Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тополиная метель

21.06.2000
Вторую неделю кружит пух, принося пожары и болезни

Любимой в подарок
- Лена, я дарю тебе пух! - сказал мальчик. С той самой интонацией, с которой говорят: "Я тебя люблю!"
Пух тоже кого-то радует. Хотя для многих он - причина лишь досады и раздражения. Стоит только приоткрыть балкон, как клубы его тут же влетают в комнату. И не спасают от них ни влажная уборка, ни пылесос.

Вторую неделю кружит пух, принося пожары и болезни

Любимой в подарок

-- Лена, я дарю тебе пух! - сказал мальчик. С той самой интонацией, с которой говорят: "Я тебя люблю!"

Пух тоже кого-то радует. Хотя для многих он - причина лишь досады и раздражения. Стоит только приоткрыть балкон, как клубы его тут же влетают в комнату. И не спасают от них ни влажная уборка, ни пылесос. Пушинки как будто играют в прятки, перелетая из одного укромного уголка в другой. А что творится на улице! В городе и без того нечем дышать, а пух щекочет ноздри, назойливо лезет в глаза. Люди чихают, кашляют, то и дело утирая слезы.

Сколько же длиться этой напасти?

-- Не более двух недель, - говорит главный инженер "Горзеленстроя" Людмила Малышева. - Когда цветение дружное и его все время сбивают дожди, как нынче, тополиная метель не затягивается. Но и этого срока хватает для разного рода неприятностей.

Пух - как порох

Тополиный пух приносит городу и еще одну весьма опасную проблему - пожары.

-- В этом году положение хоть как-то смягчают кратковременные дожди, прибивающие пух к земле, а бывали засушливые годы, когда пожарные выезжали из-за возгораний пуха по 40-50 раз в сутки, - рассказывает главный специалист управления государственной противопожарной службы области Ольга Новгородцева. - И тем не менее в прошлое воскресенье, 18 июня, тополиный пух стал причиной шести выездов.

Его сугробы в укромных местах соблазняют не только детей, но и взрослых поднести к нему зажигалку и посмотреть, что будет. Бывает моментальное воспламенение: пух - как порох. И от него, как правило, загорается все вокруг. Особенно часто такое случается в Советском, Тракторозаводском и Металлургическом районах Челябинска, где от тополей сейчас белым-бело. Не так давно на улице Деповской, у школы N 122, от ребячьих шалостей выгорела территория площадью 70 квадратных метров. Далеко не пионерский костер.

-- Для нас это беда: на подобные вызовы отвлекаются большие силы даже в случае крошечного пожара, - сетует Ольга Новгородцева.

Дышится с трудом

Ну, а вредит ли пух нашему здоровью? То, что раздражает и нервы расшатывает, - это понятно. И не только у особо восприимчивых. А какие еще неприятности может он принести?

По мнению главного аллерголога-иммунолога городского управления здравоохранения Челябинской администрации доцента кафедры иммунологии ЧГМА Татьяны Гавриш, сам по себе тополиный пух аллергеном не является, но он раздражает верхние дыхательные пути и глаза - активные точки у больного аллергией, провоцируя выброс биологически активных веществ и обострение заболевания. Особенно у детей. Много ли среди нас аллергиков? Несколько тысяч выявленных и столько же невыявленных, то есть не обращающихся за медицинской помощью. Ежегодно их число увеличивается на несколько сотен страдающих.

-- Тополиный пух обостряет состояние многих наших больных вплоть до приступов удушья, да и всем остальным он не на пользу. На мой взгляд, тополя в городе следовало бы заменить на липу, рябину и другие ветронеопыляемые деревья и кустарники, - считает Татьяна Гавриш.

Породу - под корень!

Проблема с тополиным пухом стара и давно набила оскомину. По своей остроте она сравнима разве что с проблемой содержания собак в городе. Наша газета писала о ней еще лет двадцать назад. И в то время приняли решение постепенно освободить Челябинск от тополя, заменив его на другие породы. Но тополя пушат и сегодня как ни в чем не бывало.

-- Это старые посадки. Новых давно не делаем, - говорит начальник управления по экологии при администрации Челябинска Владимир Знамеровский.

Оказывается, идея уничтожить тополь, как вид, жива и сегодня. Есть даже программа "Тополь", в которой запланирована борьба с этим деревом.

-- Но она не означает, что завтра все тополя немедленно вырубят под корень, - объясняет Владимир Юрьевич. - Процесс как шел, так и идет, но постепенный. Вырубке подлежат только старые деревья, представляющие угрозу для людей и объектов соцкультбыта.

Сколько же на сегодня осталось в Челябинске тополей? Примерно 23 процента от всех насаждений. Немного. Но почему они тогда так сильно пушат? Мы воюем с тополем, а он - с нами, устраивая нам в июне это испытание в виде пушистой метели. Чтобы уменьшить ее масштабы, тополя обрезают. Омоложенные деревья в первые годы не пушат. Но потом начинают делать это с удвоенной силой. Мстят нам за свои страдания и боль. От частой обрезки даже мужское дерево перерождается в женское. И тоже начинает пушить. Мы - к тополю, как к врагу. И он нам отвечает тем же. Так, может быть, худой мир лучше доброй ссоры не только между людьми, но и в отношении человека с природой?

Ода тополю

-- Плохих слов о тополе от меня не услышите, - сразу же расставила точки над "i" главный инженер "Горзелен-строя" Людмила Малышева. - Прекрасное дерево! Первой величины. Лучше его я не знаю.

Людмила Николаевна не единственная поклонница тополя. Он вдохновлял на создание прекрасных произведений писателей ("Тополек мой в красной косынке" Ч. Айтматова), поэтов (кто не знает лирической песни "Тополя, тополя:") и многих других. Тополь красив, величествен. Он, как никакое другое дерево, дает тень, приглушает шум, заслоняет от пыли. Неприхотлив. Быстро растет, добавляя в год по метру. Не боится ни засухи, ни мороза. Рекордсмен по очистке воздуха: задерживает до 60 процентов сернистого газа и до 70 процентов пыли. (Сосна, к примеру, пыль переносит плохо. Ива из-за подстрижек недолговечна. Липа погибает от выхлопных газов). Не случайно тополь получил такое широкое признание во всем мире. Человечеству известны 110 его видов, 42 - встречаются в нашей стране. Есть тополь канадский, берлинский, московский, белый, черный, серый, душистый, печальный и т.д., и т.п.

К тому же он экономически выгоден как самое дешевое дерево.

Если хвойное стоит 1669 рублей, то тополь - всего 500. Не бросаемся ли мы в другую крайность, пытаясь извести его в нашем городе?

-- Вдоль дорог, кроме него, другой культуры не вижу. Нет ему тут достойной замены, - говорит Людмила Малышева.

-- Если бы в городе и на границе охранных зон высаживали мужские тополя, я бы не могла ими не восхищаться: их чистота, красота и свежесть несравненны. Но пух женских деревьев очень удручает, - сетует лесничий городского лесничества Шершневского лесхоза Роза Брюхова. - Во всем остальном нет тополю равных. И живет он долго, до двухсот лет.

Материалы подготовили Ирина ВАСИЛЬЕВА, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет