Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В память о великой балерине

25.12.2010
Определена программа шестого челябинского фестиваля "В честь Екатерины Максимовой"

Свою историю челябинский фестиваль ведет с 2002 года. Инициатором его проведения был народный артист России Александр Мунтагиров, возглавлявший челябинский балет в то время. Первый фестиваль открывался премьерой балета С. Прокофьева "Золушка" в постановке Владимира Васильева.

Со знаменитыми танцовщиками нашего времени, народными артистами СССР, лауреатами Ленинской и Государственных премий Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым театр связывала давняя творческая дружба.

Определена программа шестого челябинского фестиваля "В честь Екатерины Максимовой"

Свою историю челябинский фестиваль ведет с 2002 года. Инициатором его проведения был народный артист России Александр Мунтагиров, возглавлявший челябинский балет в то время. Первый фестиваль открывался премьерой балета С. Прокофьева "Золушка" в постановке Владимира Васильева.

Со знаменитыми танцовщиками нашего времени, народными артистами СССР, лауреатами Ленинской и Государственных премий Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым театр связывала давняя творческая дружба. В далекие 70-е годы прошлого столетия солисты Большого театра Екатерина Максимова и Владимир Васильев приезжали на гастроли в Челябинск. Позднее В. Васильевым было поставлено два балета на сцене челябинского театра: "Анюта" В. Гаврилина и "Золушка" С. Прокофьева. Главные партии в этих спектаклях в Москве танцевала Екатерина Сергеевна. А здесь, в Челябинске, она репетировала с артистами, передавая им свой бесценный опыт и мастерство.

В Челябинске праздник танца назван именем легендарной русской балерины, так как особенностью фестиваля является непременное участие в нем учеников Е.С. Максимовой - солистов Большого театра и театра "Кремлевский балет". Фестиваль являет собой преемственность поколений, а это та творческая нить, благодаря которой бесценный опыт и мастерство наставников передаются молодежи. Со временем в творчестве учеников Екатерины Сергеевны все преломляется через собственное "я". И уже на последующих фестивалях зрители видели, как меняются, растут, набираются мастерства в технике танца, глубине воплощения образа молодые танцовщики: Наталья Балахничева, хрупкость и грациозность которой воскрешали в памяти юную Екатерину Сергеевну, Александра Тимофеева - балерина романтического образа с хорошей классической школой, Айдар Шайдуллин, когда-то танцевавший в челябинском балете, а ныне представляющий "Кремлевский балет" в качестве его солиста.

С 2002-го театром было проведено пять фестивалей балета "В честь Екатерины Максимовой", и в каждом из них достойными партнерами столичных танцовщиков были артисты челябинского балета: народные артисты России Татьяна Предеина, Андрей Булдаков, заслуженные артисты России Александр Цвариани, Сергей Тараторин:

Последний фестиваль в честь великой балерины был проведен в 2008 году, на нем была и сама Екатерина Сергеевна. Она была тронута до слез, когда увидела созвездие прекрасных танцовщиков на сцене театра.

На шестом фестивале "В честь Екатерины Максимовой", посвященном светлой памяти великой русской балерины, почетным гостем будет выдающийся танцовщик и хореограф ХХ столетия Владимир Васильев. Фестиваль откроется 21 января балетом "Лебединое озеро", 23 января будет показан "Щелкунчик", 26 января - "Анюта", 27 января - финальный гала-концерт.

Светлана БАБАСКИНА, завлит Челябинской оперы

Комментарии
Комментариев пока нет