Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Щуплые зерна

14.09.2000
До окончания уборочной еще далеко, а из-за урожая уже спорят

Победу в битве за урожай, несмотря на высокие, по мнению специалистов, темпы уборочной, праздновать пока рано. Хлеба скошены на 519 тысячах гектаров, что составляет 44 процента посевных площадей. В зернохранилища области поступило 615 тысяч тонн хлеба нового урожая - чуть больше трети от того, что планируется получить в этом году. По словам заместителя начальника главного управления сельского хозяйства области В. Котова, виды на урожай этого года опять испортила погода.

До окончания уборочной еще далеко, а из-за урожая уже спорят

Победу в битве за урожай, несмотря на высокие, по мнению специалистов, темпы уборочной, праздновать пока рано. Хлеба скошены на 519 тысячах гектаров, что составляет 44 процента посевных площадей. В зернохранилища области поступило 615 тысяч тонн хлеба нового урожая - чуть больше трети от того, что планируется получить в этом году. По словам заместителя начальника главного управления сельского хозяйства области В. Котова, виды на урожай этого года опять испортила погода. Проливные дожди посевной сменила июльская засуха, и зерно уродилось "щуплое". Размерами каждое зернышко в три-четыре раза меньше зерна урожая прошлого года. Урожайность даже в традиционно богатых хлебом районах не превышает 11-12 центнеров с гектара. В прошлом году в среднем намолачивали по 16,9 центнера. Разница ощутимая. Однако перебоев с хлебом насущным в области быть не должно. Хорошее, "урожайное", лето выдается на Урале раз в два-три года. Готовясь к капризам природы, селяне засеяли пшеницы на 108 тысяч гектаров больше. Даже при неудачном стечении обстоятельств с миллиона 238 тысяч гектаров планируется получить 1 миллион 450 тысяч тонн хлеба. В прошлом году намолотили 1 миллион 800 тысяч. Потребности области ограничиваются 650 тысячами тонн.

"Излишки", как и в урожайные годы, пойдут на зарплату работникам сельского хозяйства, погашение задолженностей перед энергетиками, газовщиками, расчеты по товарному кредиту с администрацией области. Споры о доле каждого кредитора в будущем пироге неизбежны, поэтому на днях губернатор П. Сумин подписал традиционное постановление, определяющее квоты при расчетах зерном нового урожая. Сельхозпредприятиям предстоит передать своим кредиторам 590 тысяч тонн хлеба. 245 из них получит продовольственная корпорация области, 68 - энергетики, 28 уйдут в счет платежей по федеральному и областному лизингу. 126 тысяч тонн хлеба планируется передать селу в счет погашения долгов по заработной плате перед колхозниками.

Некоторые челябинские информационные агентства уже сообщили тревожную информацию о том, что селяне не спешат платить по счетам кредиторов, приберегая зерно для себя, в связи с чем администрация области готова применить самые решительные меры. Председатель продовольственной корпорации области И. Феклин с такой трактовкой не согласен. Он заявил "Челябинскому рабочему" :

-- Расчеты действительно идут не самым лучшим образом. Из 245 тысяч тонн нового урожая продовольственная корпорация получила пока только 20. Однако нужно понимать, что люди сейчас в поле. Главная задача - убрать урожай и создать семенной фонд на будущий год. Сегодня на семена уже отобрали 140 тысяч тонн зерна. Предстоит засыпать еще 217 тысяч. Все посчитаем после уборки:

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет