Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обедал даже Лев Толстой

24.12.2010
В Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Русское застолье».

В Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Русское застолье».

Увы, но опера, живопись и классическая литература интересуют лишь малую часть челябинцев. А вот на выставку, которая вчера открылась в краеведческом музее, должен прийти весь город. Тема ее - «Русское застолье». И охватывает она целое столетие - с 1900-х годов до наших дней.

Основа экспозиции - коллекция фотографий, предоставленных московским Домом фотографии. Это 98 снимков разных авторов, разных лет. Они хорошего качества, вкуса, прекрасно сохранились несмотря на вековую историю. И если оценивать по содержанию, то большинство фотографий подходит для рубрики «частная жизнь». В кадре запечатлены пикники и званые обеды, юбилейные торжества и студенческие вечеринки, похороны и свадьбы, деревенские застолья и эстетские пирушки господ офицеров. В советское время к традиционным застольям добавились официальные банкеты в Кремле, в начале 90-х - безудержные пиры «новых русских» Рассматривать эти снимки очень интересно. Через застолье раскрывается огромный период истории - столетие. И можно проследить, как меняются люди. Например, сравнивать лица, которые смотрят с фотографий 1900-х годов, и лица участников презентации «ХОПРа», обещавшего людям золотые горы. Об эпохе, запечатленной на снимке, говорит каждая деталь - сервировка стола, интерьер, костюмы участников застолья, в дореволюционных фотографиях - слуги.

Есть очень редкие фотографии. К примеру, «Воскресное утро в Гендриковом переулке» (в квартире, где жил Владимир Маяковский и Лиля Брик) знаменитого фотографа Александра Родченко. На снимке 1910 года - Лев Толстой принимает гостей в своем имении. И спиной к зрителю сидит Сергей Прокудин-Горский - известный российский фотограф, пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи». Не каждый день мы имеем возможность увидеть в домашней непринужденной обстановке Евгения Евтушенко, Чингиза Айтматова, известного русского шансонье Вадима Козина.

Челябинская выставка «Российское застолье» - это не только фотографии. Авторы экспозиции собрали очень выразительный предметный ряд - экспонаты из фондов краеведческого музея, частных коллекций, музея археологии и этнографии Челябинского госуниверситета. Вокруг каждой фотографии образовался «островок» эпохи, изображенной на «картинке».

Если в застолье участвует аристократическая публика, господа офицеры, то на столе у них - дорогой фарфор начала века, рюмки того времени, многообразие столовых приборов, изящной формы бутылки с необычными этикетками. Рядом с витриной, сопровождающей свадебное пиршество столетней давности, - платье невесты из шифона, обувь, часы начала века. Революция, конечно, все перемешала, упростила. В двадцатые годы, к примеру, в сервировке застолья на белоснежной скатерти в наборе знаменитой мейсиновской посуды и дорогих столовых приборов с гравировкой мог появиться жестяной чайник, простые стеклянные стаканы, из которых пили чай.

- Это все-таки выставка-образ, - говорит искусствовед Галия Малоушкина. - Мы не стремились создать реконструкцию интерьера каждой фотографии. Мы хотели, чтобы выставленные предметы вызывали ассоциации. При этом придерживались стилистики эпохи, «схваченной» в кадре. Иногда мы смешиваем вещи, между которыми есть 10-15 лет разницы. А иногда хулиганим, сталкивая, казалось бы, несочетаемое. И это вполне допустимо, потому что созданные натюрморты и интерьерные зоны - стилизация.

Выставка с таким удалым названием - «Русское застолье», как и положено, отражает стихию живого общения, важность столь уважаемого на Руси ритуала. Но застольную тему она раскрывает очень деликатно и красиво.

Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет