Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Надоело жить на пороховой бочке!

21.12.2010
Жители Чебаркульского района жалуются на тряску и требуют возмещения ущерба

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Чебуракульский район продолжает трясти. Пока военные публично заявляли о своей непричастности к колебаниям почвы, а уральские ученые изучали этот вопрос, население терпеливо ожидало результатов. 17 ноября на Чебаркульском полигоне побывал замминистра обороны РФ по тылу генерал-полковник Д. Булгаков. В своем комментарии "Челябинскому рабочему" он сообщил о показательных взрывах и в очередной раз заявил о непричастности войск Центрального военного округа к подземным толчкам.

Жители Чебаркульского района жалуются на тряску и требуют возмещения ущерба

Новита ЗАКАТОВА

Чебаркульский район

Чебуракульский район продолжает трясти. Пока военные публично заявляли о своей непричастности к колебаниям почвы, а уральские ученые изучали этот вопрос, население терпеливо ожидало результатов. 17 ноября на Чебаркульском полигоне побывал замминистра обороны РФ по тылу генерал-полковник Д. Булгаков. В своем комментарии "Челябинскому рабочему" он сообщил о показательных взрывах и в очередной раз заявил о непричастности войск Центрального военного округа к подземным толчкам. Сейсмологическая комиссия Института геофизики Уральского отделения РАН, исследовав причины землетрясений в окрестностях Челябинска, пришла к выводу, что они стали следствием утилизации боеприпасов на Чебаркульском военном полигоне.

Терпение лопнуло, в районную администрацию пошел поток письменных жалоб. Заместитель главы по социальным вопросам Сергей Степаненков и управляющий делами Борис Шиков собирают "жалобную почту", ежедневно докладывая об обстановке в правительство Челябинской области устно и раз в неделю - письменно. К своим обращениям районные власти прикладывают ксерокопии жалоб и подписи селян. О происходящем проинформировано и министерство радиационной и экологической без-опасности.

География жалоб обширна: Травники, Кугалы, Нижние Караси, Верхние Караси, Аджитарово, Тимирязевский, Бишкиль.

Например, жители села Непряхино пишут, что не могут спокойно жить из-за постоянных громовых взрывов, сотрясающих дома. В местной школе невозможно вести уроки: с потолка осыпается штукатурка, все сотрясается, дети пугаются. Непряхинцы подчеркивают, что ранее таких взрывов никогда не было, их мощность увеличилась с начала декабря. В домах не выдерживают двери, окна, крыши, люди опасаются обрушений.

Руководитель Тимирязевского сельского поселения Владимир Горев рассказал, что в средней школе в лестничных проемах повылетали стекла. Стекла вставили, но выдержит ли постоянные колебания 3-этажный корпус, построенный в 1975 году, гарантий нет.

-- Хожу по домам, посещал ветеранов войны, - рассказывает Владимир Горев. - Серьезных разрушений, слава богу, нет. Но все как один жалуются - многоэтажки ходуном ходят, спать невозможно, некоторым плохо становится. Оно и понятно: людям по 80-90 лет... Каждый день принимаю жалобы, телефон раскалился докрасна. В пятницу в обед сильно грохануло, звонит женщина и кричит:

-- Как же вам не стыдно! Когда это все закончится? Живем как в прифронтовой зоне!

Глава Бишкильского сельского поселения Сергей Рапцевич и управделами районной администрации Борис Шиков сообщили, что пострадал элеватор - на одном из корпусов пошла трещина.

-- Мы около семи раз отправляли в различные областные инстанции письма с требованием принять какие-то меры, - говорит Борис Шиков. - Главный вопрос сегодня: кто возьмет на себя ответственность за происходящее и кто возместит ущерб? Ответа пока нет. Советуем людям обращаться в суд. Один житель Аджитарово собирается именно так поступить: недавно он сделал ремонт, но после колебаний почвы все осыпалось и полопалось. Я в районе 63 года прожил, и полигон военный не первый год стоит, но такое вижу впервые. Трясет и в Чебаркуле, а после 16 часов видно даже зарево. Военные все отрицают, но мы же не слепые, видим, где взрывается.

Сегодня в городе ходят слухи о пикетировании военного полигона. Таким образом отчаявшиеся люди надеются привлечь к проблеме внимание правительства и президента. Они хотят знать, сколько еще им жить на пороховой бочке, кто ответит за разрушение домов и коммуникаций.

Корреспондент обратилась в штаб Центрального военного округа с вопросом, изменило ли командование свое мнение по поводу последствий взрывов, и получила ответ следующего содержания.

"Выводы из результатов исследований сейсмологической комиссии Института геофизики Ураль-ского отделения РАН причин землетрясений в окрестностях Челябинска и утверждение, что они стали следствием утилизации боеприпасов на военном полигоне "Чебаркуль", нельзя считать объективными. Работа комиссии проводилась в одностороннем порядке без привлечения военных экспертов вопреки договоренностям от 13 ноября текущего года между представителями региональных властей и командованием Центрального военного округа об объективном мониторинге сложившейся ситуации.

Версия о причинах землетрясений в результате взрывов на Чебаркульском полигоне комиссией изначально рассматривалась как единственно верная, во внимание не бралось влияние на сейсмологическую среду промышленных карьерных подрывов в окрестностях города, сопоставимых или больших по своей зарядной мощности.

Также вызывает сомнения компетентность членов комиссии, которые заявили, что население и городские здания страдают не от сейсмологического воздействия, а от звуковых волн, возникающих при подрыве боеприпасов. Воздушная ударная волна, проходя через атмосферные слои, в среднем теряет свою силу уже через 10-15 километров. В данном случае утверждается, что эпицентр земных колебаний зафиксирован на расстоянии 30-40 километров от Челябинска, в то время как полигон находится на удалении около 60 километров от его окраин.

Командование Центрального военного округа обращает внимание представителей регионального руководства на преждевременность каких-либо выводов и заявлений и готово к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами по выяснению истинных причин возникновения техногенной ситуации в Челябинске".

Комментарии
Комментариев пока нет