Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заменить контроллер питания на айфон 5 - подробное описание здесь.
Ремонтные работы на м2 - варианты по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книжка-игрушка против чтения?

23.12.2010
Грустные размышления после встречи с издателями детской литературы

Надежда КАПИТОНОВА

Челябинск

Я бы так и не смогла представить себе в полном объеме возможности современных книгоиздателей, если бы не побывала на встрече со знаменитым московским издательством РОСМЭН - крупнейшим "производителем" книг для детей, познакомившим нас с историями о Гарри Поттере. Встреча издателей с директорами книжных магазинов и библиотекарями города прошла в Челябинске на базе крупнейшей книготорговой компании "ИнтерСервис ЛТД" и была посвящена вопросам книжной торговли.

Мы, детские и школьные библиотекари Челябинска, смогли не только услышать об изданиях РОСМЭНа, но и увидели их, смогли подержать в руках, подивились разнообразию. Обложки сияют серебром, золотом. Над книгами трудились мастера Китая, Италии.

Грустные размышления после встречи с издателями детской литературы

Надежда КАПИТОНОВА

Челябинск

Я бы так и не смогла представить себе в полном объеме возможности современных книгоиздателей, если бы не побывала на встрече со знаменитым московским издательством РОСМЭН - крупнейшим "производителем" книг для детей, познакомившим нас с историями о Гарри Поттере. Встреча издателей с директорами книжных магазинов и библиотекарями города прошла в Челябинске на базе крупнейшей книготорговой компании "ИнтерСервис ЛТД" и была посвящена вопросам книжной торговли.

Мы, детские и школьные библиотекари Челябинска, смогли не только услышать об изданиях РОСМЭНа, но и увидели их, смогли подержать в руках, подивились разнообразию. Обложки сияют серебром, золотом. Над книгами трудились мастера Китая, Италии. Очень много книжек-игрушек: из картона, пласт-массы, текстиля, книги-подушки, книги с магнитами, пазлами, гирляндами, флэпами-окошками на страницах, со светящимися ночью элементами, с музыкальными модулями. Прекрасные, но безумно дорогие подарочные издания. Встреча с одним из ведущих книжных издательств заставила многому порадоваться, но и огорчила тоже. Библиотекари ушли с чувством большой тревоги за будущее детской книги, за чтение детей.

Сегодня продажа книг снижается год от года, но не за счет литературы для детей. Она более выгодный товар, и не только у нас, но и за рубежом. Теперь каждое издательство, даже далекое от детских проблем, чтобы выжить, стремится издать книги для детей. В 2010 году в стране было издано около 23 тысяч наименований детских книг, а в 2011 году их будет 33 тысячи! Но это не значит, что любой родитель придет в магазин и увидит это изобилие. Даже крупный книжный магазин может одновременно выставить для продажи не больше 5-6 тысяч наименований, а в небольших книжных магазинах и того меньше - то есть лишь малую толику того, что издается. Поскольку нет единого координирующего центра, идет дублирование, издаются одни и те же книги. Недостатка в энциклопедиях для детей, книг советской классики нет: Барто и Чуковского можно найти в любом магазине. Но рынок диктует свои условия, и книга превращается в игрушку, в дорогой товар. Понятно, когда такие издания адресуются младшим ребятам, еще не умеющим читать. Книжки-игрушки стали "расти" вместе с детьми. Теперь и дети среднего возраста вовлекаются в книжные игры, а не в доброе и умное чтение. Понятно, что сегодня другие технологии, да и запросы детей и родителей изменились, но пока хорошая книга остается книгой.

А ей-то как раз внимания уделяется все меньше. Крайне мало современных "текстовых", как называют такую литературу издатели, книг для подростков. Особенно наших, российских книг. А если они издаются, то не всегда к ним требовательны редакторы.

Детские и школьные библиотекари сумели поговорить с директором по проектам издательства РОСМЭН Еленой Широниной. В разговоре окончательно выяснили, что, к сожалению, у нас разные цели. У издательства - продать свою продукцию, у библиотекарей - дать детям настоящую литературу, которая бы оставила след в уме и сердце, помогла учиться. Мечтают, чтобы эта литература была доступной родителям, библиотекам.

Издательству невыгодно издавать доступную литературу. Нужна поддержка государства. А государство не сумело поддержать даже самое известное издательство "Детская литература". Оно в этом году было закрыто. Издательство боится современной детской литературы, вдруг не раскупят, ведь родители часто покупают то, что им помнится из своего детства. А сегодня столько новых талантливых авторов, современной детской литературы! Но ее надо достойно рекламировать. РОСМЭНу не занимать опыта рекламы после "Гарри Поттера". Как говорится, было бы желание:

Совсем недавно Президент России Дмитрий Медведев закончил свое обращение к народу словами о детях. Хочется их напомнить: " : Все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего. Для наших детей: Чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успели сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России".

Но ведь давно существует истина: не будут успешными нечитающие дети. Не будут они лучше нас, не будет успешного будущего у государства, которому все равно, что читают его дети и читают ли вообще.

Комментарии
Комментариев пока нет