Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вторая молодость 97-й

23.12.2010
В Челябинске решили облагородить унылые панельные многоэтажки

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Кто бы мог подумать, что модные нынче слова "модернизация" и "инновация" коснутся такой сферы, как архитектура. Точнее - градостроительная архитектура. Челябинские власти, удрученные тем, что целые кварталы столицы Южного Урала продолжают застраиваться серыми девятиэтажками 97-й серии, поставили перед архитекторами и зодчими непростую задачу: осовременить проект. И тем самым изменить лицо города.

Победителю - полмиллиона

В сентябре администрация Челябинска объявила о старте конкурса с многообещающим названием: "Лучший архитектурный проект модернизации панельных секций жилых домов 97-й серии".

В Челябинске решили облагородить унылые панельные многоэтажки

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

Кто бы мог подумать, что модные нынче слова "модернизация" и "инновация" коснутся такой сферы, как архитектура. Точнее - градостроительная архитектура. Челябинские власти, удрученные тем, что целые кварталы столицы Южного Урала продолжают застраиваться серыми девятиэтажками 97-й серии, поставили перед архитекторами и зодчими непростую задачу: осовременить проект. И тем самым изменить лицо города.

Победителю - полмиллиона

В сентябре администрация Челябинска объявила о старте конкурса с многообещающим названием: "Лучший архитектурный проект модернизации панельных секций жилых домов 97-й серии". Цель была сформулирована просто: повышение качества жилой застройки Челябинска. Серьезность намерений подтверждал солидный призовой фонд. За первое место было обещано полмиллиона рублей, второй призер получает 300, а третий - 200 тысяч рублей. Помимо этого есть две поощрительные премии - по 50 тысяч рублей каждая.

То, что проблема назрела и перезрела, скажет каждый, кто побывал в других местах России и сравнил застройку с жилой архитектурой наших городов. Мало где, кроме Челябинской области, с таким энтузиазмом возводились типовые панельки 97-й серии. Такими домами застроен весь северо-запад столицы Южного Урала. Такая же картина в Миассе и Магнитогорске.

Понять строителей можно. Девяносто седьмая идеально подходила для советских заводов ЖБИ, для гигантских стройтрестов, "заточенных" под выполнение и перевыполнение плана по сдаче квадратных метров. Дома этой серии монтировались быстро, они были сравнительно недороги и с точки зрения функциональности в лучшую сторону отличались от пресловутых "хрущевок". Беда в том, что проекту-97 пошел уже пятый десяток и большинство его преимуществ постепенно превратились в недостатки.

Яблоня на крыше?

Председатель Челябинского отделения Союза архитекторов России Сергей ШУМАКОВ проводит корреспондента "Челябинского рабочего" по холлу Дома архитектора, где выставлены работы участников конкурса. На стенах - красочно оформленные планшеты с урбанистическими силуэтами. На особом столике - макеты зданий будущего. Узнать в них примитивные параллелепипеды домов 97-й серии очень трудно.

Вот многоэтажка, стоящая не на фундаменте, а на ногах-сваях. Под ней - открытая автопарковка для машин жильцов. Необычна и крыша здания, на ней: разбит сад. Да, да, настоящий сад с деревьями и лужайками!

А вот 14-этажная постройка, напоминающая огромный пазл. И весь округло-мягкий силуэт дома похож на закругления стыковых элементов пазла. У каждого подъезда - пандус. Лифт опускается не до площадки первого этажа, а до "нулевой отметки", позволяя без труда заезжать в кабину коляске инвалида.

Рядом - рисунок здания, под мансардой которого спрятан целый спортзал. Немного фантазии - и зал превращается в танцплощадку дискотеки. Высокие потолки, огромные застекленные балконы, широкие лестничные марши, просторные комнаты - все это модернизированная 97-я. В памяти осталась деталь: над каждым подъездом аршинными буквами обозначен его номер, а также номера квартир. Скажете, мелочь? Возможно. Но вспомните, сколько нервов и времени мы тратим сейчас, когда, попав в незнакомый район, ищем нужный дом, нужный подъезд. Таблички на подъездных дверях (как правило, неказистые и слабо различимые) есть далеко не везде.

-- Всего мы приняли более 60 заявок, - рассказывает Сергей Александрович. - Но в итоге свои работы представили 23 коллектива (хотя есть и индивидуальные участники, в том числе студенты). Я знаю конкретные мастерские, которые начали работу, но поковырялись-поковырялись и сказали: "Ничего из этого не выйдет". Я таких не понимаю, архитектор для того и существует, чтобы всегда придумывать что-то новое.

Пароль: креативность

Окончательное слово жюри скажет лишь в середине января. Но уже сейчас специалисты отмечают высокий уровень предложенных решений.

Заместитель начальника управления Главархитектуры Челябинска Николай ЮЩЕНКО:

-- Даже беглый осмотр проектов позволяет сделать вывод, что работы делятся на две части. Кто-то пошел по пути косметических преобразований существующей серии. Покрасил фасад, немного изменил входную группу: Другие участники, наоборот, предлагают, по сути, новое архитектурное решение. От 97-й серии они оставляют немного, в основном узлы конструкции.

-- Придется искать компромисс? Не получится так, что строители, выступившие спонсорами конкурса, выберут "косметический" вариант?

-- Для них, конечно, это было бы удобнее, ведь в таком случае ничего на производстве перестраивать не придется. Но в жюри, помимо строителей, есть и архитекторы. И их, кстати, большинство. К тому же строители сами заинтересованы в том, чтобы вместо надоевшей 97-й получить современный проект. Ведь нынче в центре Челябинска строить дома этой серии уже не разрешают.

-- Есть опасения, что проект-победитель так и останется на бумаге:

-- Можете не опасаться. Администрация города выступила гарантом того, что лучший проект обязательно будет воплощен в жизнь. Мы и так уже сильно запоздали с подобным решением.

-- Администрацию не смутят даже деревья на крышах?

-- Лично меня деревья нисколько не смущают. Я - за креативность.

Справка "ЧР"

Дома 97-й серии начали строиться в начале 70-х годов. Проект разработан группой новосибирских архитекторов специально для массового жилищного строительства в городах Урала и Сибири. В свое время 97-я серия считалась лучшей в СССР.

Комментарии
Комментариев пока нет