Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грустный финал Года учителя

21.12.2010
Педагоги Озерска отправили губернатору Михаилу Юревичу письмо в поддержку коллег из Снежинска

Под посланием подписались около 200 учителей. "Мы не вправе воспитывать юных граждан России, если сами смиримся с положением рабов", - считают снежинцы. "Отношение власти к учителю унизительно для педагогов", - добавляют озерчане.

В программе "Время" учительница из далекого села с радостью сообщает, что теперь ее зарплата составляет 22 тысячи рублей. Министр образования в беседе с президентом замечает: это меньше, чем средняя зарплата в промышленности.

Педагоги Озерска отправили губернатору Михаилу Юревичу письмо в поддержку коллег из Снежинска

Под посланием подписались около 200 учителей. "Мы не вправе воспитывать юных граждан России, если сами смиримся с положением рабов", - считают снежинцы. "Отношение власти к учителю унизительно для педагогов", - добавляют озерчане.

В программе "Время" учительница из далекого села с радостью сообщает, что теперь ее зарплата составляет 22 тысячи рублей. Министр образования в беседе с президентом замечает: это меньше, чем средняя зарплата в промышленности. Надо бы повысить до 26 тысяч.

А у нас в Челябинской области оклад педагога высшей категории в новом году будет равен 4920 рублям. Аж на 120 рэ выше нынешнего! Если не согласны, администрация в одностороннем порядке имеет право расторгнуть с вами трудовой договор. Вот чем закончились дебаты на тему социальной справедливости и критической ситуации в школах, где большинство учителей работают в условиях перегрузок и решительно некому прийти на смену старшему поколению.

Зарплаты педагогов Челябинской области - самые низкие по стране. Вот тебе и "Урал, опорный край державы!" Из ответа президента следует: вопросы зарплаты - в ведении местных властей. Городская власть с этим категорически не согласна, однако и обращения учителей к губернатору и президенту не приветствует.

Письма педагогов Снежинска и Озерска были прочитаны и поддержаны коллегами из разных городов и сел страны, но только не власть предержащими - слугами народа. От одного из чиновников администрации мне довелось услышать, мол, учителя - самая неуправляемая масса, дебоширы, только одно слово знают "дай"!

Конечно, чиновников гораздо больше устроило бы наше покорное молчание. Но ведь всему когда-то приходит конец! Нам пора не только рассказывать ученикам о гражданских правах, но и научиться их отстаивать. Не наше ли молчание воспитало будущих чиновников, которые не считают нужным увеличивать зарплаты бюджетников?

Пора понять, что не стоит надеяться на власть. Надо напоминать ей о ее обязательствах, которые она не выполняет. Надо воздействовать на нее не просьбами, а протестом, как заметил В. Костиков в своей статье в "АиФ".

Тот профсоюз, что сейчас есть, - одно единое с властью: он защищает что угодно, только не права трудящихся!

Нас, педагогов, тревожит, что учителя вынуждены трудиться с двойными нагрузками. Это ведет к снижению качества преподавания и качества жизни. Между тем педагог вынужден искать подработку, чтобы обеспечить себе хотя бы относительно нормальный уровень существования. Порой труд учителя оценивается по пиар-акциям типа многочисленных конкурсов, отвлекающих внимание от проблем в образовании. А на деле из школы уходят профессионалы, нет притока молодых кадров: они не пойдут в школу до тех пор, пока не изменятся в лучшую сторону учительские зарплаты.

Нам непонятно молчание руководителей образования города и области по поводу всех этих проблем, которые надо не замалчивать, а решать как можно быстрее.

В завершение Года учителя хотелось бы еще раз напомнить слугам народа мысль из Вечной книги: "НЕТ НИЧЕГО ПОЗОРНЕЕ БЕДНОГО ВОИНА И НИЩЕГО УЧИТЕЛЯ".

Людмила АБРАМЕНКО, отличник просвещения РФ, победитель городского конкурса "Народный учитель"

Озерск

Комментарии
Комментариев пока нет