Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, Доваторский!

23.12.2010
Торговые ряды на улице Худякова начнут сносить в середине января

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Доваторский рынок в Челябинске давно пытаются снести. По мнению властей, он мешает расширению улиц, имеет непрезентабельный вид. Торговые ряды на пересечении улиц Худякова и Воровского реконструировали, заводя под крышу, отодвигали от дороги, чтобы не мешали потоку машин. Летом 2008 года работающие на рынке предприниматели даже выходили на митинги, и тогда им удалось его отстоять.

Два года назад мэрия Челябинска пошла на компромисс, разрешив торговцам остаться на насиженном и бойком месте.

Торговые ряды на улице Худякова начнут сносить в середине января

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Доваторский рынок в Челябинске давно пытаются снести. По мнению властей, он мешает расширению улиц, имеет непрезентабельный вид. Торговые ряды на пересечении улиц Худякова и Воровского реконструировали, заводя под крышу, отодвигали от дороги, чтобы не мешали потоку машин. Летом 2008 года работающие на рынке предприниматели даже выходили на митинги, и тогда им удалось его отстоять.

Два года назад мэрия Челябинска пошла на компромисс, разрешив торговцам остаться на насиженном и бойком месте. Но в конце этого года за Доваторский рынок снова крепко взялись. Как говорят в МУП "Городская техническая инспекция", снос торговых рядов необходим в связи с расширением улиц Воровского и Худякова, рынок мешает "дорожной революции". В администрации Челябинска надеются, что эта реконструкция позволит избавить микрорайон от пробок на дорогах.

-- Мы не просто так просим освободить участок муниципальной земли, а по решению Арбитражного суда, - говорит начальник управления торговли администрации Челябинска Сергей БЕРЕЗУЕВ. - На этом основании выдан исполнительный лист на освобождение земельного участка, принадлежащего городу.

Директор рынка Доваторский Владимир НЕФЕДОВ:

-- Разговор о сносе рынка идет уже три года. А проекта расширения дороги как не было, так и нет. Мы согласны сесть за стол переговоров и спросить: на сколько метров будет расширение? На восемь? Тогда оставьте нам остальную территорию, мы построим что нужно. Нет, никаких переговоров - убирайтесь и все, здесь будет пустая площадка. Тысяча человек остается без работы, у многих ипотека, специально покупали жилье в этом районе.

Частный предприниматель Наталья АКОПЯН торгует овощами на рынке, уходить в другое место для нее проблематично:

-- У меня трое детей, беременна четвертым, специально по ипотечной программе взяли квартиру в доме возле рынка. Удобно, рядом и дом, и работа, постоянный контингент покупателей, многим скидки делаю. Если сейчас переехать в какой-нибудь комплекс, боюсь, не потяну арендную плату. Мне что теперь, работу бросать?

Собственники рынка убеждены, что под видом дорожных работ у них хотят отобрать удобное и проходное торговое место. Никакой другой площадки в городе им взамен не предлагают. Они считают, что это обыкновенный передел сфер розничной торговли, через какое-то время вместо Доваторского появится что-нибудь другое. Крытое или не закрытое, но обязательно будет. Уж больно место хорошее.

-- Да, проект преобразования участка еще не готов, - парирует Сергей Березуев, - но как вариант предполагаем: на повороте на улице Воровского освободится одна полоса для движения, остальное займет зеленый газон. Какой-либо магазин в этом месте строить запрещено, там проходят так называемые "красные линии" участка, и другие торговые ряды точно не появятся.

Предпринимателей с удовольствием примут в любых других продуктовых комплексах Челябинска, говорят в управлении торговли. Покупатели тоже не должны пострадать, в начале декабря совсем неподалеку, в торговом комплексе "Калибр", открылся крупный продуктовый гипермаркет.

К демонтажу рынка Доваторский приставы, которым выдан на руки исполнительный лист на совершение действий, смогут приступить только после новогодних праздников.

-- Сносить рынок в разгар праздничной торговли, тем самым лишая предпринимателей львиной доли выручки, было бы очень жестоко, - признается Сергей Березуев. - Демонтаж начнется, предположительно, в середине-конце января.

Два года назад в управлении торговли уже говорили, что таких рынков, как Доваторский, не должно быть по определению. Надо стремиться к европейской культуре супермаркетов, облагораживанию всех форм торговли. Хорошая тенденция, в духе президентских новаций и модернизаций. Но как быть, если наряду с демонтажом длинных рядов одних уличных павильонов в городе тут же как грибы после дождя появляются новые?! Возле Колхозного рынка в Тракторозаводском районе (кстати, этот рынок тоже нельзя назвать европейским), на месте тополиной рощи возник примитивно-барачного вида "Пятак". Товар такой же, как везде.

А на пересечении Свердловского проспекта с улицей Труда из временных материалов, гипсокартона, металлоконструкций усиленно возводится очередной уличный рынок прямо у дороги. Если такая форма торговли уже анахронизм, почему она воссоздается так избирательно?

Артемий УЩИЦИН, менедежер:

-- Везде в Челябинске, где закрыли рынки, ничего страшного не произошло. Уберут рынок - будет чище в округе, а то в подъездах и во дворах ближайших домов страшная антисанитария, грязь, ящики, какие-то темные личности шастают.

Ольга НИНЗЕН, сотрудник пиар-агентства:

-- На мой взгляд, Доваторский рынок дороговат, но хорошо, что там все челябинские продуктовые бренды присутствуют. И Первый молкомбинат, и "Чебаркульская птица", и "Хлебпром", всегда можно купить по дороге с работы все необходимое к столу. Жалко будет, если закроют, оставили хотя бы часть стационарных киосков с продуктами.

Сергей МИХАЙЛОВ, водитель такси:

-- Я - за красивый город. Но почему бы не отдать участок собственникам рынка, чтобы они построили здесь современный торговый комплекс. Видно, кто-то положил глаз на эту землю.

Комментарии
Комментариев пока нет