Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Народный коллектив стал невыездным

21.12.2010
Для ансамбля "Новое время" из Южноуральска настали трудные времена

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В январе будущего года в Москве пройдет международный фестиваль эстрадной песни. На это культурное действо приглашен и ансамбль "Новое время" из мало кому известного в столице провинциального Южноуральска. Приглашение Московского музыкального продюсерского центра пришло еще в августе, но и до сего дня организатор и руководитель ансамбля Игорь Белоусов не знает, поедет ли со своим коллективом в Первопрестольную добывать славу своему городу и области. У ансамбля большая история, поэтому сначала о ней.

Африка рукоплескала  и плясала

Игорь Белоусов родился в Южноуральске, но его музыкальная карьера началась в Челябинской филармонии, в известном ансамбле "Уральский диксиленд".

Для ансамбля "Новое время" из Южноуральска настали трудные времена

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

В январе будущего года в Москве пройдет международный фестиваль эстрадной песни. На это культурное действо приглашен и ансамбль "Новое время" из мало кому известного в столице провинциального Южноуральска. Приглашение Московского музыкального продюсерского центра пришло еще в августе, но и до сего дня организатор и руководитель ансамбля Игорь Белоусов не знает, поедет ли со своим коллективом в Первопрестольную добывать славу своему городу и области. У ансамбля большая история, поэтому сначала о ней.

Африка рукоплескала и плясала

Игорь Белоусов родился в Южноуральске, но его музыкальная карьера началась в Челябинской филармонии, в известном ансамбле "Уральский диксиленд". С этим коллективом в 60-е годы прошлого века он с гастролями объехал весь Советский Союз. А в начале 70-х уволился из филармонии и вернулся в родной город. В Южноуральске жили родители Игоря и его жены, а в семье появилась на свет дочка, требовавшая внимания бабушек и дедушек.

Город энергетиков в то время бурно развивался, молодым горожанам он сулил хорошие перспективы. Уехав из Челябинска, Игорь не утратил связи с прославленным ансамблем. Бывшие коллеги постоянно подпитывали его идеями, вдохновляли как музыканта. В 1979 году, вспоминает Игорь Иванович, он стал присматриваться к ребятам, играющим в самодеятельных коллективах. А затем создал собственный ансамбль, дав ему название "Время".

Провинциальным музыкальным коллективам и в советские времена, и сейчас признание и так называемая большая сцена давались с трудом. И далеко не всем. Много чего за этим стояло и стоит: профессиональный уровень музыкантов, талант руководителя и его умение ладить с нужными людьми, идеологический аспект и финансовые проблемы. Но в те, теперь уже далекие годы белоусовский ансамбль быстро завоевал популярность у публики своего города и окрестных сел. А потом с успехом начал осваивать и областное пространство.

Репертуар коллектива украшали произведения Александры Пахмутовой, Вячеслава Добрынина, Евгения Мартынова. А Валерий Ярушин, с которым Белоусова по сей день связывают теплые отношения, написал для "Времени" несколько песен. Триумфом для коллектива стал проводившийся на Урале телеконкурс "Юность комсомольская моя". Ансамбль "Время" завоевал лауреатское звание и по решению ЦК ВЛКСМ в составе пяти лучших музыкальных коллективов СССР отправился с концертами в страны Западной Африки.

-- Это была незабываемая поездка, - вспоминает Игорь Иванович. - Африканская публика эмоциональная. Наши выступления она встречала рукоплесканиями, овациями, приплясывала. Сам президент Гвинеи вручал нам букеты цветов: мы же представляли великую страну! Почетная миссия закрытия концертной программы в Африке досталась нашему коллективу.

Эпоха "безвременья"

Долго купаться в лучах славы ансамблю не пришлось. Начиналась горбачевская перестройка, а затем и передел собственности. Ансамбль "Время" лишился рабочего помещения: его отдали коммерческой организации.

