Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Столетний юбиляр дождался ремонта

28.12.2010
Детские учреждения в Карабаше находятся в ветхих зданиях

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Родители дошколят, проживающих в южной части города, радуются: детсад N 12, в который ходят их дети, наконец-то дождался ремонта! Этому дошкольному учреждению, располагающемуся в одноэтажном бревенчатом здании, исполнилось уже 100 лет. Все это время его хозяева ограничивались косметическими ремонтами - подкрашивали, подмазывали и подбеливали. Умели строить наши предки! Вряд ли современная постройка сможет выдюжить столько же.

--  Конечно, было бы лучше произвести ремонт летом, а не в зимнюю стужу, - рассуждают папы и мамы малышей, - но спасибо и на этом.

Годами и десятилетиями городские чиновники относились к нуждам этого дошкольного учреждения по остаточному принципу.

Детские учреждения в Карабаше находятся в ветхих зданиях

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Родители дошколят, проживающих в южной части города, радуются: детсад N 12, в который ходят их дети, наконец-то дождался ремонта! Этому дошкольному учреждению, располагающемуся в одноэтажном бревенчатом здании, исполнилось уже 100 лет. Все это время его хозяева ограничивались косметическими ремонтами - подкрашивали, подмазывали и подбеливали. Умели строить наши предки! Вряд ли современная постройка сможет выдюжить столько же.

-- Конечно, было бы лучше произвести ремонт летом, а не в зимнюю стужу, - рассуждают папы и мамы малышей, - но спасибо и на этом.

Годами и десятилетиями городские чиновники относились к нуждам этого дошкольного учреждения по остаточному принципу. Оно располагается в так называемой "сталинке", находится далеко от центра города, а местное население небогато даже по карабашским меркам. Когда-то в этом районе работали предприятия - швейная фабрика и ДРСУ. Были магазины, аптека и медпункт. Сегодня все закрыто и разрушено. Но люди остались и переезжать не собираются. Много семей с детьми. Поэтому детсад заполнен полностью. Перспектива его закрытия по причине изношенности здания родителей совсем не радует. Возить детишек за тридевять земель никому не хочется.

В этом году прадедушка дошкольного воспитания не выдержал груза времени. По словам заведующей детским садом Веры Беспаловой, вначале стал проседать пол. Решили заменить прогнившие половицы. Но когда сняли линолеум, ужаснулись: все деревянные части пола съел грибок. В труху превратились и нижние венцы бревенчатого сруба, и одна из стен помещения старшей группы. Под штукатуркой зияли сквозные дыры, через которые виднелась улица. Оконные рамы тоже рассыпались в прах. Когда стали заменять сгнившие бревна, покосилась крыша. Стало понятно: небольшим ремонтом не обойтись, нужен капитальный.

Сегодня здание детсада ощетинилось лесами и подпорками. Внутри разобраны полы, ободраны стены и потолки. В ремонтируемом крыле отключено отопление. Строители то и дело бегают из промерзшего помещения греться в котельную. Работницы детсада ютятся в младшей группе. Дети распределены по другим детсадам города.

Как рассказала председатель комитета по образованию Карабаша Зинаида Черепанова, никто не ожидал, что здание нуждается в столь масштабном ремонте. Практически каждый день всплывают новые проблемы, которые нужно решать. Планировалось закончить ремонт до Нового года. Но сейчас ясно: в установленные сроки строители не уложатся. Хотя подрядчик - ООО "Коммунальщик-М" - и старается быстрее закончить ремонт.

Строители заменили сгнившие бревна, отремонтировали крышу и фундамент, забетонировали выгребную яму. Осталось заменить полы, установить новые оконные проемы и стеклопакеты, выполнить штукатурку и отделку стен и потолков. Весь ремонт обойдется в 1,4 миллиона рублей.

Часть сотрудников помогает строителям. Остальные переведены в другие сады или отправлены в отпуска.

Вопрос дальнейшей эксплуатации столетнего здания обсуждался с главой округа Вячеславом Ягодинцем. По словам Зинаиды Ивановны, принято решение перевести детский сад N 12 в здание средней школы N 4. Для этого одно крыло школы будет переоборудовано для дошколят. Сейчас подготавливаются необходимые документы, определяется объем финансирования.

-- Но все это потребует определенного времени, - считает Зинаида Черепанова, - а детям нужно посещать садик сегодня. Поэтому наш заслуженный "ветеран" еще послужит после ремонта.

У депутата городского Собрания Александра Киприянова особое отношение к детсаду N 12. Александр Геннадьевич признался, что в детстве ходил в этот садик и сохранил о нем только хорошие воспоминания. Несколько лет он добивался, чтобы детскому учреждению уделили должное внимание местные чиновники. По словам Александра Киприянова, депутаты еще летом указывали администрации на неудовлетворительное техническое состояние дошкольных учреждений города, в том числе и детсада N 12. Они предлагали разработать городскую программу модернизации учреждений дошкольного образования в Карабаше. Многие детсады открылись 50-60 лет назад. Здания фактически исчерпали свой ресурс и находятся в аварийном состоянии.

Однако муниципалитет до сих пор не определился, сколько и в каких районах надо будет построить в ближайшее время новых детсадов. Реализация федеральной программы диверсификации моногородов, в которую вошел Карабаш, предполагает открытие новых производств и создание 2000 рабочих мест. А это, в свою очередь, приведет к увеличению потребности в дополнительных местах в детсадах и школах. Решать это нужно уже сегодня.

Комментарии
Комментариев пока нет