Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько расти тарифам?

28.12.2010


Самая обсуждаемая тема накануне нового года - очередной рост цен и тарифов. Плата за коммунальные услуги достигла таких размеров, что и жить не на что. К примеру, в нашем селе Уйское за тепло, подаваемое котельной ОАО "Челябоблкоммунэнерго", обитателям двухкомнатной квартиры приходится выкладывать более 3000 рублей.

В нашей сельской местности большинство работающих получают минимальные зарплаты, да и пенсии едва дотягивают до 4000 рублей. Если отдать деньги только за отопление, то как выживать? Не спасают ни льготы, ни субсидии.

Самая обсуждаемая тема накануне нового года - очередной рост цен и тарифов. Плата за коммунальные услуги достигла таких размеров, что и жить не на что. К примеру, в нашем селе Уйское за тепло, подаваемое котельной ОАО "Челябоблкоммунэнерго", обитателям двухкомнатной квартиры приходится выкладывать более 3000 рублей.

В нашей сельской местности большинство работающих получают минимальные зарплаты, да и пенсии едва дотягивают до 4000 рублей. Если отдать деньги только за отопление, то как выживать? Не спасают ни льготы, ни субсидии. Вот и растет число должников. Больше стало судебных разбирательств.

Но обоснованно ли экономически повышение тарифов? Этот вопрос жители села Уйское задавали на общем сходе граждан. Создали инициативную группу и совместно с аналогичной группой из поселка Мирный начали разбираться. На сходе приняли решение провести независимую экспертизу обоснованности норматива потребления тепла. Часть расходов на аудит взяла на себя поселковая администрация. Остальные средства собирали сами жители. Много высоких кабинетов пришлось пройти. Процедура доказывания затянулась на несколько месяцев. Энергоаудит подтвердил нашу правоту.

Но теперь надо еще доказать очевидное в Едином тарифном органе Челябинской области, что совсем непросто, даже имея на руках заключение экспертной организации. Нам даже пришлось обращаться за помощью в Законодательное Собрание области к вице-спикеру Валерию Школьникову. После появилась еще одна задача: понадобилось рассчитать норматив потребления горячей воды. А для этого пришлось собрать метеорологические данные об отопительных сезонах за предыдущие пять лет. Стоимость такой справки только за один месяц составляет 1332 рубля без НДС. Нетрудно подсчитать, в какую сумму обойдется нам вся справка. Спасибо главе района Юрию Косареву, который обещал нам помочь.

А вообще странная картина получается. Теплоэнергетики и прочие поставщики коммунальных услуг доказывают в ЕТО необходимость роста тарифов, представляя свои данные. Как выясняется, завышенные. Для защиты повышенных тарифов с них не требуют проведения независимого аудита. А вот чтобы доказать, что с населения берут лишнего, люди должны заказывать экспертизу за деньги - свои или муниципальные. И пройти "семь кругов ада", чтобы защититься от непомерных аппетитов монополистов.

Разве это справедливо? Кто защитит интересы населения? Новый мэр Москвы Собянин недавно заявил: нормативы потребления тепла и воды, а также тарифы в столице завышены почти в два раза. Столичный градоначальник дал распоряжение провести проверку. В результате и нормативы, и тарифы снизили. В соседней Свердловской области губернатор Александр Мишарин давал поручение областному правительству о проверке тарифов во всех муниципалитетах за счет областных средств. Может быть, и наши областные власти решатся на что-либо подобное?

Н. ЗАХАРОВА, М. ИСАКОВА, А. ЛЕБЕДЕВ, В. ПРИДАННИКОВА по поручению инициативной группы с. Уйское

Комментарии
Комментариев пока нет