-- С полгода я помыкался, а потом создал муниципальный джаз-оркестр, в котором играл на саксофоне, - вспоминает Белоусов. - Трудное время было: город маленький, музыкантов, соответствующих задачам такого оркестра, мало. Поэтому началась учеба, бесконечные репетиции, а затем и концерты. В 1998 году мы стали лауреатами джазового фестиваля.

После этого успеха его джаз-оркестр радовал поклонников еще целых пять лет. А затем появился ансамбль "Новое время". Его составили вокалисты и музыканты Владимир Бабанов, Виктор Елфимов, Владимир Русанов, Сергей Воронин, Константин Белоусов. Некоторые из них работали еще в старом ансамбле. Новый не был полной копией прежнего коллектива, хотя многие исполнявшиеся "Временем" произведения музыканты решили ввести в свой репертуар.

-- Идея создания "Нового времени" была в том, чтобы напомнить землякам все то хорошее, что было в СССР, - говорит Игорь Иванович. - Но в название ансамбля мы заложили уже и другой смысл: жизнь, работа и развитие коллектива в новых социальных реалиях. Чего достигли? Мы востребованы в своем городе, с неизменным успехом выступаем в Озерске, Снежинске, Трехгорном, Миассе, Троицке. Ансамбль - обладатель Гран-при областного ретро-фестиваля. Два года назад нашему коллективу присвоили звание народного. Недавно мы выпустили три альбома, в которых популярные произведения 70-80-х годов минувшего столетия. Но от ретро мы начали постепенно уходить. От лучших произведений, конечно, не откажемся, но в репертуар включаем и современные эстрадные песни. Недавно впервые в наш ансамбль пришла женщина. Ирина Ларионова несколько лет пела в ансамблях Якутии, Новосибирска, а теперь вернулась на свою родину. Для нашего коллектива это шаг вперед, потому что Ирина - певица талантливая, позволит расширить возможности ансамбля.

Тоска по меценату

Дружба с солистом Челябинского оперного театра имени Михаила Глинки, народным артистом России Николаем Глазковым у Игоря Белоусова тянется с 60-х годов прошлого века. В джазовом оркестре Олега Тергалинского Николай Глазков пел, а Игорь играл на саксофоне. За минувшие 40 с лишним лет их творческие пути не раз пересекались. Два года назад Глазков вызвался спеть с ансамблем "Новое время" и осуществил эту идею нынче в начале ноября.

Дом культуры "Энергетик" давно не слышал таких оваций: песни из репертуара Стаса Намина, Валерия Ободзинского, Александры Пахмутовой в сопровождении талантливого коллектива музыкантов исполнял большой артист. Публика это оценила. Для ансамбля совместное выступление стало дополнительным стимулом для подготовки к международному фестивалю эстрадной песни.

-- Но поедем ли мы на фестиваль? - сомневается Игорь Белоусов. - Нужны деньги на дорогу, питание, гостиницу. У ребят их нет. Поневоле вспоминается советское время, когда у нашего брата тоже не было денег на подобные поездки, но зато работали парткомы, райкомы и горкомы. Они давали команду директору завода - и деньги находились. Сейчас надо искать бескорыстного мецената, а таких мало. Маячили бы впереди какие-нибудь выборы, так спонсора было бы найти легче. А сейчас просто не знаю, как и быть.

:С Игорем Ивановичем мы беседовали в окружении музыкальных инструментов. Их хозяева придут сюда на очередную репетицию вечером, отработав днем кто на заводе, кто в частной фирме. Белоусов сидит за своим инструментом, время от времени опускает пальцы на клавиши, извлекает звуки знакомых мелодий.

-- Увы, хотя наш ансамбль имеет звание народного, он не может претендовать на финансирование творческих поездок городским бюджетом, потому что не имеет статуса муниципального коллектива, - рассуждает Белоусов. - Да и заложены ли в бюджете деньги на такие расходы? Что-то сомневаюсь.

Действительно, культура в нашей стране традиционно стоит с протянутой рукой.

Комментарии
Комментариев пока нет