился.

Общий вывод от всех моих впечатлений и встреч грустный: разорвалась социально-культурная связь между двумя братскими народами. В ущерб им обоим.

Она призывает к миру

Приехав в Грузию, Утробин удивительно легко решил одну из главных задач поездки - встретился с Аллой Дудаевой, вдовой первого президента Чеченской республики. О ней он много слышал и читал, занимаясь "чеченским вопросом".

У Дудаевой невероятно сложная судьба. Сначала как дочь, потом как жена офицеров Российской армии она кочевала по гарнизонам. Как вдова руководителя мятежной республики претерпела арест и гонения. Жила в Турции, странах Балтии. Окончательно обосновалась в Грузии.

Трем ее детям пришлось изменить фамилию и прятаться где придется. В каких бы темных красках ни изображали в России Джохара Дудаева, его вдова Алла Федоровна хранит ему верность. Она, по словам Утробина, сама по себе личность яркая, в Тбилиси ее хорошо знают и любят. Пишет стихи, прекрасно рисует (окончила худграф), ведет очень популярную телепрограмму "Кавказский портрет". Расспрашивая собеседника, одновременно делает его живописное изображение. Основной призыв, пронизывающий все ее встречи с телезрителями, - к миру между народами. Она была любящей женой, остается любящей ближних людей верующей женщиной (правда, перешла в ислам).

-- Большая эрудиция не мешает Алле Федоровне быть очень мягким, добрым, отзывчивым человеком, - считает Александр Утробин. - Она не отказалась встретиться со мной, впервые услышав мой голос по телефону. С ней и ее помощницей чеченкой Ноной мы гуляли по гористым окраинам Тбилиси, собирали грибы. Потом она пригласила меня к себе домой на ужин. За столом присутствовал и американский конгрессмен. Он предлагал помощь в организации выставок ее картин за рубежом. Они уже выставлялись в ряде стран и имели успех. Беседа Аллы Федоровны со мной протекала в исключительно спокойных, доброжелательных тонах. В ее сердце нет ненависти к российскому народу. В то же время она продолжает чтить дела погибшего мужа, мечтать о по-настоящему свободной Ичкерии, что и составило основу ее книги о Дудаеве.

Сейчас Александр Утробин систематизирует большой фотографический багаж, привезенный из Украины и Грузии. Наверняка подготовит не один фотоальбом. Не исключена и выставка его работ о "запретной" республике.

Комментарии
Комментариев пока нет