Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

У "безбилетных" изымают удочки

22.12.2010
Рыбаки-любители никак не привыкнут к платной ловле на обычных водоемах

Наталья БЕЛАЯ

Челябинск

С приходом настоящих зимних холодов южноуральские рыбаки, вооружившись бурами, удочками и снастями, отправились на местные озера. Но, как и в прошлом году, любителей подледного лова ждала неприятность - рыбалка практически на всех водоемах региона возможна лишь при покупке путевки. А если этот "проходной билетик" не приобретешь и попадешься инспекторам, придется заплатить немалый штраф.

Начиная с декабря государственные инспекторы рыбоохраны проводят рейды по озерам.

--  Только за субботу на Шершнях мы выявили 12 нарушителей, - говорит Герасим Костылев, старший государственный инспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Рыбаки-любители никак не привыкнут к платной ловле на обычных водоемах

Наталья БЕЛАЯ

Челябинск

С приходом настоящих зимних холодов южноуральские рыбаки, вооружившись бурами, удочками и снастями, отправились на местные озера. Но, как и в прошлом году, любителей подледного лова ждала неприятность - рыбалка практически на всех водоемах региона возможна лишь при покупке путевки. А если этот "проходной билетик" не приобретешь и попадешься инспекторам, придется заплатить немалый штраф.

Начиная с декабря государственные инспекторы рыбоохраны проводят рейды по озерам.

-- Только за субботу на Шершнях мы выявили 12 нарушителей, - говорит Герасим Костылев, старший государственный инспектор отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. - Прямо на месте мы оформляем протокол об административном правонарушении. Размер штрафа за "безбилетную" рыбалку через некоторое время определит государственный орган. Как правило, это одна тысяча рублей, хотя санкция предусматривает до двух тысяч. В присутствии понятых мы изымаем удочку и бур. После рассмотрения дела и оплаты штрафа в Сбербанке эти вещи рыбаку будут возвращены. А вот рыба, которую по закону мы тоже обязаны изъять, нарушителю не возвращается.

В прошлом году в области в аренду было отдано около 300 водоемов. Чтобы брать плату с рыбаков-любителей, арендаторы были обязаны зарыбить озера. К примеру, в Шершневское водохранилище в прошлом году запускали мальков сига, рипуса, судака, карпа, щуки, леща, толстолобика. В этом же году туда запустили карпа, окуня, плотву, ерша, налима, линя и карася (по информации сайта fishingchel.ru).

Чтобы своими глазами увидеть, какая рыбка клюет на Шершнях, мы отправились на водоем. Несмотря на морозы и будний день, любителей подледного лова пруд пруди. Встретившиеся нам рыбаки подтвердили, что на платных и на бесплатных территориях на удочку клюет только "сорная" рыба, а породистую можно поймать лишь сетями.

-- Ловлю окушка, чебака и крайне редко на крючок сядет небольшой судачок, - говорит пенсионер Андрей Васильев. - Поэтому нет смысла покупать путевку - рыба плавает по всему водоему, а не только на платных территориях. Рыбешка ведь не знает, что в одном месте за нее заплатили, а в другом нет.

Пока мы прогуливались по заледеневшему водохранилищу, наше внимание привлек рыбак, наловивший, наверное, килограммов пять окуней. Валерий Иваненко на рыбалку ходит с самого детства, еще с тех пор, когда жил в Тверской области.

-- Передать словами радость от предстоящей поклевки, от тяжести удочки, когда рыба сопротивляется рыбаку, просто невозможно, - говорит рыбак. - Поэтому становится грустно и даже обидно, что с каждым годом появляется все больше препон рыбакам-любителям. Я мог понять, когда платной стала ловля сиговых пород рыб. Эта северная обитательница раньше не водилась на Урале, для ее разведения были затрачены немалые средства. Могу понять, когда берут плату за ловлю рыб ценных пород, выращенных в промышленных карьерах. Даже могу понять, когда платишь за ловлю простой рыбы, которую запустили в искусственные карьеры. Но у меня в голове не укладывается, как можно на законных основаниях требовать плату за лов рыбы-аборигена в природном водоеме. Окунь, чебак, ерш водились в озерах и до арендаторов, надеюсь, будут водиться и после.

Но даже не это больше всего возмущает рыбака.

-- Как так случилось, что платным стал любительский лов на реке? Я сейчас говорю о Шершневском водохранилище. По сути Шершни - это большая запруда, перегородившая реку Миасс. И тамошняя рыба как плавала по течению вверх и вниз, так и плавает.

Валерий Викторович опасается, что в скором времени со всеми южноуральскими реками может произойти подобное.

-- Боюсь, что приближенные к власти коммерсанты будут просто брать любой участок реки в аренду и говорить, что эта территория зарыблена. И не важно, что рыба не стоит на месте и уже давно уплыла за несколько километров. Все ведь законно - плати!

Чтобы посидеть с удочкой на Шершнях, надо купить путевку. Юные рыбаки, которым еще нет 14 лет, могут ловить бесплатно. Такие же условия для тех, кому за 70 лет. Всем остальным необходимо заплатить 100 рублей за разовое посещение. Льготникам - ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий, пенсионерам, инвалидам, членам обществ охотников и рыболовов - 50-процентная скидка. Абонемент на месяц стоит 600 и 300 рублей соответственно. На рыбалке, кроме путевки, при себе необходимо иметь удостоверение личности.

Согласно закону пользователи водоемов (арендаторы) должны предоставлять для бесплатной рыбалки десять процентов от водоема. На Шершнях это: городской пляж возле въезда на плотину, бухта в районе сада "Медик", район поселка АМЗ ("аквариум") и район Бутаков. Все участки огорожены и отмечены аншлагами.

Комментарии
Комментариев пока нет